В китайской программе "четырех модернизаций" модернизация армии стоит на одном из последних мест. Однако, как считают в Китае, роль военной реформы куда выше экономических приоритетов: ведь от ее успешной реализации в немалой степени зависит весь ход перестройки в стране.
ПЕРВОНАЧАЛЬНО военная реформа затронула высшие армейские эшелоны. В 1982 году был создан Центральный военный совет КНР. В его задачу входило руководство всеми вооруженными силами страны, которые состоят из НОАК, народной вооруженной полиции и народного ополчения. Тогда же началось упразднение второстепенных компонентов армии, на содержание которых расходовалась значительная часть военного бюджета страны. Из состава НОАК были выведены войска капитального строительства, железнодорожные и пограничные войска, что улучшило баланс видов вооруженных сил и родов войск и позволило существенно сократить численность НОАК без ущерба для ее боеспособности.
В июне 1985 г. было принято решение о сокращении армии на 1 млн. чел. и одобрена программа дальнейшей перестройки организационной структуры НОАК. Наряду с уменьшением численности войск предусматривалось сокращение количества военных округов с 11 до 7, реорганизация войсковых соединений и частей, конверсия военных заводов.
Анализ военно-политической обстановки в мире и ее прогноз на будущее привел китайское руководство к выводу о маловероятности вовлечения страны в мировой конфликт в ближайшие 50 лет. По мнению китайских политологов, Китай получил долгосрочную передышку, и теперь он может сконцентрировать свои усилия на экономической модернизации страны.
По сообщениям китайской прессы, сокращение китайской армии на 1 млн. чел. продолжалось до конца 1987 г. (нелегко оказалось трудоустроить в условиях сохраняющейся 2%-ной безработицы такую массу людей), и в настоящее время численность НОАК составляет около 3 млн. чел. Планируется дальнейшее сокращение армии до уровня середины 60-х годов (2,5 млн. чел.).
Совершенствование военной техники и вооружений является одним из основных направлений модернизации китайской армии, поскольку именно тогда можно будет успешно решать задачи "минимального сдерживания" вероятного противника. Из военно-технических программ особое внимание отводится совершенствованию ядерных сил армии Китая. В начале 80-х годов на вооружение ракетных войск НОАК начали поступать ракеты "Дунфэн-5" с дальностью полета до 12 тыс. км, прошли испытания твердотопливные варианты этой ракеты.
В 1986 г. после 5 лет испытаний была введена в строй новая атомная подводная лодка. В 1988 г. в Китае был осуществлен запуск первого метеорологического спутника "Фэн Юнь-1", что наряду с запуском нового спутника связи в КНР относят к "крупным испытаниям в области оборонной науки и техники".
Недавно в Китае была разработана твердотопливная оперативно-тактическая ракета М-9 (по западной классификации) с дальностью полета около 600 км, ее экспортный вариант китайцы собираются продавать за границу. На разработку этого типа ядерных ракет следует обратить особое внимание в связи с полным уничтожением в ближайшее время подобного класса ракет в СССР и США.
Планы развития ВМС на период до конца нынешнего столетия предусматривают создание новых кораблей, ядерных и неядерных подводных лодок и морской авиации, включая авианосцы. Сейчас в ВМС КНР насчитывается 5 атомных подводных лодок и 113 обычных, 44 надводных корабля основных классов и большое количество кораблей береговой охраны. Кроме того, в составе ВМС насчитывается 3 дивизии морской пехоты. Время от времени подводные лодки и океанские корабли с китайскими опознавательными знаками появляются в различных районах Тихого и Индийского океанов, демонстрируя возросшие возможности военно- морских сил Китая.
Еще в 1978 г. китайцы поставили задачу перевода военных отраслей на рельсы гражданского производства. Однако конверсия начала осуществляться лишь с января 1986 г., когда оборонные заводы получили соответствующие директивы. В настоящее время 2/3 всех военных заводов выпускают гражданскую продукцию, доходы от продажи которой идут на модернизацию китайской армии.
В 1988 г. в Китае было объявлено, что НОАК "больше не организует добровольные работы на строительстве гражданских объектов" и что впредь такого рода услуги будут предоставляться на договорной основе. Эта система распространилась также на научно-исследовательские и конструкторские работы в области военной техники и вооружений. Китайцы отказались от "карточной системы" заказов на производство и разработку вооружений, которая была крайне неэффективной. Контрактная система основана на хозрасчетной разработке военной техники и вооружений. Уже 80% всех военных научно-технических программ переведено на контрактную систему. По мнению китайских специалистов, контрактная система в армии обладает неоспоримыми преимуществами, позволяя сэкономить финансовые ресурсы и добиться модернизации военной техники и вооружений. Видимо, конверсия и хозрасчет являются важным каналом скрытого финансирования военной реформы за счет внутренних резервов самой армии. Другим таким каналом является экспорт оружия, по которому, согласно западным источникам. Китай занимает 5-е место в мире (после США, СССР. Франции и Великобритании).
Думается, что без учета морально-политического климата в НОАК понятие об армейской реформе было бы неполным. Сейчас престиж военной службы в Китае значительно понизился, сформировалось отношение народа к армии как к орудию государственного насилия. Армия, истинное положение в которой долгие годы было запретной темой и которую было принято всячески хвалить, предстала в негативном свете. В китайской печати публиковалось немало разоблачительных материалов, рассказывающих о таких разлагающих армию явлениях, как коррупция, кумовство, грубость с подчиненными и др. "Военные теряют престиж, которым некогда пользовались" - такова точка зрения многих средств массовой информации в КНР.
Смотрите также:
- ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Военно-промышленные комплексы стран Запада →
- ЧУЖИЕ "ГОЛОСА". Равенство, сложенное из неравенств →
- "Панцирь" для России →