Статистика становится объективной

   
   

НА ДНЯХ будут опубликованы итоги развития народного хозяйства страны за 1989 год.

Частично информация об этом была сообщена журналистам и прокомментирована на традиционном совещании у заместителя Председателя Совмина СССР Л. АБАЛКИНА, куда был приглашен и председатель Госкомстата СССР В. КИРИЧЕНКО.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД.

Как подчеркнул В. Кириченко, впервые была сделана попытка подсчитать рост национального дохода без влияния цен. Он составил 2,4%.

Если считать производство только чистой продукции, то ее темпы роста - всего 1,5%. С учетом же прироста населения (0,7%), и того ниже. Налицо явное замедление развития народного хозяйства. Неблагоприятной была динамика и в рамках года: из квартала в квартал шло снижение показателей. Не было раньше и того, чтобы все основные комплексы дали минусовый результат. В качестве причин В. Кириченко назвал нарушение поставок сырья" необоснованные отказы предприятий принять в полном объеме госзаказ, ослабление роли руководителей предприятий. Резко также упала общая трудовая дисциплина.

Принесли потерю в 7 млн. человеке - дней забастовки. Вредит делу и чрезмерная монополизация и концентрация производства, когда остановка одного предприятия приводит к нарушению ритма деятельности десятков других.

ДОХОДЫ. В 1989 году продолжался бурный рост доходов. Он равнялся 12,9%, а по массе составил 64 млрд. руб. Это больше, чем за предыдущие два года. Рост фонда оплаты труда более чем в 5 раз превысил рост национального дохода.

Прошло более трех месяцев с начала действия дополнительного налогообложения прироста фондов оплаты труда. Сказалось ли это на росте доходов?

В промышленности произошло снижение, прироста фондов оплаты труда. Если в октябре он составлял 8,3%, то в ноябре - 5,3, а в декабре уже 4,6%. В строительстве: в октябре прирост ФОТ равнялся 6,6%, а в ноябре и декабре его практически не было.

ТОВАРЫ. К концу года резко (на 19%) увеличились поставки в продажу импортных товаров. На 7% возрос и выпуск товаров отечественного производства. Однако полки магазинов по- прежнему пусты. Почему? Потому, что огромное количество товаров отдано на реализацию на предприятия.

* Прирост товаров и услуг составил 8% в неизменных ценах и 10% - в текущих. Остается низким прирост производства продуктов питания.

* Из производства мяса на душу населения сейчас исключаются субпродукты. В результате этот показатель уменьшился на 8 кг.

* До сих пор производство зерна у нас считалось в бункерном весе, сейчас перешли на реальный вес, и это снизило прежние данные на 12%.

* Производство группы товаров "Б" впервые в 1,5 раза опережает группу "А".

ИНФЛЯЦИЯ. Данные о ней построены на регистрации цен по 650 основным товарам. Цепы, как утверждает В. Кириченко, выросли на 2% (без учета изменения качества товаров). Отложенный спрос на товары за год возрос на 5,5% (и составил 165 млрд. руб.). В итоге инфляция в стране равна 7,5%.

* Госкомстат отмечает, что в минувшем году снизился коэффициент рождаемости, смертность же осталась на прежнем уровне.

* Прежде сообщалось, что в госсекторе страны занято 116 млн. человек. Нынче появились новые данные: 120 млн. человек. Откуда эти люди? С предприятий Минобороны, которые раньше не отражались в открытой статистике.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ. Впервые внешнеторговый баланс становится неблагополучным. Отрицательное сальдо равно 2 млрд. инв. рублей.

Картина экономического развития страны далека от утешительной. Чтобы выправить это положение, союзное правительство, как подчеркнул Л. Абалкин, намеревается в ближайшее время приступить к реализации программ оздоровления экономики, куда, возможно, войдут и коммерческая торговля, и продажа жилья населению, и выпуск "товарного" 5%-ного займа, и другие акции.

Смотрите также: