В СТРАНЕ так много "лишних" денег, которые дестабилизируют потребительский рынок, углубляют в людях чувство социальной несправедливости, не позволяют экономике встать на ноги... Почему же мы не проводим денежную реформу? Правительство говорит, что она ударит по честным накоплениям. Но неужели нельзя разработать такой вариант, который бы сохранил честные деньги и отнял нетрудовые?
Иванов, Харьков, Королев, Волгодонск, Т. Борисенко, Краснодар, Алексеев, Нальчик, и др.
Многочисленные письма читателей с подобной точкой зрения комментирует доктор экономических наук, народный депутат СССР Г. ПОПОВ:
- Я считаю, что есть вполне перестроечный вариант реформы. Вот схема.
Первое. Исчисляется весь заработок человека за всю трудовую жизнь (по трудовой книжке). Эта сумма обменивается сразу, по предъявлении трудовой книжки и паспорта. Делается отметка об обмене в обоих документах (например, стаж 10 лет, заработок в месяц - 125 руб.; в год - 1500, за 10 лет - 15 тыс. руб. Следовательно, эта сумма сразу же обменивается но схеме 1 к 1).
Второе. Если есть суммы сверх заработка, то нужно их оправдать: например, был продан дом матери в деревне или был ежегодный доход сверх зарплаты от приусадебного участка в 15 соток; регулярно ремонтировал автомобили и т. д. Комиссия депутатов местного Совета оценивает возможные суммы этих доходов, и их тоже можно будет обменять по схеме 1 к 1.
Никакие другие суммы - ни наличные, ни по вкладам - не обмениваются. Ни по схеме 1 к 10, ни по любой другой.
Иногда говорят, что дельцы за взятки будут передавать деньги рядовым труженикам, чтобы те их обменяли. Отсюда и идеи ввести "предел" - в 10 или 20 тысяч. В этих идеях - неверие в готовность народа самому идти по пути социализма. Конечно, делец кого-то может "купить", хотя есть риск и "засветиться", причем не только с денежными накоплениями. Так что многие поостерегутся.
Но главное в другом. Если большинство членов общества хотят перестройки - их не купить и попытки дельцов ничего серьезного не дадут. Так что в реформе надо реализовать идею именно полного обмена всех трудовых накоплений, чтобы исключить любые несправедливости.
Как экономист я считал, что дельцы теневой экономики основных денег в бумажках не хранят, что затраты государства на обмен денег очень велики.
Однако есть сведения, что и в бумажных деньгах запасы незаконных доходов велики. Поэтому немедленная реформа все-таки необходима. При предложенной выше схеме трудовые сбережения сохранятся, ажиотажа в торговле не возникает, раз есть перспектива обмена всех трудовых денег. А вот "сверхсуммы" такая реформа ликвидирует. До реформы их в магазины не понесут, там ничего покупать на такие суммы. Да, затраты на реформу велики, но вопрос этот давно уже стал политическим.
Смотрите также:
- ТОЧКИ ЗРЕНИЯ О СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКЕ. До приватизации - денежная реформа →
- МНЕНИЕ БАНКИРА. О грядущем обмене денег и "секретных" курсах →
- Привяжут ли рубль к доллару? →