Сколько кладов ежегодно сдается государству? Куда идут ценности, можно ли проследить их судьбу?
В. Серов, Норильск
На эти вопросы мы попросили ответить начальника отдела Государственного хранилища ценностей (Гохрана) В. ИВАНОВА.
В среднем со всей территории СССР сдается сто кладов в год. И их число не уменьшается в течение многих лет. Так, в 1988 г. было сдано 93 клада на сумму 1 млн. 387 тыс. руб. А на 1 декабря 1989 г. 83 клада на сумму 776 тыс. 276 руб.
Сами ценности хранятся в Гохране, а их стоимость перечисляется финансовому органу того города или района, где найден клад. 25% этой суммы выплачивается нашедшему клад, а 75% остаются на нужды района - строительство, медицину...
- Может ли человек, нашедший клад, высказать пожелания, на какое дело он хотел бы отдать ценности?
- Нет. Клад - это государственная собственность, и "счастливчик" получает не 25% стоимости, а вознаграждение в размере 25% скупочной стоимости. За сданное в Госбанк, например, бабушкино серебро человек получает стоимость вещей, а за клад - только вознаграждение. Кстати, сокрытие клада - уголовное преступление.
- Кладом принято считать деньги и драгоценности. А документы?
- Точного определения, что такое клад, нет. В инструкции Министерства финансов написано: "Кладом являются зарытые в землю... ценные предметы, собственность которых не может быть установлена...". В соответствии с законодательством это "золотые и серебряные монеты, советская и иностранная валюта, драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях, ломе". Что касается документов, то из текста инструкции понятно, что они кладом не являются.
- А кто определяет стоимость и художественную ценность кладов?
- Специальной комиссии нет. Когда в Гохран приходит посылка, она попадает к инспектору, который и вскрывает мешочек с кладом в присутствии контролера. Они сверяют количество предметов с описью.
В сложных случаях в работе принимает участие эксперт, на вооружении которого методы, позволяющие определить пробу металла с высокой точностью, подлинность и качество драгоценных камней.
Дальше подсчитывается стоимость вещей. Для металла, например, имеет значение только масса. Но дальнейшая судьба вещей разнообразна. Рядовые поделки переплавляются и идут в оборот. Если же предмет представляет собой художественную ценность - он занимает место в музее. Причем передается он туда безвозмездно, оставаясь на учете в Гохране.
Часто приходится работать и с монетами. Надо уметь различать, подлинные они, поддельные или фальшивые. Фальшивые - изготовлены из недрагоценных металлов. Поддельные - только из драгоценных. Например, не так давно в Узбекистане были выпущены незаконно несколько тысяч поддельных золотых монет самой разной пробы. Сделаны, кстати, на весьма высоком уровне. До сих пор не удается все их "выловить".
- Археологические раскопки тоже зачастую дают ценные находки. Считаются ли они кладами и поощряются ли за это люди, их нашедшие?
- Если поиск входит в обязанности человека, который обнаружил клад, то вознаграждение не выплачивается.
- А любители - кладоискатели вам встречаются?
- Конечно. От них приходит до десятка писем в год о зарытых где-то кладах. Но за 25 лет моей работы не было случая, чтобы мы нашли клад в том месте, где нам было указано.
- Когда люди чаще прятали свои ценности? По логике, это должны быть времена войн, революций, хаоса?
- В большинстве случаев время захоронения клада определить можно только приблизительно. Но когда удается датировать находку, то это действительно оказываются времена неспокойные. Много кладов было спрятано с 1914 по 1921 г., но есть и совсем древние. А клады советских рублей - встречаются и такие - датируются временем коллективизации.
- Вячеслав Михайлович, куда может обратиться нашедший клад?
- Этот человек может заявить в милицию или обратиться в райфинотдел, чтобы сдать клад. Так что от нашедшего требуется только заявление. В милиции составляется протокол добровольной сдачи клада, а в финансовом органе - акт описи и оценки. Но практика показывает, что Гохран этих документов не требует - достаточно фамилии нашедшего.
Беседу вела И. ГЕРО
Смотрите также:
- В РОССИИ НА ОДНОГО НОТАРИУСА ПРИХОДИТСЯ 32 тыс. ЧЕЛОВЕК НАСЕЛЕНИЯ. Доверенность на... покойника →
- Г. Греф: "Я боюсь простых решений" →
- ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (14.07.1989) →