Примерное время чтения: 5 минут
80

В РОССИИ НА ОДНОГО НОТАРИУСА ПРИХОДИТСЯ 32 тыс. ЧЕЛОВЕК НАСЕЛЕНИЯ. Доверенность на... покойника

У многих, кому довелось побывать в нотариальной конторе, чтобы оформить тот или иной документ, надолго сохранятся воспоминания об изнурительных очередях и мучениях, которые им пришлось при этом вынести. Казалось, что эту проблему сможет решить частный, или, как его еще называют, свободный нотариат, который существует в России уже более года, но увы... В чем же дело? На этот и другие вопросы отвечает президент Федеральной нотариальной палаты РФ, главный частный нотариус В. РЕПИН.

В РОССИИ сейчас на каждого нотариуса приходится почти столько же населения, сколько и в развитых странах. В государственных же нотариальных конторах очереди в основном создают люди, оформляющие наследственные дела, а мы (частники) пока такого права лишены. Хотя зачастую эти очереди поддерживаются искусственно.

- Зачем?

- Чтобы брать взятки. Причем, чем больше очередь, тем больше взятка. Когда в Москве в 1992 г. увеличили число нотариусов вдвое, очереди возросли настолько же. Наживаются при этом по-разному. К примеру, так называемые "жучки" договариваются с нечистоплотным нотариусом, берут у него номерки, заполняют списки ежедневного приема, а затем продают номер очереди тому, кто может заплатить. Барыши делят пополам. ...

- Но, главное, что толкает людей прибегать к услугам госнотариусов, наверное, все же разница в расценках? Вы скорее всего обслуживаете богатеньких...

- У нас совершенно одинаковые расценки. Например, составить завещание стоит 50% от минимальной зарплаты. При выезде на дом эта сумма удваивается. И больше брать мы не имеем права.

- Выходит, между частными и государственными нотариусами практически нет никаких различий?

- Есть, и очень существенные. Во-первых, это личная ответственность частного нотариуса перед клиентом за свод действия. Если человек имеет отношения с государственным нотариусом, то вся ответственность за причиненный клиенту ущерб ложится на государство. А что с него возьмешь? Если же, скажем, частный нотариус удостоверил неправомерную сделку (умышленно или по ошибке оформил, например, завещание таким образом, что клиент понес материальный ущерб), то возмещать этот ущерб обязан именно он. Не хватит средств - расплачиваться будет своим имуществом. Учитывая это, не каждый частный нотариус возьмется за сомнительную сделку, даже если она сулит ему огромную прибыль.

Во-вторых, качество обслуживания. Понимаете, я заинтересован в клиенте, заинтересован, чтобы в другой раз он опять пришел именно ко мне, а не к другому, поэтому я стараюсь лучше и быстрее его обслужить.

Организация же работы в госконторе не позволяет сделать этого. Там на двадцать нотариусов две машинистки. Таким образом, балом правят они.

Во всем мире действует только частный нотариат, потому что клиент должен знать, на кого конкретно он в случае чего может подать в суд.

- Вы хотите сказать, что если я подам в суд на частного нотариуса, то могу выиграть дело?

- Вполне возможно. И какой бы большой ни была сумма иска, она возмещается в полном объеме. Во Франции, например, если у нотариуса не хватает собственных средств расплатиться с клиентом по судебному иску, все нотариусы страны обязаны ему помочь. Возможно, и мы к этому придем.

- Скажите, по каким вопросам в последнее время к вам чаще всего обращаются?..

- По самым разным. Многие приходят с договорами дарения и купли-продажи квартир. Мне пришлось быть свидетелем более чем сотни попыток оформить дарение жилья, но реализованы из них были лишь три. Я просто отговаривал хозяев от такого поступка. Ведь гораздо лучше оставить завещание, которое в любой момент можно изменить или вообще отменить. При договорах дарения и купли-продажи, вступающих в силу с момента подписания, сразу же идет отчуждение жилья, и какие бы блага вам ни сулили, завтра вы можете оказаться... на улице. Был случай. Пришли два подозрительных типа и привели "хлипенького" человечка, чтобы оформить договор дарения. Нотариус попросил всех выйти из кабинета, поговорил с дарителем и выяснил, что его просто заставит это сделать. Естественно, нотариус отказался совершить сделку.

- Но ведь и нотариуса могут силой заставить оформить такой договор.

- Могут, но в этом случае он в свою очередь может и даже обязан заявить об этом в милицию и нотариальную палату. А поскольку у него есть все паспортные данные жуликов, то для милиции не составляет труда взять этих людей". - Считается, что нотариусы - очень обеспеченные люди. Не потому ли вы предпочитаете находиться в "подполье", что боитесь рэкета? Ваши адреса и телефоны найти практически невозможно...

- Я сам порой удивляюсь, как люди их все же находят. Конечно, проблема безопасности для нас существует, но, с другой стороны, у кого ее сейчас нет? Мы заключили договор с МВД по охране наших людей, и скоро на офисе каждого частного нотариуса будет висеть указатель.

- Мы начали нашу беседу с того, что среди госнотариусов - взяточничество не редкость, а неужто все частники "чистенькие"?

- К сожалению, и у нас бывает и завышение тарифа, и вымогательство. Один нотариус, например, за определенную мзду оформил доверенность... на покойника. К таким людям (если они попадаются) мы принимаем самые строгие меры, вплоть до лишения лицензии, а это для нотариуса смерти подобно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно