Примерное время чтения: 5 минут
135

Пусть застройщик и не вор, гляди в оба в договор

Многие стараются покупать себе новое жилье непосредственно у застройщиков: мол, так дешевле. Не задумываясь, что кажущаяся дешевизна может обернуться гораздо большими убытками. О том, какие "подводные камни" ждут человека на этом пути, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости "Светлый Град" Елена ВАЛЕЕВА:

- Я считаю, что безумцы те, кто хочет купить квартиру, в том числе новостройку, без риэлторов. Один мой знакомый решил сэкономить и сам нашел застройщика. Подписал договор, правда, деньги пока не внес. И вот он пришел ко мне, чтобы этот договор показать.

Когда я его посмотрела, то была просто в ужасе от того, что в нем написано...

- И что же такого ужасного может быть написано в договоре?

- В тексте договора я насчитала 19 сомнительных пунктов! Например, в договоре есть пункт, что цена на момент его подписания фиксируется. И пункт о том, что инвесторы в случае форс-мажорных обстоятельств обязаны мириться с повышением цены. По сути, эти положения противоречат друг другу и тем самым играют на руку застройщику.

Но клиент этого не заметил. Обратите внимание, застройщик намерен поднимать вопрос только в сторону повышения цены. То есть в случае понижения стоимости квадратного метра застройщик-продавец не намерен корректировать цену. Стороны явно не в равных условиях.

Еще момент, на который следует обратить внимание. Фразы "завершить объект" и "сдать в эксплуатацию" - это совсем не одно и то же. Раз дом построен, то, значит, объект завершен. Но что это дает инвестору? Ему же надо, чтобы он был сдан в эксплуатацию. В случае же с моим знакомым окончание строительства никак не увязывалось со сдачей объекта. А человек этого не заметил. И в суде ему будет очень сложно, даже имея опытного адвоката, отстоять свои интересы. Ведь порой даже не в том месте поставленный предлог меняет весь смысл предложения.

- Но, наверное, такие кабальные договора стараются навязывать клиентам в основном небольшие компании.

- Не обязательно. Практически во всех компаниях договора прописываются так, чтобы прежде всего защищать интересы фирмы. И это вполне можно понять. Ведь даже если фирма честна в своих намерениях и не хочет обманывать клиентов, то где уверенность, что, если она даст слабинку в договоре, этим не воспользуется недобросовестный клиент? Поэтому фирма защищает и отстаивает свои интересы, а покупатель новостройки с юристом-риэлтором - свои.

Нередко люди, покупающие жилье в новых домах, особенно у солидных компаний, чрезмерно доверчивы. Настолько, что рассматривают новостройку почти как гос-учреждение и привычно покорно подписывают все, что им предлагают. И в этом их ошибка.

- Этим пользуются застройщики и нередко закабаляют клиента?

- Как правило, обязательства инвестора всегда тщательно прописываются, а вот о своих застройщик нередко пишет расплывчато. Например, он обязуется сообщить инвестору о приемке дома госкомиссией в кратчайшие сроки. В какие именно? Что дает покупателю этот пункт? Ничего!

Или: в случае расторжения договора по инициативе инвестора (то есть покупателя) застройщик обязуется вернуть деньги. Но не немедленно, а в течение, например, двух недель. В случае расторжения договора по вине застройщика деньги также возвращаются, но... неизвестно когда. И нередко это бывает связано с судами.

- К сожалению, компании-застройщики не очень-то любят менять что-то в своих стандарт-ных договорах.

- Это правда. Но если человек нас нанимает в качестве адвокатов при заключении сделки, то мы, со своей стороны, будем корректировать договор. Во всяком случае мы, профессионалы, для этого приложим все силы.

Конечно, это нелегко, спрос на квартиры большой. Но если застройщики при составлении договора не идут навстречу инвестору (покупателю) ни в чем, то в таком случае мы просто не рекомендуем брать квартиру.

- А может ли обычный юрист сопровождать сделку?

- Нет. Недавно одна наша клиентка присмотрела неплохой вариант. И хотя она сама юрист, все же не стала рисковать, а обратилась к нам в "Светлый Град". И наш юрист был адвокатом при ней. Когда же она увидела, как профессионал отстаивает права своего клиента, какие специфические "подводные камни" таятся в договоре для инвестора-частника, то признала, что юрист другого профиля о таких нюансах просто не может знать. Поэтому, когда мне говорят, что я, мол, сам с усам и у меня есть свой юрист, я всегда спрашиваю: а в какой области он работает? Ибо если это юрист иного профиля, то это все равно что посоветоваться со стоматологом, а правильно ли сказал гинеколог.

- Елена Борисовна, все это прекрасно, но любой из читателей тут же спросит: а сколько такая услуга будет стоить?

- Пожалуй, это самый неправильный вопрос, который задает обычно покупатель. Ведь все зависит от объема и сложности работы. А вообще наши "экономные" граждане почему-то никогда не думают о том, что сравнивать стоимость услуг риэлтора надо не с батоном хлеба, а со стоимостью квартиры. В дальнейшем их могут ждать большие неприятности и еще большие расходы.

Кто пишет в рекламе, что за 29 долларов готов оказывать услуги, то таковы они и будут. Наши стоят дороже. Кстати, на Западе за 5-6% вас обеспечат только информацией, остальное - за отдельную плату. А мы за те же проценты ведем сделку от подписания договора до вселения в квартиру. Наши знания и качество работы - вот что приводит к нам людей. И мы этим гордимся!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно