219

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ВАШ БИЗНЕС. "Крыша" наехала

Открыть сегодня собственное дело довольно сложно. Однако выжить в российском мире бизнеса и встать на ноги, заработав для этого достаточный первоначальный капитал, оказывается, еще сложнее. И даже если это кому-то удалось, удачу праздновать рановато, ибо теперь вы представляете прямой интерес для определенных структур, прямо-таки жаждущих принять вас под свою "опеку".

КАК ПОКАЗЫВАЕТ практика, навести мафию на удачливых дебютантов может кто угодно - свои люди у них есть практически везде: на таможне, в милиции, налоговой инспекции и т. д. Информацию о вас, о ваших доходах и оборотах могут выдать ваши же компаньоны или конкуренты, об этом вы сами можете сболтнуть ненароком.

Положим, и здесь вам повезло. До сих пор вы нигде не "засветились", но... Дело идет неплохо, клиентура растет - нужны секретарша, бухгалтер, компьютер и, конечно, офис. По объявлению или по совету знакомых вы вскоре находите подходящее помещение - дешево и сердито. Однако, когда дело доходит до заключения договора об аренде, вы, к своему огорчению, узнаете, что в придачу к стенам и потолку вам придется приобрести старую мебель, допотопные кассовый аппарат и холодильник "Север", короче, весь хлам, оставшийся от прошлых арендаторов. И за все это вы должны доплатить 10 - 15 миллионов.

Вот тут-то вы и попались. Для приличия вы еще поторгуетесь, потянете время и в конце концов откажетесь от аренды. За отказ вам предложат заплатить пару "лимонов", а заодно подписать договор о совместной деятельности, в соответствии с которым предлагающая сторона обязуется регулярно получать процентов тридцать от вашей прибыли и защищать вашу фирму от посягательств прочих "покровителей". Тут вы соображаете, что на вас "наехали", но, как говорится, "поздно, Рита, вы полюбили вора". Что делать?

Во-первых, не паниковать. Как утверждают люди опытные и компетентные, платить все равно придется. Разумеется, не 30% - больше 10 никто не берет. Не мечитесь, не мчитесь галопом в милицию, ибо вы под колпаком, и пока милиция будет разбираться, ваши новоявленные "компаньоны" могут сжечь ваш автомобиль, набить вам лицо или взорвать магазин.

Первым делом надо постараться выяснить, кто на вас "наехал", и через друзей попытаться договориться с ними по-хорошему, заплатив определенную сумму отступных. Если это не получается, то у вас два варианта: согласиться с предлагаемыми условиями либо, обратившись в милицию, закрывать фирму, менять адрес и в течение неопределенного времени жить и бояться.

К сожалению, реалии жизни таковы, что, прежде чем выходить в люди на арену бизнеса, нужно сначала накопить денег на "крышу". Где и как ее искать?

По статистике, примерно каждый четвертый предприниматель вынужден пользоваться услугами мафии. Каждый район города контролируется одной из группировок, и через своих знакомых бизнесменов вы без особого труда найдете "покровителей". Если вам противно связываться со шпаной, можно поискать "крышу" в среде профессионалов из правоохранительных систем. Немало сотрудников реорганизуемых армии. МБ, МВД ушли в так называемую коммерцию и зарабатывают себе на хлеб с маслом тем, что они очень неплохо умеют, - защитой предпринимателей от той же самой шпаны. Правда, в отличие от прошлого места работы, как говаривал Жванецкий, "за очень дополнительные деньги".

Даже если вы обзавелись достаточно надежной "крышей", осторожность не повредит. Живите скромнее, не болтайте о ваших делах (даже с друзьями), помните о коммерческой тайне. Не покупайте иномарки (даже дешевые, подержанные), ездите, как все, на "Жигулях". Если к вам в офис пришли поглазеть на образцы товара, обязательно поинтересуйтесь, от кого пришли - будете знать, кто навел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно