148

Заменил ли сертификат лицензию?

Я слышал, что уже целый год рынок недвижимости живет без лицензий - вместо них риэлторским фирмам предлагается получать сертификат. Но делать это они могут уже не в обязательном порядке, как это было с лицензией, а добровольно. Интересно, не приведет ли это к потере качества услуг на рынке недвижимости, станет ли сертификат адекватной заменой лицензии?
Ю. Милованов, Москва

Отвечает Владимир Заводнов, председатель Московской лицензионной палаты, руководитель региональной системы сертификации качества риэлторских услуг в г. Москве:

- Региональная система добровольной сертификации качества риэлторских услуг была создана Правительством Москвы чтобы как-то упорядочить деятельность фирм на рынке недвижимости и защитить москвичей от мошенников.

Я считаю, что добровольная сертификация - это более высокая степень доверия к работе фирмы. Если она добровольно идет и подписывается под всеми правилами и стандартами на рынке, то это говорит о том, что эта фирма готова их выполнять и не подведет. Это другой уровень взаимоотношений. Даже выше, чем было при лицензировании. Что для фирмы важнее, которая 10 лет работает на рынке, - обмануть клиента, где-то словчить и при этом потерять доброе имя (а это разносится моментально) или работать честно? Поэтому те фирмы, которые пришли на рынок недвижимости всерьез и надолго, хотят на нем работать не год и не два, заинтересованы в честности и порядочности по отношению к своим клиентам.

Поэтому, чтобы не попасть впросак и не нарваться на непорядочную фирму, мой совет: если вы пришли в незнакомую риэлторскую компанию, попросите предоставили вам учредительные документы. Из них вы узнаете, сколько лет фирма работает на рынке, была ли раньше у нее лицензия, есть ли сертификат сейчас и т.д.

Вроде бы все элементарно, но люди все равно попадают в разные нехорошие истории. К сожалению, психология человека, кстати не только российского, такова, что он в первую очередь смотрит не на то, как работает фирма, а сколько стоит ее услуга. И каждый старается идти туда, где подешевле. Но бесплатный сыр бывает сами знаете где. Поэтому здесь нужно искать сочетание стоимости, качества и надежности. Необходимо не спешить, а посмотреть несколько фирм, что и почем они предлагают, какие льготы, какие районы, дома...

И ни в коем случае не нужно гнаться за низкими ценами. Как только появилась фирма, которая предлагает квартиру ниже ее рыночной стоимости, то жди обмана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно