100

Мастера на "развод"

ГЛАВНОЕ в ремонте квартиры - не столько его продолжительность и деньги, сколько - поиск и выбор мастеров. Они, понятно, не лыком шиты и уже отработали массу приемов, как "разводить" клиента (то есть нас с вами). Поэтому держите ухо востро!

ОБЯЗАТЕЛЬНО составляются и подписываются СМЕТА И КОНТРАКТ. Если вам по какой-либо причине до подписания отказываются выдать их на руки для ознакомления, бегите из этой фирмы без оглядки. Даже если контракт может быть составлен и без грубых нарушений ваших интересов, смотрите другие документы - они могут быть просрочены, лицензии отозваны и т. д. и т. п. Особенно интересно составляется смета. У фирм, поднаторевших в профессиональном "разводе", в нее сразу закладывается завышенная оценка издержек.

Трубопроводы. 20-30 м, хотя фактически у вас может быть всего 2 м. Это делается для того, чтобы выцыганить у клиента аванс и впарить побольше "своих" материалов и услуг.

Привоз стройматериалов на "специально для вас организованной машине" - от 50 у. е. за 1 поездку (+ 33% налоги, которые они вообще-то вряд ли платят, но с вас возьмут обязательно). На самом деле в машину загружается лишь половина того, что нужно вам. Другая часть забивается товаром для других клиентов и так развозится. Почему не сразу все ваше? За несколько ходок можно снять денег больше!

Срочные дополнительные работы - это когда во время основных работ вдруг выясняется, что где-то "там все на соплях" и нужно больше кирпича, смеси и т. п. Сами вы договориться, купить и привезти искомое не успеваете, и тогда фирма делает вам "услугу", вынимая из вашего кошелька лишние у. е. "за транспорт" и тройную цену "за срочный подбор качественного стройматериала со склада фирмы", хотя это может быть обычный кирпич, продаваемый на любом рынке.

Уборка мусора. Фирма заставляет вас заказывать специальный контейнер для вывоза ваших обрушенных стен - это лишние 1000 руб. или 100 у. е. - в зависимости от настроений и традиций на фирме. Знайте же, что контейнер со строительным мусором может и так, бесплатно, стоять в любом соседнем дворе - нужно только спросить об этом соседей, дворника или участкового и убедить "фирменных" носить в него ваш мусор.

Сама работа. Вам самим придется овладевать профессией прораба и навыками технадзора. Потому что нужно смотреть, чтобы вам не впарили лишние объемы несделанной работы, а также не кинули вас, получив деньги за основной объем с кучей недоделок, которые вы будете устранять сами еще несколько месяцев.

Контроль над средствами производства. Пример из личного опыта. "Почему я должна платить за стоимость вашего "алмазного" диска (45 у. е.) для распилки 15 облицовочных плиток, если он мне после ремонта совсем не будет нужен?" - "Но ведь после вас (после использования у вас) он будет уже не на 100% новый, кому он тогда будет нужен?" - резонно звучал убедительный мужской голос. Все встало на свои места после моей поездки на обычный строительный рынок. Там они - "алмазные" эти - лежали на каждом прилавке по цене от 200 руб. за штуку и с такими гарантиями износоустойчивости, которые и не снились моим "прорабам".

Простой или прогул. Вдруг бригада неожиданно исчезает. Вы кидаетесь с вопросами к прорабу, и он вам отвечает что-нибудь вроде: "Никогда такого не случалось! Ума не приложу, что произошло". Потом они появляются все вместе и говорят вам, что "пришлось уйти потому, что соседка просила не шуметь!" На самом деле просто подвернулась возможность где-то еще хапнуть по-быстрому, а вами, как это ни горько, на тот момент решили просто пренебречь. Закладывайте на всякий такой случай в ваш контракт штрафные санкции.

Расставание. Если вы умудрились связать себя невыгодным контрактом и, несмотря на все проблемы, еще и оказались должны - может помочь только личная юридическая грамотность и сила духа. Опыт показывает, что фирмы публично и гласно судиться не хотят. И если вы можете аргументированно доказать, как и когда именно они вас "развели" ("обсчитали", "ввели в заблуждение") с помощью "недостоверной" и "заведомо ложной" рекламы (есть такие статьи в нашем законодательстве!), - шанс, что вы выйдете из ситуации с наименьшими потерями, станет более достижим и реален. Вам даже могут вернуть часть ваших денег, за исключением тех, что вы уже проплатили за битый кирпич "со склада фирмы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно