66

Пришла пора - вызывай маляра!

КАК только начинается лето, мы вспоминаем о ремонте. Что-то обои потемнели, окна облупились, раковина треснула... Словом, нужны мастера. Как найти подходящих и сколько они будут стоить?

ВОТ УЖ откуда точно не стоит приглашать тройку-четверку загорелых юношей, так это со строительного рынка или с "рынка гастарбайтеров". Это небезопасно. Были случаи, когда после такого ремонта хозяев убивали. В столице достаточно официальных ремонтных фирм. В них, конечно, вам тоже предложат бригаду чуть ли не любой национальности: приезжие выполняют все работы точно в срок согласно договору, причем вкалывают ежедневно до захода солнца. Москвичи же трудятся исключительно с 9.00 до 17.00, в субботу и воскресенье отдыхают. Тем не менее, как сказал руководитель одной строительной компании, "рабочие-москвичи пользуются большим спросом. Этот вопрос для многих принципиальный".

Цены за ремонт разные. Если вы решили полностью изменить внешний вид квартиры, то в среднем 1 м2 обойдется от 130 до 220 долл. То есть двухкомнатная квартира площадью 60-70 м2 станет в 8-10 тыс. долл. Кстати, материалы удобнее приобретать через строительные конторы, где заказываете ремонт. Почти у каждой фирмы есть "завязки" на строительных рынках, где товар им достается со скидками. А во-вторых, компания сама несет ответственность за купленные материалы и в случае необходимости есть кому предъявить претензии. Однако член правления Московского общества защиты потребителей Елена Грачева советует этот процесс тщательно контролировать: "Проследить, сколько на самом деле стоили те или иные материалы, очень сложно. Возможно, краску вам действительно подберут дешевле обычного, зато, например, обои выберут по двойной цене. А бывает, и в пустые чеки вписывают большую сумму, разницу оставляя себе".

Перед началом работ стороны в обязательном порядке заключают договор, где четко оговариваются сроки выполнения ремонта, сумма и т. д. Но и это, как показывает практика, в некоторых случаях не является гарантией. "В процессе ремонта цену могут поднять, - продолжает Елена Грачева. - Часто без ведома хозяина делают лишнюю работу. Вдруг стены начинают выравнивать, когда этого не требуется, а потом ставят человека перед фактом: сделали за счет тех средств, которые вы нам выделяли ранее. Поэтому необходимо регулировать финансовую сторону и оплачивать работу поэтапно. Никакой 100%-ной предоплаты! Каждый этап нужно прописывать в договоре. Иначе стоимость ремонта "неожиданно" вырастет". С ценами на услуги следует быть не менее бдительными. Многие компании берут за работу в у. е., и, как правило, это не соотносится с курсом евро или доллара. Чаще это фиксированная цифра, которую устанавливает фирма на свое усмотрение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно