Примерное время чтения: 4 минуты
99

"Подарок" от психа

ПОЖИЛОЙ человек продавал через частное лицо квартиру в "хрущобе". Цена квадратного метра в ней была чуть ниже средней по этому району. А если на рынке появляется дешевая квартира, то вокруг нее сразу же начинает возникать ажиотаж. Спеша "застолбить" ее за собой, покупатели быстренько вносят задаток и, попав под обаяние "черного" маклера (чаще даже маклерши), забывают обо всем. Они нередко полагаются во всем на посредника и считают, что раз он получает за это деньги, то он за все и отвечает.

Так получилось и в этом случае. И хотя хозяин квартиры показался покупателям придурковатым, о чем они и сказали маклеру, тот их успокоил: мол, все нормально, он такой по жизни. А чтобы развеять остаток сомнений, посредник даже справку из психдиспансера покупателям предоставил.

Сделка прошла нормально. Договор зарегистрировали в Москомрегистрации. И не успели новые хозяева как следует обустроиться в новом жилище, как однажды утром обнаружили в своем почтовом ящике повестку в суд.

В ходе судебного разбирательства выясняется, что хозяин квартиры уже давно стоит на учете в психоневрологическом диспансере. И что иск в суд подали родственники "психа". А получилось так. Прогуляв полученные от продажи квартиры деньги, он начал осаждать родственников просьбами о приюте и куске хлеба. В конце концов, им это надоело, и они подали заявление в суд. А там сослались на статью 177 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным (по суду он не был лишен дееспособности), но находящимся в момент заключения ее в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий, может быть признана судом недействительной. Родственникам удалось доказать, что в тот момент хозяин квартиры не ведал, что творил, и... сделка была расторгнута. Произошло то, что называется "реституцией" - стороны вернулись в первоначальное положение. То есть покупатель получил назад деньги, а продавец должен был въехать обратно в свою квартиру. Но все было бы ничего, только вот бывший владелец квартиры вернул ошарашенному покупателю только ту сумму, которая была указана в договоре купли-продажи, то есть по оценке БТИ. А остальные деньги?

- К сожалению, вернуть ту сумму, которую реально заплатил покупатель, уже вряд ли удастся, - говорит главный эксперт корпорации "ИНКОМ-недвижимость" Михаил Раздольский. - Почему? Да потому что об этой сумме знают только покупатель и продавец. Возможно, еще "черный" маклер. Только тот и под пистолетом в этом вряд ли сознается. И в данном случае суд принимает во внимание лишь то, что написано в договоре. А в нем, как правило, проставляется сумма оценочной стоимости Бюро технической инвентаризации. Поэтому мы всегда советуем во избежание разного рода недоразумений указывать в договоре купли-продажи действительную сумму сделки. Лучше заплатить подороже за пошлину, чем остаться потом без денег и квартиры.

Что касается вопроса о дееспособности продавца, то даже крупным риэлторским фирмам, не говоря уже о частных ("черных") маклерах, не всегда просто бывает получить информацию о том, состоит ли человек на учете в психоневрологическом диспансере (справки о психическом состоянии лица выдаются соответствующими учреждениями только по запросу следственных органов и суда). Но, видимо, это и не входило в планы маклера. Проценты-то свои от сделки он получил и благополучно удалился восвояси. Как правило, такого рода личности координат своих не оставляют, поэтому отыскать недобросовестного маклера практически невозможно.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, лучше покупать и продавать квартиры не через сомнительных личностей, а через солидные риэлторские фирмы. Ибо "черный" маклер не всегда способен обеспечить безопасность сделки, не может в достаточной мере изучить "историю" квартиры, наличие прав третьих лиц. На фирме же специалисты сделают тщательную проверку предлагаемой квартиры. В том числе и... ограничения в дееспособности продавца.

Поэтому, если вы в чем-то сомневаетесь, то позвоните по телефону 788-07-60 (многоканальный), и наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно