Москвич Игорь П. надумал продать свою комнату. Чтобы сэкономить на услугах фирмы-посредника, он решил продать свою жилплощадь частному покупателю напрямую. Мол, продавать - это не покупать, какие тут могут быть сложности. Но в итоге получилось, что он не только денег не получил, но и комнаты чуть не лишился. Оформил договор купли-продажи, приехал в банк за деньгами, а денег в ячейке уже нет. И собственности у него по документам тоже нет. Но ему повезло. Мошенника-покупателя удалось перехватить, когда он перепродавал эту комнату, теперь уже как свою собственность. О том, почему такое случается и как избежать обмана, рассказывает главный эксперт корпорации "ИНКОМ-недвижимость" Михаил РАЗДОЛЬСКИЙ:
- Это хорошо, что афериста удалось схватить. А бывает, что люди остаются и без денег, и без жилья. Мошенники, перепродав вашу комнату или квартиру, исчезают с деньгами - ищи ветра в поле. Поэтому чтобы обезопасить депозитные расчеты в банке, тщательно соблюдайте меры предосторожности.
Первое и самое главное - следите за сроками аренды банковской ячейки. Покупатель квартиры обычно арендует ячейку на определенный срок. К примеру с 1-го по 20-е число. При закладке денег присутствует и продавец. Он видит, что деньги заложены и закрыты. После этого составляется соглашение о дополнительном доступе в ячейку. В допсоглашении указывается новый срок доступа. Например, со 2-го по 19-е число того же месяца открыть ее имеет право только продавец квартиры. А уже с 19-го по 20-е, к примеру, доступ имеет только покупатель - для того, чтобы он мог забрать назад свои деньги в случае, если сделка не состоялась. Покупатель обязан предоставить документы: зарегистрированный договор купли-продажи, выписку РЭУ, акт приемки-сдачи квартиры и т.д. Плюс ключ от ячейки. За этими сроками нужно внимательно следить, чтобы не вышло так, что продавец пришел забрать деньги, а доступа к ячейке у него уже нет или она пуста.
Нередко продавцы пытаются подделать документы и вынуть деньги из ячейки еще до регистрации. Но сделать это можно только, как говорят риэлторы, в "заезженном" банке, там где установлены плохие замки. А так как сделать дубликат несложно, аферисты имеют ключи от всех ячеек. В серьезном банке такое невозможно. Кроме того, не стоит забывать, что и без ключа продавцы-мошенники могут добраться до сейфа. Они могут сказать в банке, что потеряли ключ, и, уплатив штраф порядка 250 долларов, получат его дубликат.
Но это, как говорится, проделки продавца. А есть еще и "хитрушки" покупателей. Они, как правило, под разными предлогами затягивают процесс регистрации до того момента, когда договор о дополнительном доступе к ячейке подойдет к завершению. В итоге продавец еще не получил на руки документы, чтобы забрать деньги, а доступа к ячейке уже не имеет. Как и получилось в случае с Игорем. Это, как правило, рассчитано на невнимательных, доверчивых продавцов, которые не знают до конца условий договора. А покупатель-аферист в таких случаях им обычно говорит: "Ты не волнуйся, поедешь завтра и получишь. Видишь, здесь написано до 20-го включительно. А сегодня только 19-е. Так что все нормально!" А в это время покупатели едут в банк и обратно получают свои деньги. Поэтому нужно очень зорко следить за тем, когда заканчивается доступ к сейфу каждого участника сделки. Если она затягивается и продавец не укладывается в сроки, лучше заранее приехать в банк и продлить допсоглашение. Это главный для продавца документ.
Были случаи, когда покупатели оставляли своим подельникам доверенность на доступ в ячейку. И в то время, когда покупатель с ничего не подозревающим продавцом стояли в очереди за получением с регистрации документов, мошенники забирали деньги.
Поэтому мой вам совет: не старайтесь проводить взаиморасчеты самостоятельно и не пользуйтесь услугами "черных" маклеров. Если уж вы не хотите воспользоваться услугами фирмы по полной программе, подстрахуйтесь хотя бы при передаче денег. Чем ходить потом по судам и доказывать свою правоту, не лучше ли сразу обратиться к специалистам... хотя бы за консультацией.