88

Если ремонт выполняет фирма

Не каждому труд по ремонту под силу, и многие предпочитают пригласить мастеров и не мучиться с побелкой и обоями. Если вы собираетесь идти по этому пути, необходимо знать несколько важных правил.

Первое и главное - нанимать нужно не шабашников по объявлению, а мастеров из приличной фирмы. Потому что потом с них можно строго спросить за плохое качество работ.

Сначала заключите с компанией договор. Если же руководство фирмы начнет кормить вас завтраками и предлагать не тратить время на бумажную волокиту, а побыстрее приступить к работе, это должно вас насторожить.

Для составления договора лучше пригласить грамотного юриста. Чтобы в случае чего можно было предъявить претензии фирме и потребовать компенсировать материальный и моральный ущерб, который вы понесли, связавшись с горе-мастерами.

В договоре подряда обязательно должны присутствовать дата и полное наименование фирмы, ее адрес и телефон. В графе "предмет договора" очень подробно и точно, чтобы не читалось двояко ни одно предложение, опишите, какие работы и в каком объеме должны быть выполнены.

Один из самых актуальных пунктов договора - это сроки начала и завершения работ. Если вы не хотите, чтобы ремонт затянулся надолго, необходимо составить график работ. Подробно распишите, когда следует закончить оштукатуривание стен, когда покраску пола или окон, когда оклейку обоев и т.д. Если же график работ будет нарушен, то вы по закону "О защите прав потребителей" можете рассчитывать на компенсацию в размере 3% от стоимости работ за каждый просроченный день.

Чтобы определить цену договора, с помощью специалистов составьте смету. А вот порядок расчетов и платежей вы определяете сами. В договоре нужно обязательно прописать, как и когда вы будете рассчитываться с рабочими. А то они будут у вас клянчить каждый день авансом какую-то сумму, а вам и возразить нечего, если вы забыли включить этот пункт в договор.

Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств может выражаться в твердой денежной сумме. Например, за некачественный ремонт налагается штраф в двухкратном размере стоимости работ и т.д.

Один из важных пунктов договора - условия и порядок его расторжения. Может, уже в первые дни станет ясно, что качество работ мастеров вас не устраивает. Или рабочие сверх нормы расходуют материал, разливают краску, за которую заплачены ваши кровные. Поэтому в договоре вы должны предусмотреть этот момент и включить пункт, по которому у вас была бы возможность приостановить работы и расторгнуть договор.

В конце документа рядом с вашей подписью должна быть подпись директора фирмы и печать. Будьте внимательны: печать должна быть четкой и ясной. Иначе все перечисленные виды договора могут потерять юридическую силу. Как показывает практика, нередко, особенно к крупным фирмам, пытаются присосаться мошенники и открыть там левый филиал для сбора денег с доверчивых граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно