119

Малый бизнес - большие проблемы

В нашей стране 1,5 млн. малых и средних предпринимателей. А могло быть гораздо больше. Что мешает?

ПО ОЦЕНКАМ экспертов Всемирного банка, чтобы зарегистрировать свой бизнес, россиянин должен потратить как минимум 38 дней и пройти 9 инстанций. Для сравнения: в США на это требуется 2 дня и 5 процедур.

Секретами выживания предпринимателей на "прямой линии" с читателями "АиФ" делился президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергей БОРИСОВ.

В торговле - перебор

К. С а м с о н о в, Краснодар:
- Хочу заняться бизнесом, но идти в торговлю, говорят, уже невыгодно. Где можно сейчас проявить свои предпринимательские таланты с наибольшей отдачей?

- На мой взгляд, перспективные направления - это социальные услуги, медицинские клиники, специализирующиеся на реабилитационных процедурах, массажах и т. п.

Сейчас активно развивается зоологический бизнес. Я имею в виду, конечно, не контрабанду экзотических животных, а производство и продажу кормов и услуг.

Перспективно внедрение научных идей. Но для этого должно быть налажено патентоведение, защита интеллектуальной собственности.

Если люди имеют образование выше среднего, а таких на сегодняшних российских рынках очень много, их перспектива - идти в производство. Например, в России 5 тыс. пекарен, а по экспертным оценкам должно быть 50-60 тысяч.

Сергей Е м е ц, Калуга:
- Мне интересно, почему олигархи Ходорковский и Бендукидзе регистрировались как ПБОЮЛы (предприниматели без образования юридического лица). В чем тут хитрость? Налоги меньше?

- Для предпринимателей без образования юридического лица проще процедура оформления, меньше перечень документов и решается все более оперативно. Отказать в регистрации не имеют права. В муниципалитете и налоговой инспекции должны просто зафиксировать ваши намерения. Своим заявлением вы предупреждаете, что, вероятно, у вас будет доход, имеющий "налоговую составляющую".

Марина, Махачкала:
- Есть желание открыть парикмахерскую, но страшно. Не знаю, с чего начать свой бизнес, не имея начального капитала и опыта.

- Вам надо убедить кого-то из своих друзей, кто уже занимается предпринимательством. К примеру, 50 на 50%: ваши деньги - моя идея и "ноги". Когда у вас появится какая-то наработка, своя собственность - тот маленький капитал, который может являться предметом залога, - вы уже сможете не брать заемные деньги, а официально взять кредит. Но в любом случае придется рисковать. Вы должны ощутить состояние, схожее с полетом, и должно, конечно, быть чуть-чуть страшно.

Алексей, Павловский Посад:
- Моя фирма успешно развивалась до тех пор, пока один из сотрудников местной администрации не предложил переоформить все документы на его родственников, а мне работать управляющим за проценты. Я отказался. Ко мне стали ежедневно приезжать всяческие инспекции. В итоге фирма разорилась, а на меня заведено уголовное дело за неуплату налогов.

- Понятно, началась травля. К сожалению, ваш случай достаточно распространенный. Это чиновничий беспредел и вымогательство. Давайте попробуем обратиться в прокуратуру. Раньше было бесполезно, а сейчас произошли некоторые позитивные сдвиги. Генпрокурор издал специальный приказ N 29 от 17 августа 2005 г. "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности". Этот приказ предписывает всем прокурорам жесточайшим образом пресекать подобные случаи.

Если вы решили отстаивать свои права, честь и достоинство, опишите вашу историю и пришлите нам документы по адресу: Москва, 1-й Вышеславцев переулок, д. 6. Или в электронном виде на наш адрес: id@opora.ru. Постараемся вам помочь.

Штраф не платите

Л. Ф а д е е в а, Н. Новгород:
- Для своей турфирмы снимаю офис в гостинице. В мое отсутствие пришли из пожарной инспекции и выписали штраф. Такое ощущение, что они приходят только за тем, чтобы штрафовать. Как с ними иметь дело?

- Штраф не платите. Закрывать вас пожарные могут только через суд. До того, как выписывать штрафы, они должны сначала вас предупредить и выдать предписание на устранение недостатков. Скажите, что вы готовы их исправить. Если претензии обоснованные: поставить огнетушитель, иметь запас песка, то это нужно сделать.

Владимир Н., Дисна:
- Ко мне на фирму повадились ходить из милиции. Придираются ко всему, требуют документацию. Как избавиться от такого пристального внимания и не нажить себе врагов?

- Сейчас в закон о милиции приняли поправку, которая должна отучить милицию беспокоить по пустякам. Раньше милиционер творил что хотел. Есть подозрение - приходит и начинает требовать: санитарную книжку, документацию по пожарным делам, кассовую книгу... Недавно помимо поправок в закон была выпущена даже специальная инструкция министра внутренних дел, призванная препятствовать этому. Теперь ваше предприятие не могут закрыть более чем на 5 дней (раньше это был неограниченный срок). Причем претензии можно предъявлять только через суд. Ваши проверяющие, видимо, действуют по инерции, но, если эти визиты не прекратятся сами собой, обратитесь в прокуратуру.

В какой валюте выгоднее брать кредит в банке? Почему может подорожать спиртное? Продолжение "прямой линии" - в следующем номере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно