Примерное время чтения: 3 минуты
89

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Регистрация предприятия

Наша страна медленно, но верно входит в рынок. Что ждет сегодня предпринимателя в самом начале его пути, кто поможет ему в создании предприятия? Об этом беседа нашего корреспондента А. ВОРОБЬЕВА с председателем Московской регистрационной палаты В. СОБОЛЕВЫМ.

- Владимир Иванович, когда и в связи с чем была создана регистрационная палата?

- Московская регистрационная палата была создана 25 июля 1991 г. совместным решением президиума Московского городского Совета и правительства Москвы. Это связано с тем, что ранее новые предприятия регистрировались в органах законодательной и исполнительной власти, на предприятиях и в учреждениях, что создавало определенные трудности. Вот поэтому вопрос о создании в городе единого порядка регистрации новых предприятий встал очень остро.

- Какой срок необходим, чтобы зарегистрировать новое предприятие?

- При правильно подготовленных документах срок регистрации занимает от 7 до 20 дней, кроме тех случаев, когда создание нового предприятия связано с антимонопольной деятельностью либо с Москомимуществом или с Комитетом по приватизации. Эти вопросы рассматриваются более тщательно, но срок увеличивается не надолго.

- А как подходят к решению подобных проблем в западных странах?

- Прежде чем идти на регистрацию, предприниматель думает о том, чем будет заниматься его фирма, работает с юристами и на регистрацию приходит полностью подготовленным. У нас же наоборот - потенциальный предприниматель сначала идет и регистрируется, а уже потом начинает думать, чем же его предприятие все-таки будет заниматься. Опыт показывает, что правовая подготовка наших будущих предпринимателей очень невысока. Недавно мы видели документы о регистрации в Англии, стоимость регистрации - 3 фунта, а подготовка к ней - 132 фунта. Я думаю, что процесс регистрации шел бы значительно быстрее, если бы предприниматель имел возможность получить квалифицированную и недорогую правовую помощь. Для этого в городе необходима широкая сеть правовых консультационных фирм, нужен рынок юридических услуг.

- Ваши сотрудники оказывают какую-либо помощь предпринимателям?

- Да, мы проводим консультирование будущих предпринимателей бесплатно и сознательно идем на это, потому что многие из них часто не в состоянии оплатить такую услугу. Помимо этого и сама регистрация упрощена. Если год назад для открытия предприятия необходимо было получить 16 согласований в разных инстанциях, то теперь - ни одного. Требуются только те документы, которые определены законом и постановлением правительства Москвы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно