Примерное время чтения: 2 минуты
60

"Мусор" по факсу

В НАШЕМ отделе стоит факсовый аппарат. На него шлют информацию из мэрии, городских департаментов, из столичных музеев, театров и библиотек. Все это нам очень нужно. Это наше информационное поле. Но теперь на этом поле "сорняков" стало гораздо больше, чем "зерен". Пожирая редакционную бумагу, стол забивает факсовый спам - несанкционированная рассылка сообщений.

СНАЧАЛА мы пытались бороться. Звонили по указанным телефонам и просили снять с рассылки ненужный нам "мусор". Кто-то соглашается и честно прекращает бомбить своими предложениями о покупке коттеджей или грузовых автомобилей, о выборе косметики или продаже готового бизнеса (просто "жизненно важная" информация для журналистов нашего отдела). Кто-то рявкает в трубку и нагло заявляет: "Не нравится - выбросите". Интересно, а кто заплатит за бумагу, на которой напечатали эту дрянь?

В столице сегодня множество фирм веерным способом (все равно куда попадет) рассылает коммерческие предложения по электронной почте и факсам. Они берут номера телефонов из справочников или пользуются услугами спам-агентств. Только почему их деятельность должна приносить нам материальный ущерб? "В соответствии с Гражданским кодексом и законом "О рекламе" недопустимы любые действия, причиняющие имущественный вред потенциальным потребителям рекламы, без их согласия, - объясняет адвокат Александр Корелов. - Теоретически можно подать в суд на организации, занимающиеся рассылкой рекламной информации. И даже взыскать с них компенсацию за причиненный материальный ущерб. Для этого необходимо установить фирму-"вредителя" и рассчитать ущерб, который она нанесла своими действиями. Вообще же проблема спама настолько серьезная, что Министерство по антимонопольной политике предложило внести изменения в закон "О рекламе". Но они будут касаться только компьютерного спама. Может, на факсы еще никто не обратил внимания?"

А пока закон "спит", мы решили испробовать другой способ. Будем публиковать список фирм, которые нагло рассылают свои предложения, а значит, наплевательски относятся к интересам клиентов и транжирят беззастенчиво их деньги. Не связывайтесь с такими: фирма комплексного снабжения ООО "Феликс-строй", ООО "Компания СТАР Персонал", Агентство подбора персонала "Кадры делового мира", компания "БИЗНЕСлэнд", учебно-консультационный центр "Ларика".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно