73

"Мы редко ходим в масках"

С директором Федеральной службы налоговой полиции Сергеем АЛМАЗОВЫМ беседует корреспондент "АиФ" Дмитрий МАКАРОВ.

- По телевизору часто показывают, как ваши подчиненные в масках, с автоматами вламываются в какие-то фирмы. А как же права человека?

Почему-то думают, что мы только и делаем, что бегаем в масках, с автоматами, взламывая двери и пугая коммерсантов, их кассирш и бухгалтеров. Это случается не так уж часто. Мы действуем, только получив достоверную информацию о том, что то или иное юридическое или физическое лицо нарушает налоговое законодательство. Раз сигнал поступил, мы его проверяем. И, только тщательно разобравшись, приходим с проверкой. Наша физзащита, то есть маски и автоматы,

используется, только когда мы идем в криминальную структуру, куда просто так и не войти. Бывают попытки уничтожить или спрятать документацию, поэтому приходится взламывать двери и сейфы. Жалобы на неправомерные действия налоговой полиции, если таковые случаются, обязательно проверяются прокуратурой. На сегодня я не могу назвать ни одного случая, когда наши действия были бы признаны неправомерными.

- Нужна ли санкция прокурора для проведения вами проверки?

- Нет. Налоговая полиция имеет право входить в любые офисы, складские помещения, проверять документацию, наличие товаров. Обыски, на которые действительно нужна санкция прокурора, проводятся, только когда возбуждено уголовное дело. А его можно возбудить лишь по результатам проверки.

- Существует ли у вас своя система осведомителей, которые сообщали бы вам о нарушениях налогового законодательства?

- Нам по закону дана возможность выдавать вознаграждение

лицу, которое сообщило нам достоверную и полную информацию о совершающемся налоговом преступлении. Если в результате этой информации в бюджет поступили дополнительные средства, мы имеем право вознаградить источник суммой, составляющей до 10% от взысканной суммы.

Был ли у нас кто-либо когда-либо посажен в тюрьму из-за неуплаты налогов?

- В этом году возбуждено порядка 300 уголовных дел в отношении только физических лиц. При той массовой неуплате эта цифра действительно невелика, хотя несколько десятков людей уже осуждены. Максимальный срок - 3 года, но его назначают редко. Да и сам закон составлен к выгоде неплательщика. Налоговая полиция должна доказать, что человек получил больше, чем продекларировал.

У нас во многих частных фирмах, банках официально платят небольшие зарплаты, а основные деньги идут в конвертах "черным налом". Доказать, что с этих денег налог не уплачен, чрезвычайно трудно.

- Но по расходам можно судить о доходах. Если ты построил дом, купил машину или квартиру, то по ним можно судить о доходах человека.

- Принятие закона о соответствии крупных расходов доходам мы уже давно лоббируем в Думе. О доходной части действительно можно

судить по расходной. Купленный дом действительно никуда не спрячешь. Принятие такого закона должно иметь поистине революционное значение для налогообложения физических лиц. Он уже принят в третьем чтении в Думе, но пока не прошел Совет Федерации. Сейчас правительство обратилось с просьбой к обеим палатам - как можно быстрее его согласовать и принять. Для физических лиц он будет иметь огромное значение. Но чтобы не думали, что налоговая полиция кровожадная,

мы предложили внести примечание к новому закону о налогообложении: о том, что лицо, впервые совершившее нарушение налогового законодательства, но в ходе проверки осознавшее это, возместившее ущерб, освобождается от уголовной ответственности. И законодатели с нашим предложением согласились.

Дело в том, что в задачу налоговой полиции входит не только, а может, не столько наказание виновных, сколько приведение граждан в налогопослушное состояние. Можно

человека посадить, а можно сохранить его для семьи, а для государства - налогоплательщика.

- Кого из известных лиц вы привлекали к ответственности?

- В прошлом году мы провели большую кампанию среди деятелей шоу-бизнеса. Их фамилии звучали. Они, конечно, наши кумиры, но они почему-то считают себя особенными. Все должны платить налоги, а они не должны, потому что несут большие расходы. Эстрадные звезды сами создали систему, при которой за все платится

наличными, а теперь жалуются на то, что их обирают устроители концертов и все прочие, кто кормится от шоу-бизнеса. Но когда известный эстрадный певец заявляет, что заработал за год менее 12 млн. старыми, мне становится смешно.

- Многие крупные компании построили себе в Москве колоссальные офисы. Между тем известно, что налоги они платят далеко не безупречно. Как быть с этим?

- Конечно, мы все это видим. Мы постоянно работаем с тем же "Газпромом" и

его региональными подразделениями, и если выявляем нарушения, то арестовываем их имущество, когда каким-то подразделениям нечем расплатиться. И бывали случаи, когда мы арестовывали их новые здания.

Бывает ситуация, когда предприятие работает, приносит прибыль, а работающие на нем акционеры не получают даже зарплаты, не говоря уже о дивидендах. А те деньги, которые должны пойти на зарплату, уходят, например, на строительство роскошной гостиницы или

коттеджей для начальства. Такая ситуация была вскрыта недавно в Приморье на одной из угольных шахт. Но, согласно нынешнему законодательству, наказать этих людей мы не можем, если они заплатили налоги с тех сумм, которые официально получали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно