Примерное время чтения: 3 минуты
97

Приговор - выселить!

БОРЬБА с неплательщиками за коммунальные услуги в Клинском районе вступила в активную фазу. Пятерых должников суд уже приговорил к выселению из квартир в общежития, расположенные на городских окраинах.

ЕЩЕ пятеро погасили свои долги по ходу судебных разбирательств. Юристы клинских коммунальщиков, вдохновленные решениями местной Фемиды, вошли во вкус. В городе пересчитывают всех злостных неплательщиков. Четверых из них уже вызвали для объяснений в юридический отдел МУП УЕЗ (управление единого заказчика). Если должники не придут по указанному адресу в назначенное время (без уважительных причин), "досье" на них передадут в прокуратуру, а затем - в суд.

Делиться секретами юридического мастерства в МУП УЕЗ почему-то не захотели. Начальник отдела - на больничном, замначальника - в суде, а остальные сделали вид, будто от меня узнали о свершившихся переселениях. Поэтому восстановить ход событий оказалось проблематично. Что скрывают должностные лица и как все было на самом деле, остается только догадываться. Но, чтобы понять, как это ДОЛЖНО быть и как самим не попасть в аналогичную ситуацию, я решил проконсультироваться у юристов. Оказалось, чтобы стать ответчиком в "деле о коммунальных платежах", достаточно не платить за квартиру в течение 6 месяцев. После этого в любой день (на протяжении трех лет) вам могут прислать заказное письмо из суда с копией искового заявления, поступившего от родного ДЕЗа. Такие конверты вручаются только под расписку, а если вы обнаружили его в почтовом ящике, то можете смело проигнорировать. Судья не обязан механически принимать решение в пользу ЖКХ. Он должен разобраться и учесть все смягчающие обстоятельства. В первую очередь судья предложит сторонам заключить мировое соглашение. И если должник заплатит хотя бы 1/6 долга, то заново подать на него в суд можно только через месяц.

Допустим, попались "махровые" должники и суд первой инстанции все-таки принял решение о переселении в более скромные апартаменты. У гражданина есть 10 суток на подачу кассационной жалобы в Мособлсуд. Отсчет начинается с момента сдачи решения суда в канцелярию в полном объеме (на заседании зачитывают сокращенный вариант решения). Если Мособлсуд оставит предыдущее решение в силе, то папка с делом вернется в "нижестоящий" суд, где выпишут исполнительный лист. Только тогда судебный пристав-исполнитель может насильно эвакуировать экс-жильцов на новое место жительства. Кстати, граждан, которые не любят оплачивать счета, но живут в приватизированной квартире, выселить нельзя. А деприватизация по нашим законам бывает только добровольная.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно