Примерное время чтения: 2 минуты
310

КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ. Меня назвали дураком...

Вчера мой коллега в присутствии восьми человек обозвал меня в циничной форме дураком, ослом и еще кое-кем, чего написать не решаюсь. Негодую до сих пор. Могу ли я подать в суд иск о возмещении нанесенного мне морального ущерба? Если да, то на какую сумму?

В. Р., Смоленская обл.

У ВАС есть такое право. Однако не спешите радоваться, ваше исковое заявление по этому поводу в суде могут и не принять, так как подобные иски предъявляются лишь в трех случаях:

1. Распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию граждан (как правило, если это делается через средства массовой информации).

2. Нарушение изготовителем (исполнителем или продавцом) прав потребителя при наличии вины первого. (Попытаемся перевести эту формулировку на "русский язык". Например, если вам продали недоброкачественный товар, то это предполагает, что вы помимо материального ущерба несете и моральный).

3. Причинение потерпевшему трудового увечья.

Сумму, которая, на ваш взгляд, возместит вам моральный ущерб, вы предлагаете сами. Она зависит от вашей самооценки. Кстати, это могут быть не только деньги, но и "натура". (Скажем, автомобиль или корова). Однако размер возмещения ущерба, как и форму его, должен определить суд. Кроме того, основы гражданского законодательства России (ст. 131), гласят, что "моральный вред (физические или нравственные страдания) может быть возмещен потерпевшему в том случае, если будет установлена вина того, кто его причинил". Сделать это непросто. Хотя возможно. За последний год в суды было подано достаточно много подобных исков (главным образом, на средства массовой информации). Но удовлетворяются они крайне редко. Нам известно всего лишь несколько случаев. Например, С. Бабурин выиграл в районном суде Москвы иск: к отставному генералу О. Калугину, газете "Известия" и к автору публикации, обозвавшему его агентом КГБ, на общую сумму 3 млн. руб. (просил 95 млн.).

Так что решайте сами, стоит ли вам тратить силы, время и ходить по судам, или лучше найти способ разобраться с обидчиком по-другому.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно