Примерное время чтения: 2 минуты
60

Если вы залили соседей...

Мы месяца 2 тому назад залили соседей. Залив совсем небольшой. Заплатили им лично, и вопрос был исчерпан. Но совсем недавно соседка пришла к нам и заявила, что с нас причитается еще 5 тысяч рублей на ремонт. Оказывается, у них сгорела проводка, которая была под натяжными потолками. А сгорела потому, что долгое время была в воде, то есть, как они считают, виноват тот затоп. Скажите, правы ли они? И как должно быть по закону?
Михаил Игнатьевич, г. Калуга

ОТВЕТИТЬ однозначно, кто прав, кто виноват, не зная всех обстоятельств дела, довольно сложно. А по закону это делается так. Сразу же после аварии пострадавшая сторона вызывает комиссию из ДЕЗа. В присутствии обеих сторон составляется акт нанесенного ущерба, и виновная сторона обязана выплатить указанную в документе сумму.

Если же одна из сторон не согласна с выводами дезовской комиссии, то они могут пригласить независимых экспертов, которые имеют лицензию на проведение оценочной деятельности. Чаще специалистов приглашает потерпевшая сторона. Они же заинтересованы как можно больше взять с виновных.

Бывают случаи, когда нанесенный ущерб оценивают сами потерпевшие и предъявляют требования к виновникам залива в судебном порядке. Ответчики в таких случаях обычно говорят, что эта сумма слишком большая. И тогда суд может назначить независимую оценочную экспертизу.

Но чтобы подавать на виновную сторону в суд, сразу же после аварии должен быть составлен акт, что и сколько было залито, какой нанесен ущерб. Ибо если акта у вас не будет, то суд дело вообще не примет к рассмотрению. Подписывают документ обе стороны. Если кто-то не явился, то все это отражается в акте. Затем им предоставляется копия документа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно