Примерное время чтения: 2 минуты
87

УГОЛОК ЮРИСТА

Находясь проездом в Новосибирске, я оказался свидетелем преступления - избили милиционера. Сам я живу в Краснодарском крае. Недавно пришла повестка о вызове меня на допрос в прокуратуру Новосибирска. Интересно, а кто оплатит мне проезд из одного конца страны в другой? Предусмотрено ли это законом?

В. Корзун, Краснодарский край

ДА, свидетели, потерпевшие, понятые и т.д., вызванные для дачи показаний в орган дознания, прокуратуру либо в суд, имеют право на возмещение понесенных в связи с этим расходов. Вам обязаны компенсировать стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, а также выплатить суточные.

Кроме того, оплачиваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, аэродрому, пристани, если они находятся за чертой населенного пункта.

При необходимости можете ссылаться на "Инструкцию о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд", утвержденную постановлением Совета Министров РСФСР от 14.07.90 г. N 245, в которой определен порядок и размеры всех выплат.

* * *

Мой отец отбывает наказание в местах лишения свободы. Может ли он, находясь там, составить завещание? Ведь, насколько я знаю, оно по закону должно быть заверено нотариусом, а нотариальной конторы у них в колонии нет.

В. Скворцов, Рязанская обл.

ВАШ отец может это сделать, находясь и в колонии, никакой нотариальной конторы при этом не нужно. Заключенный должен составить завещание, и после того, как его своей подписью удостоверит начальник места лишения свободы, а это право ему предоставлено ст. 541 Гражданского кодекса РСФСР, оно будет иметь такую же силу, как и оформленное нотариально. Аналогичные статьи есть и в Гражданских кодексах других бывших союзных республик (государств).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно