58

Юрисконсульт (24.03.1998)

Пенсию - за решетку

Мой брат в звании майора вышел в запас и получил пенсию. В 1996 г. был осужден, а на пенсию наложен арест. Остались неработающая жена и двое малолетних детей. Насколько правомерны действия нашей Фемиды? Что мы можем сделать?

Д е м ь я н о в, Георгиевск

ОБРАЩАЙТЕСЬ с жалобой в Конституционный суд. Вашего брата лишили пенсии по ст. 61 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу", хотя Конституция РФ гарантирует соцобеспечение каждому. Ваш случай, когда законы противоречат друг другу, не единственный. В Законе "О государственных пенсиях в РФ" статья 124 тоже отменяла выплату пенсии осужденным пенсионерам, пока некоторые из них не обратились с жалобой в Конституционный суд и не

добились своего права на пенсию.

Ущерб надо доказать

Меня незаконно освободили от занимаемой должности. Я подал в суд и выиграл дело. Полагается ли мне какая-то сумма за моральный ущерб?

И. А б д у л л а е в, Дагестан

ЗАКОН не предусматривает обязательного возмещения морального вреда, так как его причинение необходимо доказать. Если же говорить о сумме, то при предъявлении иска о возмещении морального вреда истец сам указывает сумму, которую считает соразмерной понесенным физическим и нравственным страданиям, связанным с увольнением. Но это не значит, что сумма, затребованная истцом, будет выплачена. Ибо только суд определяет, сколько нужно выплатить потерпевшему.

При этом он учитывает требования разумности и справедливости. Ситуация оценивается судом с учетом фактических обстоятельств (ст. 1101 Гражданского кодекса РФ).

Для льготы нужен документ

Я в том году купил квартиру. Понес договор купли-продажи в бухгалтерию, чтобы получить льготу по подоходному налогу. Но у меня требуют еще какие-то документы. Правомерны ли их действия?

Ю. К о с и н, Иркутск

В ДЕПАРТАМЕНТЕ налоговых реформ Минфина РФ пояснили, что по закону договор купли-продажи является основным документом для предоставления льгот по подоходному налогу, но... только в том случае, если в нем есть заверенная нотариусом приписка: "Денежные расчеты произведены в моем присутствии". Если же ее нет, тогда вам необходимо предоставить документы, подтверждающие то, что вы действительно заплатили указанную в договоре сумму. А сделано это для

того, чтобы исключить возможность заключения фиктивных договоров купли-продажи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно