Примерное время чтения: 4 минуты
132

Дееспособность определяет только суд

Хозяин квартиры, которую мы хотим купить, стоит на учете в психдиспансере, а его сын сидит в тюрьме. Но он не возражает против продажи квартиры. Доверенность оформлена надлежащим образом. И вот мы в раздумье. Квартира нам очень нравится, но и брать ее страшновато, боимся быть потом из нее выселенными. Как нам быть в этой ситуации?

И. Вавилов, г. Москва

Хоть сын и находится в местах лишения свободы, - говорит президент страховой компании "ВОТЕК" Александр КОРОБОВ, - но он же не ограничен в дееспособности, поэтому решения может принимать самостоятельно. Но сын особой опасности не вызывает только в том случае, если будут учтены его интересы. Если ему негде будет жить, когда он выйдет из тюрьмы (родители "забыли" про него и не купили на него долю жилья), то он может подать в суд. Выдачу же доверенности на продажу квартиры может мотивировать тем, что, дескать, в тот момент находился в таком состоянии (мол, тюрьма, гнетущая обстановка), что не отдавал отчета своим действиям.

Но эта ситуация не столь опасна по сравнению с отцом. Почему? Да потому что суд будет определять всю тяжесть обстоятельств, при которых сын принял неразумное решение. И еще не известно, куда склонится чаша весов правосудия. А вот что касается отца, который находится на учете, то здесь ситуация более опасная. Его, конечно же, можно на момент совершения сделки привести к врачам и провести освидетельствование на предмет дееспособности. Но... не стоит заблуждаться на предмет ответа из диспансера, что отец не лишен дееспособности. Это определяет только суд, который впоследствии может вынести решение, что этот человек на момент совершения сделки не был дееспособен. Ведь моментом совершения сделки с недвижимостью по нашему законодательству является момент ее государственной регистрации, которая проходит спустя некоторое время с момента составления договора купли-продажи. И вот именно в это время, в соответствии с решением суда, отец может быть признан недееспособным. Даже если раньше у него отсутствовали данные об этом. Вдруг у него случился приступ шизофрении.

Как поступить в случае, если очень хочется эту квартиру купить? Лучше всего застраховать эту сделку. Не квартиру на случай пожара, а именно сделку с недвижимостью. Страховщик внимательно оценит все обстоятельства, которые сопутствуют сделке, и примет соответствующее решение. Если брать нашу компанию, то я бы сказал, что мы эту сделку застрахуем. Ведь на то и страхование - на случай возникновения событий, которые изначально не очевидны: они могут наступить, а могут и не наступить. Хозяин квартиры может быть признан недее-способным, а может быть и не признан. Сын может, выйдя из тюрьмы, быть прописанным в другой квартире и не заявлять никаких претензий, а может возникнуть ситуация, что он эти претензии заявит. Мы не можем исключить полностью, что это не произойдет. Но компания дает финансовую гарантию страхователю, что он получит полное возмещение ущерба.

У многих возникает вопрос: на какое время страховать такую квартиру? На российском рынке сейчас практикуются сроки страхования от полугода до 10 лет. И есть определенные в нашем законодательстве моменты, которые говорят, что спустя 10 лет претензии, как правило, уже не будут рассматриваться.

Если же брать соотношение цены и срока, то полис, который мы выдаем на 10 лет, стоит 1,5%, а на год 0,8% от стоимости страхуемого имущества. Срок в 10 раз больше, а плата только в 2 раза. И она соизмерима со стоимостью квадратного метра квартиры. Думаю, что это не так дорого за гарантию и душевное спокойствие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно