Еще в прошлом году были приняты поправки в закон "Об основах федеральной жилищной политики", согласно которым квартиросъемщик и его домочадцы в случае накопления задолженности по квартплате за период свыше полугода подлежат выселению в судебном порядке. Насколько велика опасность лишиться крыши над головой и как бороться за свое жилище? Этой теме посвящена беседа нашего корреспондента Александра ВАЙСА с юристом Петром ЧИЖИКОВЫМ.
Дубина для выколачивания долгов?
- ФЕДЕРАЛЬНОЕ агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ (ранее Госстрой) утверждает, что за квартиру регулярно не платят примерно 9 процентов россиян, что наносит отрасли ежегодные убытки на сумму около 2,3 миллиарда рублей. При этом эксперты жилкоммунхоза настаивают на том, что большинство неплательщиков вполне кредитоспособны. Стоит подать на них в суд - и долг погасят как миленькие... Ну а те, кто не в состоянии платить, пусть, мол, пеняют на себя. Не является ли законодательно разрешенный переход к драконовским мерам выколачивания задолженности нарушением конституционных прав гражданина?
- На мой взгляд, шумиха вокруг этой проблемы - надуманная. Дело в том, что норма о выселении неплательщиков действует с момента принятия закона "Об основах федеральной жилищной политики" в декабре 1992 года. Принятая недавно и вступившая в силу поправка в этот документ лишь исключила положение об особых обстоятельствах. Речь шла о том, что субъектам Российской Федерации разрешалось своими законодательными актами изменять шестимесячный срок накопления задолженности, за которым следует судебная расплата.
Если же вести речь о правах человека, давайте вспомним, что не платящий за жилье по сути перекладывает бремя своих расходов на плечи соседей, потому что коммунальщики обычно "раскидывают" не полученные от кого-либо суммы на всех...
Не шутите с Фемидой
- ЧТО ЖЕ все-таки делать, если в один прекрасный день приходит повестка о явке в суд для рассмотрения вопроса о выселении меня и моей семьи из квартиры?
- В судебных делах всегда возможны два варианта стратегии борьбы: пассивный и активный. Суть первого - в уклонении от явки в суд под любым предлогом. Второй - предъявление встречных исков, оспаривание в суде доводов ЖЭКа или ДЕЗа.
Давайте начнем с первого. Итак, вы делаете все возможное, чтобы вам не вручили повестку. Ни за что не расписываетесь и надеетесь, что со временем какой-нибудь выход из положения появится...
- Примут донельзя человеколюбивый закон о списании долгов вся и всем, какую-нибудь спасительную поправку... Возникнут какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства...
- Вот-вот. Но не забывайте, что если раньше судебные процессы растягивались на два-три года, то теперь Фемида всех уровней стала работать куда быстрее. Человек один раз не явился на заседание, второй, а на третий раз вопрос рассматривается уже в его отсутствие, и обычно выносится наихудшее для ответчика судебное решение. Упорную неявку на слушание судьи обычно расценивают не в качестве тактической уловки, но как признак неуважения к себе со всеми вытекающими последствиями... Поэтому на третий вызов в суд идти надо обязательно. Более того: сегодня закон разрешает судье рассмотреть дело в ваше отсутствие уже в первый раз.
- Речь о мировом судье?
- Да, в первую очередь о нем. Он ли будет рассматривать дело о выселении или назначенный состав суда - это зависит от суммы долга. Мировой вообще не должен канителиться - он по закону имеет право лишь один раз перенести слушание.
В суде общей юрисдикции отложений разрешено больше. Поэтому, прежде чем избрать оптимальный вариант отношений с судом, выясните в канцелярии по гражданским делам, кто будет слушать ваше дело...
Что скажу в оправдание?
- УБЕДИЛИ: уклоняться от явки в суд, уповая на авось, - тактика безнадежная. Но что противопоставить доводам коммунальщиков?
- Прежде всего помните: суд обязан рассмотреть все обстоятельства. В данном случае - разобраться, почему человек не платит за квартиру. Вот на эти объективные трудности прежде всего и надо ссылаться в свое оправдание. Объяснить суду, почему у вас нет денежных средств на оплату жировок.
Скажем, кто-то из членов вашей семьи недавно перенес операцию. Предъявите выставленный вам медицинским учреждением счет, чеки на лекарства. Приложите и справку о полученной вами за определенный период зарплате (пенсии), чтобы судьи могли сопоставить.
Свидетельские показания соседей, знающих вас как человека порядочного, положительная характеристика с прежнего места работы - все пригодится. Наконец, составьте баланс доходов и расходов вашей семьи и постарайтесь обосновать, что плата за жилье сейчас является для вас непомерной тратой.
Но имейте в виду, что у суда неизбежно возникнет резонный вопрос: если у вас столь трудное материальное положение - почему вы не обратились в орган социальной защиты за субсидией?
- А может, я обращался, да мне отказали. Или субсидия оказалась мала, и долг накопился...
- Голословным утверждениям в суде - грош цена, поэтому ищите возможность подтвердить свои слова бумагами, и не липовыми.
Кроме того, в законе об основах федеральной жилищной политики есть хитрая статья, которая все доводы об объективных причинах неоплаты жировок в скором будущем может обратить против вас же. Если площадь жилого помещения превышает социальную норму и человек не в состоянии оплачивать излишки, оно может быть заменено на меньшее. Эта норма пока носит заявительный характер, то есть такой обмен жилплощади совершается по желанию. Но ходят упорные слухи, что ее сделают принудительной. Если вы не в состоянии платить за квартиру, почему бы вам не поменять ее, скажем, на комнату?
- Допустим, я действительно не так уж и бедствую, но не плачу из принципа, считая, что услуги коммунальщиков бессовестно завышены. Суд может принять во внимание мою гражданскую позицию?
- Почему же нет? Счета от жилищно-коммунальных предприятий удается оспаривать. Далее: поскольку эти услуги подпадают под действие закона "О защите прав потребителей", критическая оценка их качества - тоже довод. Но если вы просто скажете в суде, что у вас день-два не было воды, это сочтут отговоркой...
- Попросить в ЖЭКе справочку? А дадут? Ведь с самого начала понятно, зачем она понадобилась...
- Суд рассмотрит и заявление, отправленное по почте начальнику жилищно-коммунального предприятия (перед отправкой следует снять копию), что в период с такого-то по такое-то у вас действительно не было воды, тепла, не убирались подъезд или лестничная клетка, оказался забит мусоропровод и т. п. Обязательно сохраните почтовый квиток об отправке. Могут быть привлечены и свидетельские показания.
Кроме тяжелого материального положения, завышенных расценок и некачественных услуг, говорить в суде, собственно, больше не о чем. Причем самые убедительные (по вашему мнению) ссылки не являются стопроцентной гарантией того, что суд займет вашу сторону.
Не позволяйте власти обращаться с собой как с вещью
- В СЛУЧАЕ поражения в суде первой инстанции обычно дают совет не опускать рук, продолжать бороться, даже если позиция заведомо проигрышная. А как это могло бы выглядеть на практике?
- Прежде всего надо подавать жалобы. Если решение принял мировой судья - апелляционную, если суд общей юрисдикции - кассационную. Это надо сделать в течение 10 дней. Затем дело переходит в следующую инстанцию. После вынесения вердикта по кассационной или апелляционной жалобе решение вступает в законную силу и исполнительный лист поступает судебным приставам. Они в установленный срок должны совершить действия, направленные на исполнение решения.
- То есть выселить?
- Просто выселить закон не разрешает. Вам обязаны будут предоставить что-то взамен, по нормам общежития - по 6 кв. метров на человека. Причем это помещение должно отвечать хотя бы минимальным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Если вас, как подлежащего выселению неплательщика, заставляют переезжать в неотапливаемый барак без света и воды, с "удобствами" на улице или вообще без них (а такие случаи имеют место) - ни за что не соглашайтесь. Требуйте, чтобы судебный пристав изыскивал вам жилье лучшего качества.
Причем свое несогласие с его действиями необходимо выразить опять-таки в жалобе. Ее лучше направить сразу в несколько адресов: и в суд, и в прокуратуру, и в санэпидстанцию, и в департамент судебных приставов своего субъекта Федерации.
Надо помнить о своих гражданских правах, о своем человеческом достоинстве и не позволять представителям власти обращаться с собой как с вещью. Писать, повторяю еще раз, во все инстанции...
- А на что ссылаться?
- Есть закон "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Есть закон "Об исполнительном производстве". Там и надо искать статьи, которые помогают противостоять произволу.
Владельцу жилья чуть легче
- ВСЕ, о чем мы говорили, касается жильцов муниципальных квартир, заключивших договор социального найма. А как обстоит дело с владельцами приватизированного жилья? На них тоже распространяется положение о выселении?
- Безусловно, только это регулируется другими законами. Скажем, согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ, если вы бесхозяйственно содержите свое имущество, оно может быть у вас отобрано. Это касается прежде всего недвижимости. По закону, она должна приносить доход, в том числе и государству. Если вместо прибыли одни убытки - почему бы собственность не отобрать? Продадут квартиру с торгов, из вырученной суммы покроют ваши долги и судебные издержки, а остаток вернут вам.
- Безрадостная картина... Выходит, и собственнику жилья нужно опасаться выселения?
- Да, только в меньшей степени. Потому что права собственника у нас защищены не в пример лучше, чем права нанимателя. Соответственно больше возможностей зацепиться за какую-нибудь неувязку в судопроизводстве... Да и сама процедура торгов довольно сложная, и это тоже на руку ответчику. Опыт их проведения в ряде городов показал, что почти во всех случаях они проводились с нарушениями со стороны ЖЭКов и налоговых органов, что позволило владельцам продававшихся квартир оспорить в суде законность сделок и отстоять свою собственность. Посему если есть возможность приватизировать занятые метры - лучше это сделать, не откладывая в долгий ящик.