55

Потерял собственность - вернул деньги

Я собираюсь покупать квартиру и, чтоб обезопасить себя, решил ее застраховать. Слышал, что существует страхование права собственности. Не могли бы вы в газете об этом более подробно рассказать.

Ю. Калашников, г. Москва

- РЕЧЬ идет о страховании риска потери имущества в результате утраты права собственности, - говорит президент страховой компании "ВОТЕК" Александр КОРОБОВ. - Этот вид страхования дает собственнику гарантии того, что если его право собственности будет оспорено и утрачено в результате решения суда, то ему будет выплачено страховое возмещение в размере стоимости квартиры.

Особенность нашего страхования в том, что договор с покупателем недвижимости мы заключаем еще до момента совершения сделки. Но наша ответственность наступает не сразу, а лишь когда появится объект страхования, то есть будет подписан договор купли-продажи и зарегистрирован в соответствующем регистрационном органе (в Москве это Москомрегистрация). А до этого мы проводим проверку объекта страхования на "чистоту".

- Но ведь и риэлторы тоже изучают переход права собственности от одного хозяина к другому.

- Между этими экспертизами есть отличия. Фирма, проверяющая юридическую чистоту квартиры, в конечном счете не несет ответственности за результаты экспертизы. Когда же страховая компания после проверки приняла на страхование объект недвижимости, то, подписав договор, она взяла на себя ответственность. И если покупателю через суд будут предъявлены претензии, мы будем отстаивать его интересы в суде. Если не сможем отстоять, придется выплачивать страховое возмещение.

- Александр Евгеньевич, а здесь не может возникнуть ситуация, когда новый хозяин квартиры узнал, что все нормально, и не стал страховать объект?

- Может. Но даже если мы не нашли никаких существенных нарушений в истории, это не означает, что их нет. Кроме того, нельзя предполагать, как поведет себя кто-то из собственников или жильцов квартиры. А не заявит ли он в один "прекрасный" момент о том, что совершил эту сделку под влиянием заблуждения или насилия, или был в таком состоянии, когда не осознавал своих действий. Даже если он предъявит справки о том, что не состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то это не является панацеей.

- Наверное, тот факт, имеются или нет "шероховатости" в переходах права собственности, отражается на стоимости страхового полиса?

- При заключении договора страхования страхователь оплачивает базовую страховую премию (к примеру, на 10 лет 2% от стоимости квартиры). Если мы ничего не находим существенного, то даем добро на оформление всех документов и страховая премия остается базовой.

- А если при проверке вдруг обнаруживаются некоторые дефекты?

- Если с точки зрения страховщика претензии могут и не быть предъявлены и остается вероятность того, что отстоять интересы страхователя можно, тогда страховая премия будет немного (на10-20%) больше. Потому что появились обстоятельства, повышающие степень риска.

Но если мы находим существенный дефект, который неизбежно приведет к потере собственности, мы не рекомендуем страхователю покупать эту квартиру. И отказываемся от страхования. Мы имеем на это право, потому что наша ответственность еще не началась. В таких случаях мы расторгаем договор и возвращаем человеку страховую премию, за вычетом расходов на экспертизу. А далее он уже сам принимает решение: покупать ему такую квартиру или нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно