Примерное время чтения: 3 минуты
64

УГОЛОК О. БЕНДЕРА. Осторожно: лженотариус

Предположим, вы купили дачу. Оформили сделку у нотариуса, сполна расплатились с владельцем, а через месяц выясняется, что фазенда вовсе не ваша, поскольку нотариус-то был "ненастоящий". Благодатная целина частнонотариальной деятельности сейчас активно осваивается аферистами.

НЕ ТАК давно в Москве предприимчивый студент 2-го курса одного коммерческого вуза, используя поддельные нотариальные атрибуты (печать, лицензию, доверенность и т. д.), успел "обслужить", пока не попался, не одну сотню доверчивых клиентов. Небескорыстно, конечно. Доходы лженотариуса, по самым скромным подсчетам, составляли более 2 млн. руб. за один рабочий день. Надо ли говорить, что все удостоверенные им сделки и документы - незаконны, и чем это обернется для тех, кто попался в сети жулика, тоже понятно.

Если махинаторы, занимающиеся подобным промыслом, - чистейшей воды мошенники, по которым "плачет" тюрьма, то с так называемыми "спорными" нотариусами дело обстоит сложнее. Как сообщили в Федеральной нотариальной палате РФ, в ряде регионов (Калининграде, Санкт-Петербурге, Туле и др.) местными управлениями юстиции значительное число даже государственных нотариусов принимают на работу с грубыми нарушениями существующих законов. Дело в том, что для полной легитимности нотариус должен отвечать определенным требованиям и пройти установленную законом процедуру назначения на должность. А именно: быть гражданином РФ, иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку, сдать экзамен, получить лицензию и по рекомендации нотариальной палаты на конкурсной основе приказом быть назначенным на должность.

Понятно, что любые сделки, оформленные специалистом, статус которого сомнителен, могут быть легко оспорены в суде. Кстати, прецеденты уже есть. Тульский областной арбитражный суд недавно признал недействительными полномочия нескольких нотариусов, назначенных с нарушением закона.

Ну а в Москве таких "спорных" нотариусов, работающих в госконторах, около сорока человек. Странно, что эта проблема до сих пор не заинтересовала местные Власти, так как по закону пострадавший клиент в таких случаях имеет право на возмещение ущерба (при наличии соответствующего решения суда), выплачивать который будет не госчиновник, неправомерно принятый на работу, а эти самые местные власти из своего бюджета.

Как же не попасть впросак? Если есть возможность, то при заключении любой крупной сделки наведите справки о нотариусе в соответствующей нотариальной палате. Выясните, значится ли такой в их списках, как назначался на должность, имеет ли право совершать те или иные нотариальные действия и т. п. При отсутствии такой возможности, придя к нотариусу, поинтересуйтесь, есть ли у него высшее юридическое образование, лицензия, рекомендация палаты, а также приказ о назначении на должность. Соответствующие документы должны быть в наличии. Если возникли какие-либо сомнения, не искушайте судьбу, идите к другому.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Михаил ЛОМЦОВ, Александр ЛЮБИМОВ, Владимир САВИЧЕВ, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно