Примерное время чтения: 2 минуты
112

Если лицензия фирмы приостановлена

Когда у нас документы на покупку квартиры ушли на регистрацию, у фирмы вдруг приостановили лицензию. Скажите, на этом основании сделка может быть расторгнута?

Ю. С м о л и н, Воронеж

НЕ МОЖЕТ, потому что любая риэлторская фирма оказывает лишь посреднические услуги. Сделка не может быть признана недействительной или оспорена лишь по той причине, что в это время у фирмы была приостановлена лицензия. Поскольку, как говорят юристы, нет предмета для оспаривания. Это же взаимоотношения продавца и покупателя. В данном случае фирма выполнила все свои условия: нашла квартиру, проверила ее, довела до регистрации.

А вот если лицензию приостановили в "начале пути", то есть на уровне подбора квартиры или проверки ее на юридическую "чистоту", тогда взаимоотношения клиента и фирмы регламентируются по-другому. В этом случае с момента приостановки лицензии агентство не имеет права заниматься риэлторской деятельностью. Оно должно сообщить об этом клиенту, расторгнуть (или приостановить до выяснения всех обстоятельств) с ним договор и вернуть полученные от него деньги. Нарушение этого запрета подпадает под действие УК РФ как незаконное предпринимательство и руководителя данной фирмы вполне могут привлечь к уголовной ответственности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно