Примерное время чтения: 2 минуты
187

14-летним детям разрешили заниматься бизнесом

С 1 ЯНВАРЯ будущего года торговать цветами или фруктами, заниматься иным частным бизнесом смогут официально 14-летние подростки. Налоговые органы их будут регистрировать в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Такое право им дают поправки к закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Сама процедура регистрации по новым правилам проста настолько, что с ней справится и подросток, пояснил руководитель Департамента регистрации и учета юридических и физических лиц Сергей Дуканов. Помимо заявления в налоговую инспекцию, нужно отнести фотографии, паспорт, квитанцию об оплате госпошлины (400 рублей), а также нотариально заверенное согласие родителей, попечителей или опекунов.

При этом, чтобы избежать массовой регистрации фирм на несовершеннолетних с целью проведения махинаций, родители будут нести субсидиарную ответственность за несовершеннолетнего в случае его банкротства или иных действий, за которые наступает имущественная ответственность.

Право на занятие бизнесом дает и вступление в брак, правда, для этого придется подождать до 16 лет. Примечательно, что в конце прошлого года Совет Федерации запретил 14-летним жениться. Видимо, занятия бизнесом менее ответственное и более безопасное дело.

Сведения о юных предпринимателях, как и об их старших коллегах, станут общедоступными. Наряду с омоложением бизнеса налоговики создают Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, куда будут заноситься сведения о всех российских бизнесменах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно