61

Аренда - дело доходное

Если рынок жилья к лету, как правило, немного затихает, то аренды - наоборот, почти всегда оживает. Многие горожане на все лето уезжают на дачи, а свои квартиры сдают. Другие, напротив, приезжают в Москву - поступать, учиться, работать и ищут жилье. Что же нужно знать тем, кто решился снимать-сдавать квартиру?

Рынок аренды - самый дикий

И ЗА все 10 лет, что он существует, изменились лишь цены на нем. Не стоит забывать об этом, когда будете сдавать или снимать квартиру.

Конечно, надежнее договор об аренде оформить в риэлторской фирме. "К нам, - говорит руководитель одного из агентств недвижимости Ирина Радченко, - нередко приходят люди, которые подобрали себе квартиру сами или через "черного" маклера. Но юридического сопровождения сделки просят у нас. Мы проверяем полномочия хозяина квартиры и помогаем грамотно составить договор. Это обходится клиенту в какую-то (совсем небольшую) сумму, но зато он живет в квартире более спокойно".

К сожалению, даже самое распрекрасное агентство только посредник, но не гарант. Да и договор не всегда защищает от нерадивых арендаторов и арендодателей. Поскольку в отличие от договора купли-продажи он нигде не регистрируется. А значит, и ответственности практически никто не несет.

Каждая из сторон может запросто обмануть другую. К примеру, обещают платить за квартиру, но не платят. Люди обращаются в суды, но эти дела тянутся порой месяцами, а результат оказывается нулевым.

И все же в некоторых случаях риэлторское агентство поможет обезопасить вашу сделку. Если вы собираетесь снять жилье, риэлторы проверят не только документы хозяина о собственности на квартиру, но и его паспорт. Снимая через фирму, вы не попадете в ситуацию, когда в "своей" квартире обнаружите еще несколько претендентов на нее с ключами.

Агентство защитит и хозяина от неудачного квартиранта. Для этого многие фирмы, как правило, берут залог. Поэтому, если клиент съедет, прихватив что-нибудь из мебели или оставив неоплаченные телефонные счета, у хозяина будут деньги, чтобы восполнить материальный ущерб. Если же у арендодателя нет претензий к съемщику, ему залог возвращается.

Комната - это конфликты

ПРИЕЗЖАЮЩИЕ в Москву абитуриенты, да и не только они, стараются снять комнату. Мол, это гораздо дешевле. Да, это так, но риэлторы советуют все же лучше скооперироваться и снять квартиру. Дело в том, что при аренде комнат бывает очень много конфликтных ситуаций. Сегодня сосед по коммуналке находится в хорошем расположении духа, а завтра вдруг ему не понравилась очередь в ванную. И он побежит в милицию на вас жаловаться, что вы, мол, живете без прописки, да еще спать по ночам мешаете. И к вечеру вас выселили.

Вот поэтому людям лучше не искать сомнительных и дешевых "специалистов", а довериться профессионалам. И хотя с комнатами солидные риэлторские фирмы не очень любят работать, но если уж они берутся, то не только квалифицированно составляют договор, где стараются учесть любую мелочь, но и в обязательном порядке наладят контакты с соседями. Если подружиться не получится, в комнату лучше не селиться.

От чего зависит цена

ОБЩЕИЗВЕСТНО, что в Москве есть и престижные районы, в которых цены "зашкаливают" от квартиры до пакета молока, и дешевые.

И все же на стоимость снимаемого жилья влияют и многие другие факторы. Близко ли находится метро, в хорошем ли состоянии квартира, есть ли в ней телефон, мебель, бытовая техника, балкон, домофон. Каждое "да" на новый вопрос чуть-чуть повышает цену квартиры. Каждое "нет" соответственно ее уменьшает. Сориентироваться в ценах вам поможет наша таблица.

Фирме платит арендатор

ВО ВСЕМ мире посреднику платит тот, кто получает прибыль. Он делится с теми, кто ему помогает. У нас, увы, все наоборот. Такая практика сложилась еще с советских времен, когда был огромный недостаток в квартирах. Кстати, ситуация сегодня практически не изменилась. И хотя квартир на рынке стало намного больше, чем 15 лет назад, но и желающих снять их тоже увеличилось.

Сразу после кризиса 1998 года привлекали к оплате и хозяев. Но как только рынок наполнился страждущими снять, арендаторы тут же отказались от своих благих намерений. Фирмы же не стали настаивать и убеждать их в обратном, им-то в принципе без разницы, с кого получать свое вознаграждение.

Что делать не стоит

ВО-ПЕРВЫХ, не стоит бросаться в "объятия" к тем, кто сдает приличную квартиру по цене значительно ниже рыночной. Все-таки каждое жилье имеет свой нижний предел. Если хозяин переступает его, наверняка он предложит вам невыгодные условия. Либо что-то не так в квартире, либо через месяц-другой ее стоимость "взлетит" до рыночной.

И, во-вторых, не спешите платить хозяевам вперед за большой период. Поскольку хозяева деньги берут, а обязательства, увы, не всегда выполняют.

В агентстве недвижимости нам рассказали такую историю. Человек снял квартиру на длительный срок, заплатил за 2 месяца вперед, а через месяц хозяйка сообщила, что не будет больше сдавать. А на все увещевания она отвечает: я так хочу и все тут. Оказалось, что ей просто нужны были в тот момент деньги. Она перекрутилась и выставила арендатора. И ничего тут не поделаешь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно