Примерное время чтения: 3 минуты
146

Обмен с покойником

Покупая квартиру, человеку кажется, что он приобретает уютное убежище, которое укроет его от бурь и невзгод. Но нередко оказывается, что все это время покупатель сидел на вулкане, который однажды "ожил". Кто-то из далекого прошлого первых сделок, кого, видимо, обошли при продаже квартиры, подал в суд, и колесо выселений, переселений и перемещений завертелось...

Можно ли этого избежать и насколько же глубоко "копают" риэлторы?

В ИДЕАЛЕ проверять квартиру нужно бы с момента постройки дома, но сегодня реально риэлторам удается проследить перемещения пользователей и собственников этой квартиры самое большее лет на 20 назад. А все потому, сетуют руководители фирм, что глубоко в "историю квартиры" их просто не допускают. Такая информация дается Департаментом муниципального жилья только по запросу МВД. Чиновники это объясняют тем, что на фирмах подобная информация может использоваться в криминальных целях.

Поэтому, когда вы покупаете квартиру через знакомого, даже если полностью ему доверяете, то все равно нелишне подстраховаться и сделать проверку юридической чистоты квартиры через солидную риэлторскую фирму. У них для этого гораздо больше возможностей, нежели у "черного" маклера. Кроме того, в случае судебной тяжбы они помогут вам урегулировать этот вопрос.

- Меня часто спрашивают, сколько будет стоить подобная проверка, - говорит генеральный директор агентства недвижимости "Аверс-трейдинг" Татьяна ПАППО. - Я всегда отвечаю, что это зависит от того, какие у вас документы. Если первичная приватизация, то это одно. А если это коммунальная квартира, которая расселялась в 1993 году на 5 квартир и каждая комната по 3 раза продавалась, то такая экспертиза естественно стоит дорого. Но уж если человек покупает себе квартиру и готов платить за нее немалые деньги, то на проверке ее юридической чистоты экономить не следует.

Многие привыкли считать, что история квартиры начинается с момента приватизации. Это ошибочное мнение. К примеру, был случай, когда один человек ухаживал за пожилым пенсионером. И в благодарность за помощь тот согласился обменять свою московскую квартиру на его в Подмосковье. Дал доверенность на обмен, но вскоре умер. Паспорт хозяина "квартирант" припрятал, хотя по закону его положено сдавать. И работники загса выдали ему свидетельство о смерти, основываясь на медицинском заключении. А дальше он по доверенности и паспорту умершего пенсионера запускает процедуру обмена его квартиры на свою. Через два года ее приватизирует и продает. А каково человеку, который такую квартиру купил? Это же бомба замедленного действия. Поэтому нужно всегда смотреть, сколько времени люди прожили до приватизации. Если въехали и сразу стали оформлять в собственность, то надо очень тщательно проверять, на основании чего туда въехали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно