Примерное время чтения: 2 минуты
208

Тещу - хоть на Колыму, детей - хоть в форточку, а нотариуса - отменить!

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО в нашей стране меняется с такой скоростью, что и профессиональные юристы не всегда успевают среагировать. Вот, кажется, пришло время и Жилищного кодекса. Кроме всяких бед и неприятностей, ожидающих неплательщиков, там есть некоторые моменты, которые, возможно, даже обрадуют квартировладельцев.

Допустим, у вас есть квартира. Вы женились, прописали супругу, ее мать, отца, а потом поняли, что отношения не сложились и развод неизбежен. Развелись. А дальше, по действующим ныне правилам, должны размениваться и разъезжаться. Часто потерпевшей стороной, которая из нормального жилья переселялась в коммуналку, оказывался бывший собственник. Справедливо? Нет.

Теперь собственник жилья имеет право выселить бывших членов семьи. Куда угодно, хоть по месту их прежнего проживания. Обременять его своим присутствием бывшая родня может не дольше 1 года. Судьбу детей при разводе решают сами родители или суд.

Кстати, при продаже жилья теперь не надо будет брать никаких разрешений в органах опеки. Социальные работники обязаны сами следить за судьбой своих подопечных. И если что-то вызывает у них сомнения, имеют право приостановить сделку с недвижимостью.

Еще одно новшество - при продаже жилья отменяется нотариальное удостоверение сделок. Это сэкономит покупателям и продавцам 1,5 процента стоимости квартиры. Достаточно будет просто зарегистрировать право на недвижимость. Большая часть европейских стран живет по тем же правилам. Пожалуй, только во Франции в квартирных сделках участвует нотариус, но там нотариусы, в отличие от наших, очень богаты и отвечают за правомочность сделки своим личным имуществом. А наши - ничего не гарантируют, просто подтверждают факт купли-продажи.

Так что, наверное, все правильно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно