Примерное время чтения: 6 минут
88

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПРОДАЖЕ И ОБМЕНУ ЖИЛЬЯ. "Квартиру продали, а меня... похоронили "

Мне 71 год, инвалид войны. Люблю выпить. Иногда крепко. Однажды оказался в одной компании с неким Романовским. За бутылкой водки он предложил обменять мою однокомнатную квартиру в Москве на его трехкомнатную в Харькове. Плюс к этому обещал доплатить несколько миллионов рублей. Как тут отказаться?

Чтобы ускорить обмен, Романовский предложил вступить в брак с его женой, с которой он обещал фиктивно развестись. Сказано - сделано. Пошли в Люблинский загс Москвы, где нас по-срочному и расписали. Почему по-срочному? А "невеста" предоставила документ о том, что она беременна от меня, хотя в действительности я с ней не вступал ни в какие интимные отношения. У нас разница в возрасте 33 года, и состояние моего здоровья не позволяет мне заниматься этим делом, даже если бы и захотел. Да и не хочу я уже. После того, как нас расписали, начался настоящий кошмар. Поили они меня здорово и долго. Позднее я узнал, что подписал документы, позволяющие Романовскому совершать все сделки от моего имени. Он оформил договор дарения на его, то есть уже на "мою" жену. Однако вместо трехкомнатной квартиры в Харькове я оказался на улице. У меня отобрали ключи и все документы. А напоследок предупредили, что, если я еще раз появлюсь, меня уложат в ванной, посыпят каким-то порошком, я растворюсь, а затем водичкой спустят в канализацию. Несколько месяцев жил на улице, собирал бутылки. Дошло до того, что хотел наложить на себя руки - жизнь опостылела! А потом подумал: почему я должен отдавать свою квартиру каким-то проходимцам? Решил бороться. Нашлись добрые люди, помогли собрать необходимые документы. Скоро в Люблинском суде должно состояться судебное заседание. Прекрасно понимаю: в том, что произошло со мной, виновен только я один, и жаловаться, по большому счету, не на кого. Хотя история, случившаяся со мной, могла бы быть и другим наукой...

А. Н. Величкин, Москва

МОЖНО сказать, Александру Николаевичу повезло. Жив остался. А ведь в России ежегодно бесследно исчезают десятки тысяч одиноких пожилых людей. Вся "вина" которых заключается только в том, что они являются единоличными собственниками квартир. По далеко не полным данным, на конец марта текущего года более 3,5 тысяч москвичей не появились на новом месте жительства по законно оформленным обменным ордерам. В С.-Петербурге аналогичная цифра приближается к полутора тысячам человек. Люди просто канули в небытие. Большая часть пропавших - это одинокие пожилые люди, нередко спившиеся. За ними идет настоящая охота. Через паспортные столы, участковых, работников жэков "заинтересованные лица" за определенную мзду выявляют нужные им адреса. А дальше уже дело техники. Появились даже специализированные банды, занимающиеся подобным бизнесом. Суд над одной из них, на счету которой не менее 11 убийств собственников недвижимости, проходит сейчас в столице.

Способов "квартирного обмана" у мошенников довольно много. Помимо "спаивания" применяется и метод "выбивания". С помощью угроз и подручных средств, например, утюга и паяльника, "убеждают" подписать все требуемые бумаги.

Без крыши над головой оказываются целые семьи. В МВД мне показывали заявление от главы семейства и его жены, решивших поменять столицу на Минеральные Воды. По состоянию здоровья их дочери необходима была перемена климата. Помочь в этом деле вызвался случайный знакомый. Все делалось на вполне законных основаниях, по генеральной доверенности, оформленной у нотариуса. А в результате они оказались не только без квартиры, но и без дачи и машины.

В аферах с квартирами широко практикуется подделка документов. Причем филигранно исполненные фальшивые бланки, печати, штампы и т. п. практически ничем не отличаются от настоящих. В одном уголовном деле фигурирует даже подделанная печать администрации Президента России. Доходит до курьезов. Иногда и сам владелец жилья не знает, что оно давно уже продано. Вместе с ним самим. Недавно в редакцию пришел такой бедолага, потрясая свидетельством о смерти... на себя самого. Как оказалось, его случайные знакомые, взявшись пособить ему обменять большую жилплощадь на меньшую, не только быстренько сварганили все необходимые бумаги для продажи жилья, но и "похоронили" его. А в один прекрасный день на пороге его дома разыгралась немая сцена, где действующими лицами были "умерший" хозяин квартиры и новые ее владельцы, которым она была продана мошенниками за 60 тысяч долларов.

Махинации с квартирами, замешанные зачастую на крови невинных людей, появились относительно недавно, когда была разрешена приватизация жилья. В некоторых крупных городах местные власти обещали создать что-то вроде жилищной милиции, которая помимо прочего занималась бы и защитой от квартирного жулья. Однако все благие пожелания остались лишь на бумаге. А количество несчастных, сложивших головы за квадратные метры, растет. Поэтому советуем:

* Старайтесь оформлять все сделки через риэлторские фирмы, имеющие соответствующие лицензии. Это потребует некоторых материальных затрат, но уменьшит вероятность быть "кинутым".

* Остерегайтесь "черных маклеров", которые дают объявления в газетах типа: "Срочно продам (куплю, обменяю) вашу квартиру (комнату). Анонимность и порядочность гарантируется".

* Если посредник или ваш партнер по сделке предлагает вам чрезмерно льготные условия продажи (покупки, обмена), подумайте: что бы это значило? В таких делах подобный альтруизм не принят.

* Обязательно узнайте (через участкового, жэк, соседей, врачей) не состоит ли "продавец" на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Иначе потом суд может признать сделку незаконной.

* Не совершайте сделку с квартирой втайне от родственников. Наоборот, чем больше родных и близких об этом будут знать, тем лучше. Познакомьте покупателя с ними. На переговоры обязательно приглашайте знакомых.

* Если у вас есть одинокие родственники: любители выпить, пожилые и т. п., помните, что рано или поздно они попадут в поле зрения преступников. Делайте соответствующие выводы.

* При расчетах целесообразнее пользоваться не наличными деньгами, а своим расчетным счетом.

* Не передавайте посреднику даже на незначительное время свой паспорт. Мошенникам этого бывает достаточно, чтобы оформить все необходимые документы и продать квартиру без вашего ведома.

Что же касается описанной выше истории, то мы проследим за ее продолжением и возможным финалом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно