Примерное время чтения: 9 минут
100

Тонкости "жилищного вопроса"

"Москвичи - народ хороший, только вот жилищный вопрос их испортил". Помните классика? Конечно! Только вот зря он не вспомнил о петербуржцах, туляках и прочих, обеими руками готовых подписаться под мудрым утверждением. Ох, зря! Ведь со времен Булгакова народ портится под пагубным влиянием этого самого "вопроса".

КОГДА в очередной раз, припозднившись, заявляешься домой на цыпочках, ощущая себя чуть ли не домушником, вновь призадумываешься: а доколе это все? Ну почему нельзя в глухой ночи поплескаться в ванне, включить музыку, пригласить на поздний кофе... сами знаете кого и не объяснять никому при этом, а чегой-то он тут делает? Да все потому, что ванная граничит с родительской спальней, на кухне полуночничает сестра-студентка, а бабушка, одолеваемая бессонницей, курсирует по квартире, планируя день грядущий, и страшно боится поздних гостей. Впрочем, тот же вопрос возникает и утром, когда в ванную выстраивается очередь из родственников, собирающихся на работу, в поликлинику, собес и пр. Действительно, доколе? Предприняв очередную безуспешную попытку прорваться в ванную, решаешь ответить на этот вопрос радикально - обзавестись отдельной жилплощадью. Решить-то решила, теперь надо сделать...

Сниму квартиру

Хитрость 1. Если соберешься обратиться в агентство, лучше воспользоваться схемой "до результата". Озадачиваешь агента параметрами искомой жилплощади (район, метраж, наличие телефона, мебели, цена и т. п.) и ездишь на "смотрины" до тех пор, пока не найдешь желаемое. Альтернатива - работа со списками. Получаешь (кстати, далеко не бесплатно) в агентстве длиннющий список потенциальных вариантов и отрабатываешь его от "А" до "Я", насколько хватит сил, поскольку далеко не все списки, что называется, "живые" и отделить зерна от плевел весьма и весьма затруднительно. Можно, конечно, и договориться с агентом индивидуально - в этом случае есть шанс сэкономить если не деньги, то время.

Хитрость 2. Можно развешивать объявления самостоятельно. Метод работающий, но с известными поправками. Во-первых, требует значительного количества времени, бумаги, клея и усердия. Объявления-то периодически заклеивают новыми, и тебе их придется систематически обновлять, причем десятком столбов или несколькими стенами (стендами и прочими поверхностями) дело не обойдется. Хороший охват получится лишь при массовой расклейке твоих "листовок".

Хитрость 3. Составляя текст объявления, помни, что:

а) хозяева не любят одиноких (особенно одиноких мужчин),

б) предпочитают не сдавать жилье людям некоторых национальностей,

в) никогда не сдадут жилье компании девушек (пусть даже и с самыми чистыми намерениями),

г) семье с детьми и животными,

д) обязательно убедятся в наличии у тебя местной прописки.

Так что, пытаясь улестить дотошных хозяев вожделенной квартиры, тебе придется задействовать все свои актерские таланты. Идя на собеседование, прихвати с собой хотя бы одноклассника. Не важно, что ты не виделась с ним со времен окончания школы. Главное, чтобы он выучил свою роль и с ней справился, вовремя кивая головой, поддакивая или изображая отрицание. "Нет, детей нет и пока заводить не планируем, животных нет, чистоту гарантируем", - вот примерно то, что нужно отвечать на придирчивые вопросы.

Итак, тебе удалось убедить квартиросдатчиков пустить тебя (то есть формально "молодую семью без детей и вредных привычек") под свой кров. Увы, тебе удалось решить лишь часть задачи. Теперь пытливость и дотошность требуются от тебя. Не хочешь словить неприятности? Тогда:

1. Проверь документы у самих хозяев квартиры и удостоверься, что их приветливые лица совпадают с фото в паспортах, а прописаны они именно по тому адресу, куда ты и приехала. Если квартира приватизирована, убедись, что хозяева и есть ее собственники и никаких других претендентов на эту площадь более не наблюдается.

2. Подписывая договор, обязательно получи и береги как зеницу ока свой экземпляр. Что называется, на хозяев надейся, а сам не плошай. Попадаются ведь такие умельцы, способные сдать квартиру одновременно нескольким разным людям. Только представь себе, приходишь ты спокойненько в только что снятую квартиру и... находишь в своей постели чужого мужика. А ушлый хозяин (если тебе его удастся отловить) станет божиться, что тебя и в глаза никогда не видел и договора с тобой в руках не держал.

3. Даже если первых двух опасностей тебе удалось избежать, будь готова к следующему. В одночасье может заявиться хозяин и, перерыв все твои вещи, спросит, куда ты девала второй телевизор (магнитофон, утюг и пр.).

Во избежание сей неприятности при заключении договора найма (который, кстати, придется зарегистрировать в соответствующих органах) заставь хозяина составить (тоже в двух экземплярах) и нотариально заверить опись имущества, которым ты, как наниматель, будешь пользоваться. Иначе ни один суд не поможет и тебе придется возмещать стоимость мифического "второго телевизора".

4. И последнее. Обязательно оговори с хозяином квартиры возможность сменить замки - вдруг нагрянет с ключами какой-нибудь родственничек, не оповещенный о жильце. Неплохо бы сразу урегулировать с владельцем жилья вопрос о плате за газ, свет, телефон. Можешь еще с ходу проинформировать его о том, что планируешь небольшой ремонт (типа только в коридорчике обои переклеить, но никаких перепланировок!), и, заручившись согласием, можешь вести торг по плате за квартиру с учетом затеянного тобой ремонта. И наконец, познакомься с соседями по лестничной клетке и участковым милиционером.

Конечно, есть еще возможность снять хату у знакомых. И спокойнее как-то, и безопаснее, да и цену могут скинуть - не чужая ведь. Правда, здесь тоже есть закавыки. Таких знакомых может оказаться мало, и жить они могут совсем не там, где ты размечталась. Кроме того, если это очень близкие знакомые, то... существует риск весьма специфического рода. Добросердечные соседи будут регулярно транслировать подробности твоей жизни (в том числе отслеживая и подсчитывая твоих гостей мужского пола) добрым людям, щедро пустившим постоялицу в свою квартиру, пусть и по знакомству. А те, в свою очередь, на правах добрых друзей твоей семьи обязательно поведают об этом твоим маме, папе, бабушке... Они же хотят знать, как живется их ребенку в одиночестве.

Покупаю квартиру

Можно, конечно, ютиться по снятым углам, вспоминая мамину юность в коммуналке. А можно, экономя на колготках, помаде и летнем отдыхе, копить деньги на крошечную квартиру - СВОЮ! И вот она, заветная сумма... Теперь ею нужно правильно распорядиться. Пожалуй, для решения этой задачки тоже понадобится шпаргалка. Подсказываем.

Известно, что стоимость квартир на стадии котлована значительно ниже, чем в достроенном состоянии. Если в тебе вновь взыграла жадность, конечно, можешь заплатить за котлован и ждать, пока он обретет черты столь желанной "однушки" (или чего там тебе захотелось). Вот только сколько придется ждать, пока заветная мечта материализуется во что-то осязаемое? А, не дай бог, у строительной компании не хватит денег на достройку, и возведение уже такой "своей" башни заморозится на неопределенный срок? Вариантик тот еще: денег уже нет, а квартирный вопрос по-прежнему ЕСТЬ.

Можно, конечно, чуть за большие деньги приобрести квартиру в уже возведенном доме. Осторожно! Прибыв с представителем продавца на объект, определись, сколько квартир в доме и конкретно в облюбованном тобой подъезде уже продано. Вдруг окажется, что на весь дом таких покупателей раз-два и обчелся? Въехать-то ты, конечно, сможешь. А жить? Пока дом полностью не заселят, есть риск ждать "у моря погоды" без света, подключенного лифта, воды и прочих благ цивилизации. И была охота? Да и страшновато, откровенно говоря, - одной практически в пустом доме!

Обжитые квартиры из "вторых рук" в этом отношении несколько привлекательнее. Но и здесь есть свои "фишки". Взять хотя бы уйму информации, которую потребуется собрать перед приобретением такого жилья. Придется проверять квартиру на так называемую "юридическую чистоту" - не сохранил ли кто из отсутствующих (пусть и не прописанных там жильцов) право на владение этой площадью. А то в один прекрасный день прибудет из мест не столь отдаленных какой-нибудь бывший муж бывшей хозяйки и предъявит свои претензии. А вдруг бывшая хозяйка внесла квартиру в качестве залога или отсуживает ее в суде у любимейшей племянницы? Как утверждают специалисты, стопроцентно гарантировать "чистоту" квартиры нельзя. Но ради собственного спокойствия все же не поленись сходить с продавцом квартиры в ЖЭК и БТИ за соответствующими справками, расспроси участкового милиционера, бабушек у подъезда и соседей. На худой конец, можно застраховать риск по приобретению недвижимости в какой-нибудь страховой компании. Конечно, это дополнительные хлопоты и затраты. Но чего не сделаешь ради выпестованного желания иметь СВОЙ дом!

Документы, необходимые для заключения договора купли-продажи квартиры:

- свидетельство о праве собственности, выданное Регистрационной палатой

- справка БТИ об оценочной стоимости квартиры

- технический паспорт на квартиру (выдается БТИ)

- справка из ЖЭКа об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг

- выписка из домовой книги о прописанных (зарегистрированных) в квартире лицах

- копия лицевого счета или справка из домоуправления

- нотариально заверенное согласие супруга продавца квартиры и супруга покупателя на совершение сделки

- согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки купли-продажи, если она затрагивает интересы несовершеннолетних детей

- правоустанавливающие документы на квартиру (договор мены, дарения, купли-продажи, свидетельство о наследовании, прошедшие обязательную государственную регистрацию), доверенность от собственника квартиры в случае, если сделка совершается по доверенности (при этом обязательно следует уточнить, не отменена ли доверенность на момент совершения сделки)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно