55

"Хозяйские университеты"

ОДНА весьма деятельная дама недавно стала сдавать свою квартиру. Благо, у нее появилась такая возможность. Первых жильцов дама (назовем ее, скажем, Леной) нашла по объявлению. Супружеская пара: она русская, он родом из Дагестана. Молодые люди, интеллигенты, студенты. Но перво-наперво студенты и интеллигенты поменяли замки, а новый ключ хозяйке не дали. А к моменту уплаты за квартиру стали просто неуловимы. К телефону не подходили, дверь не открывали. Между тем в квартиру стали наезжать дагестанские родственники. То есть вместо оговоренных двух человек в квартире поселилось народу гораздо больше. Выселяли их с милицией.

Следующий кандидат в жильцы был с виду тоже вполне респектабелен. Когда Лена через некоторое время решила проведать постояльца, дверь ей открыла незнакомая женщина. На вопрос, что она тут делает, женщина ответила скромно и с достоинством: "Я у себя дома. А вы кто такая?" Оказалось, что респектабельный мужчина ее облапошил. Женщина хотела обменять свою квартиру. Он ей и "обменял". А старую ее квартиру, разумеется, продал, львиную долю денег оставив у себя в кармане. Обманутая женщина съезжать из Лениной квартиры не хотела. Убеждать ее пришлось долго.

Следующие жильцы довольно скоро потребовали расторжения договора. В их отсутствие квартиру кто-то посещал и пропало несколько вещей. Вероятно, студенты (те самые, первые) не преминули оставить себе дубликат ключа...

Лена решила взяться за иностранцев. Уж они-то люди надежные. Но, как говорится, у всех есть свои плюсы и минусы. Да, они аккуратно выплачивали деньги, не плевали на ковер и мыли после себя ванну. Но убытков в результате получилось не меньше.

Сначала квартиру снял француз. Лена в него тайно влюбилась. И надеялась, что все тайное вскоре станет явным. Но любовная лодка разбилась о быт. Француз не знал, что такое ЖЭК, и не умел общаться с сантехником. Когда на кухне засорилась раковина, мужчина Лениной несбывшейся мечты оказался беспомощным, как ребенок. Кухню залило водой, вода протекла на нижний этаж, а нижняя квартира была еще свежа после ремонта...

Американец был подарком судьбы. Никого не заливал, исправно платил и все время улыбался. Но ездил он на "Мерседесе", и это сыграло свою роковую роль. "Мерседес" преступникам угнать почему-то не удалось, зато из Лениной квартиры они вынесли все, что имело хоть какую-нибудь ценность.

Благодаря собственному опыту Лена вывела для себя несколько правил.

Арендодатель будет молодцом, если запишет данные паспорта жильцов, а также их координаты - например, рабочий телефон.

Не помешает взять залог за междугородные телефонные переговоры.

Максимальное внимание надо уделить договору об аренде. Стандартным образцом, который предлагают посреднические фирмы, лучше не ограничиваться. Можно добавить туда особенно волнующие вас пункты - например, для чего именно будет использоваться сданное вами помещение, сколько человек будут там проживать, вправе ли квартиросъемщик менять замки и т. д.

Арендодателю лучше иметь дело с местными жителями. Но это возможно только в крупных городах. Иногородних съемщиков лучше искать с помощью фирмы-посредника. Фирму надо выбирать придирчиво: с лицензией, опытом работы и незапятнанной репутацией.

Договор об аренде надежнее оформить у нотариуса. Хотя это и дорого.

Арендатору важно проверить, действительно ли арендодатель имеет право на владение сдаваемой квартирой. (Ведь мошенник может сам арендовать у кого-то квартиру, потом сдать ее в субаренду вам и еще нескольким "лохам", взять со всех предоплату и исчезнуть.) Как и арендодателю, арендатору выгодно указать в договоре все интересующие его нюансы. В трудную минуту будет на что ссылаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно