Обезопасить себя нынче лучше от всего и всех, и даже от собственного супруга. Ведь известно, что на определенном этапе совместного проживания муж и жена могут прийти к неоригинальному решению расстаться и, получив свою долю домами, вещами и деньгами, начать жизнь заново. Это и породило "брачный контракт". У нас подобная практика насчитывает всего несколько лет. И хотя такие договоры пока не стали повальным увлечением, прецеденты уже есть.
ЧТО ЖЕ супруги могут записать в брачный контракт?
Пока, увы, немногое. Единственное, что можно заранее твердо оговорить, - это личная собственность каждой из сторон, то есть то, что нажито до брака или получено во время брака в дар или по наследству. Например, жена записывает на свое имя спальный гарнитур, кухонный комбайн и, допустим, столовый сервиз саксонского фарфора, полученный в наследство от любимой бабушки. Муж, в свою очередь, перечисляет то, что принадлежит ему: платяной шкаф, телевизор и что-то там еще. Пример весьма условен. Тогда в случае раздела имущества вопроса "А кто же станет счастливым обладателем телевизора?" не возникнет. Все остальное, приобретенное за годы совместного проживания, будет при разводе делиться пополам. Даже если дальновидный муж внесет в контракт строчку, что он де зарабатывает в 2 раза больше жены и поэтому после расставания ему и причитается в 2 раза больше, то его благоверная, попади ей "шлея под мантию", в случае суда с легкостью отсудит себе половину, так как старый советский кодекс о браке и семье пока никто не отменял.
Есть, правда, маленькая хитрость. Покупая каждую новую вещь, можно спешно решать, кому она потом останется, и сразу же бежать в нотариальную контору: дописывать покупку в графу "личное имущество". Однако есть в этом и свои минусы. Если жить и постоянно помнить о худшем, оно ведь может и материализоваться. Так по крайней мере утверждают экстрасенсы.
Еще об одном важном моменте, связанном с делением имущества на личное и совместное, следует предупредить заранее. Например, дачка, записанная на имя жены, может незаметно для нее перекочевать в совместную собственность и при возможном разделе вдруг разделиться пополам. Возможно это при условии, что муж, в силу собственных архитектурных пристрастий, за время совместного проживания пристроил к дачке террасу, веранду и соорудил на крыше что-то типа бельведера. Внеся таким образом собственную лепту, интеллектуальную, а главное, материальную, он автоматически становится законным претендентом на свою половину в загородном поместье.
Впрочем, записью в брачном контракте от этой ситуации не заречешься. Здесь советуем вам просто быть начеку.
Бесполезно оговаривать в брачном контракте и все, что связано с правом на жилье. Даже если вносится отдельный пункт о том, что владелец квартиры прописывает у себя бездворового супруга только при условии, что тот не будет претендовать на жилплощадь в случае развода, даже если к договору прилагается расписка в том, что прописываемый субъект - добрейшей души человек - готов отказаться от своих законных прав, это еще ничего не значит. Подобная расписка противоречит жилищному законодательству и в суде веса не имеет. Все равно придется урезать себя в метрах. А расписку, окропив слезами, оставить на память.
В договоры не включаются и все вопросы, связанные с алиментами на детей и жену. То есть вписать вы их, конечно, можете, но опять же, если расходиться будете не по-доброму, ваша дражайшая половина сможет все в суде оспорить.
Невозможно внести в договор и никакие вопросы морального свойства. Например, записать следующее: "В случае тяжелой болезни одного из супругов другой супруг обязуется не расторгать брак". Впрочем, в отдельных случаях могут защитить и уже существующие законы. Например, вас не разведут, если ребенку не исполнилось еще 1 года.
Тех, кого все это огорчает, можно слегка обнадежить, что в обозримом, а может, и необозримом будущем будет принят новый семейный кодекс с отдельной статьей о брачных контрактах. Причем в том варианте, в каком эта статья существует на сегодняшний день, брачный договор предусматривается как основополагающий документ.
В любом случае советуем вам: заключите брачный контракт и впишите в него все, что сочтете нужным. Может быть, ваша половина не прочтет этой статьи, а бумажка какая-никакая - все-таки документ. И, главное, расходитесь цивилизованно: лаской можно многого добиться. Одна дама добилась от бывшего супруга даже алиментов на их любимую собаку. Не через суд, разумеется. Другими путями.