Примерное время чтения: 5 минут
71

Как получить алименты

"У меня, как и у многих российских женщин, такая проблема: как получить деньги с мужа-алиментщика... Ведь до слез обидно, что годами мы не получаем ни копейки денег. Я подала на алименты, когда ребенку было 6 лет, сейчас ему будет 12. В первый год я получила 2 или 3 раза - и все. Муж сам себя обеспечивает как может, а работать его никто не заставит... От всех витрин тащу ребенка, ведь все равно купить-то не на что, хотя весь этот год работала на двух работах. Я не плачусь, это гнев, боль, трагедия многих семей...

Ольга Грыпина, г.Златоуст".

КОГДА-то получение алиментов было делом достаточно простым: написала заявление - и с зарплаты бывшего мужа автоматически вам отчисляют 25 процентов на одного ребенка или 33 процента на двоих детей.

Мы попросили адвоката Дениса Солнцева прокомментировать самые типичные ситуации и ответить на животрепещущий вопрос: что же делать?

Где найти деньги

САМОЕ сложное в этом деле - это наличие официального источника доходов бывшего супруга. Поскольку суд не может основываться на вашей уверенности: я-то знаю, сколько он на самом деле зарабатывает... Все ваши "знания" должны быть доказательны.

Самый больной вопрос для многих женщин: можно ли получить деньги с неработающего мужа? Если он официально безработный и зарегистрирован на бирже труда, алименты выплачивают с пособия по безработице. Но это идеальный вариант. Проблема возникает, когда бывший супруг официально не работает и в ответ на претензии бывшей жены заявляет: нет у меня дохода, живу на содержании родителей, другой женщины, друзей и т.д.

По большому счету отсутствие заработка вовсе не освобождает родителя от материальной помощи ребенку. В этом случае суд имеет право взыскать алименты с его имущества, конечно, не со всего: предметы первой необходимости у него никто не отнимет, но дорогую современную технику могут запросто изъять в пользу ребенка. Могут заставить "поделиться" и машиной, и дачей, но только если они находятся в его собственности. Если же они записаны на кого-то другого, то, увы, вы ничего не докажете.

Алименты выплачиваются со всех видов заработка, поэтому если папа трудится на нескольких работах, женщина пишет заявление с указанием всех мест, где тот получает зарплату. При официальном его трудоустройстве проблем с получением денег не возникнет. Если же муж получает деньги в конверте, как сейчас принято, без всяких ведомостей, женщине остается путь, несколько напоминающий шантаж. Супруга оставляет в суде заявление, в котором пишет, что в такой-то организации ее муж получает неофициальную зарплату, прошу проверить. Заодно можно позвонить и в бухгалтерию фирмы и сообщить, что вы собираетесь подать в суд на алименты. Многие фирмы, не желая ненужных проверок, предпочитают честно вычесть из зарплаты сотрудника-алиментщика искомую сумму.

Более того, сейчас можно "стребовать" алименты даже с тех, кто работает на рынке. По существующим правилам все торговцы - и хозяин "точки", и продавцы - регистрируются на рынке. А раз так, значит, суд может запросить администрацию рынка о доходах безответственного супруга.

"Мне от него ничего не нужно"

РЕДКО, но бывает, что женщина первоначально сама отказывается от алиментов. Иногда при разводе она, пылая гневом, решает, что от "этого подлеца" ей не нужно ничего. "Лучше мы будем голодать, - заявила одна мама, - но его деньги мне не нужны. И с ребенком видеться не позволю". В судебной практике был случай, когда молодая мама работала в престижной фирме, получала очень хорошую зарплату, и поэтому ей тоже не нужны были мужнины алименты. Но однажды фирма закрылась, и перед угрозой безденежья женщина решила получить алименты с бывшего мужа за все прошедшие годы.

Многие жены видят в этом решение своих проблем: ведь за 5 лет даже со 100 рублей набежит кругленькая сумма. Но придется их разочаровать. В юриспруденции существует срок давности, по которому получить алименты можно лишь за последние 3 года.

Зато есть чем обрадовать тех женщин, кто живет в гражданском браке. При регистрации новорожденного и при обоюдном желании родителей им могут выдать свидетельство об установлении отцовства. Это автоматически налагает определенные обязательства на мужчину, и женщина может требовать с него алименты наравне с теми, чей брак был зарегистрирован. Получать алименты с отца ребенка может и мать-одиночка, но для этого ей придется пройти сложную процедуру установления отцовства.

Объективно разведенной женщине, не получающей алименты, действительно живется труднее. У нее нет, как у матери-одиночки, тех льгот, например, в плате за детский сад, за школьные завтраки и

т. д. Да и детское пособие разведенные женщины получают такое же, как и замужние. Так что для них остается единственный путь: вооружившись терпением и настойчивостью, добиваться алиментов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно