Какой будет КПСС после XVIII съезда? Этот вопрос дискутируется сегодня всеми.
Что думают об этом в российской глубинке? Предоставляем слово народному депутату РСФСР, первому секретарю Кирово-Чепецкого (Кировская область) горкома КПСС Н.САВИНУ.
- Бедственное положение экономики во многих странах, где у власти находились компартии, дало повод к негативному отношению к коммунистам. Видите ли вы возможность такого процесса у нас в стране?
- Восточная Европа свободно вздохнула благодаря свежему ветру апреля 1985 года. Я был в Праге в октябре 1989 года и еще раз убедился в этом. Шли активные выступления прогрессивных сил против тогдашнего руководства страны, КПЧ. Люди на улицах с надеждой скандировали: "Горбачев, Горбачев", - и мрачная весна 68-го для них не повторилась.
Вы, вероятно, имеете в виду бывших руководителей компартий стран "социалистического лагеря". Но сегодняшние лидеры народных движений: Ион Илиеску, Петр Младенов, Александр Дубчек - тоже коммунисты. Их прежних и настоящих - отличают нравственные устои, взгляды на политику и роль партии в обществе.
Политическая партия, в том числе и КПСС, - живой организм, и он нормально развивается в здоровой обстановке. Когда же создаются условия для захвата власти, монополии идеи в угоду личным нечистоплотным интересам - возникают культ, тирания, беззаконие. Человечество знает немало фактов подобного рода. Осуществлять сегодня моральный, физический террор против людей лишь за то, что они являются коммунистами, - значит повторять худшие дни нашей истории. В большинстве своем люди это понимают.
Углубление экономического кризиса в стране, предстоящий трудный, болезненный переход к рынку, безусловно, вызовут рост негативных настроений в обществе, но я не думаю, что они будут направлены против КПСС.
- Будете ли вы предпринимать какие-либо действия, если на предприятиях вашего города возникнут партячейки, скажем, демохристиан, монархистов и ДР?
- Предприятие - не лучшее место для создания партячеек, тем более в условиях хозрасчета. По-моему, партийные организации необходимо формировать по территориям, по месту жительства. Но проблема даже не в этом. Новые партии у нас в стране уже де-факто. Однако жить и действовать в условиях многопартийности нам еще надо учиться. Иные мысли, идеи воспринимаются сложно, по-прежнему они часто отбрасываются без всякого анализа как вредные и чуждые. В спорах расчет делается больше на эмоциональное давление, чем на умное, доказательное оппонирование. Это и внутри КПСС, особенно в ходе дискуссии к предстоящему XXVIII съезду партии. Начетничество и догматизм прошлого лишили нас способности вести интеллектуальное соперничество, умение при необходимости привлекать на свою сторону людей, не состоящих в партии. Обрести эти качества - вот в чем суть проблемы.
- Известно, что перед Съездами народных депутатов в ЦК КПСС проводятся консультации и беседы с депутатами - коммунистами. Что вы думаете об этом?
- Всякая проработка в политической практике вредна. Скажу откровенно, что действиями Центрального Комитета в плане подготовки к I съезду народных депутатов РСФСР я не удовлетворен. Безусловно, как любой депутат, избранный народом, депутат - коммунист обязан выполнить его волю. Однако удивляет, почему Центральный Комитет, вновь созданное Бюро по РСФСР не нашли возможным до Съезда обстоятельно побеседовать с российскими депутатами, изучить их мнение, выслушать предложения, советы, высказать свои соображения. В конечном счете мы как коммунисты обязаны отстаивать прежде всего интересы трудящихся, рабочих, крестьян, интеллигенции, являющихся основой КПСС.
- Вы почти рядовой коммунист. Как вы оцениваете деятельность Политбюро, от дельных его членов?
- Вы, очевидно, слышали, что в партии часто возникают взаимные упреки. В первичных партийных организациях критикуют Политбюро, ЦК за бездеятельность, а те в свою очередь говорят: мол, действуйте самостоятельно на местах. Это не спор по принципиальным вопросам, по- моему, просто перепалка, когда те и другие топчутся на месте.
Оценить деятельность Политбюро, отдельных его членов удовлетворительно не могу. Им делегированы огромные права, предоставлены значительные возможности, в том числе и материальные, чтобы не только разработать новую стратегию КПСС, но и решительно проводить ее и на местах, и в центре. Центральный Комитет обязан прогнозировать перспективу общественного развития, оперативно разрабатывать адекватную опережающую тактику. Сегодняшние действия ЦК, Политбюро не есть результат этой работы, они осуществлены в основном под сильным давлением первичных партийных организаций, иногда принимающих те или иные решения явочным порядком. Пример - организация Российской компартии. Все это приводит к утрате политической инициативы.
Выступления товарищей Медведева, Разумовского, Зайкова, Лигачева часто бывают расплывчаты, недиалектичны, изобилуют повторами.
В определенной мере страдает этим и Генеральный секретарь. Мы с уважением к нему относимся как к организатору перестройки, высоко ценим его международные дела, но очень хотелось бы видеть положительные результаты его работы внутри страны, в партии. Все это вынуждает нас дать наказ делегатам предстоящего съезда КПСС - подвергнуть деятельность Политбюро, ЦК, всей партии самому внимательному анализу. Так жить дальше нельзя!
- Как вы относитесь к возможному расколу партии? Что вы можете сказать о судьбе партийного имущества?
- Сохранить единство партии сейчас было бы чрезвычайно важным, но раскол может стать неизбежным, если XXVIII съезд не сумеет объединить коммунистов во имя радикальных изменений и в КПСС, и в обществе. К этому надо быть готовыми.
Нельзя допустить, чтобы ради единства консерватизм, застой вновь охватили партийные ряды. В этом случае оно все равно будет призрачным, недолговременным. Жизнь развивается в противоречиях.
Не думаю, что в случае раскола партии кто-то сумеет справедливо разделить ее имущество. Лучше передать все государству. Кстати, можно еще часть имущества отдать на нужды людей, сократить свои расходы. Антуража еще много и здесь, в Москве, и на местах.
Смотрите также:
- ОРИЕНТИР. О КРИТИКЕ И "КРИТИКАХ", или Почему мы не боимся критики →
- С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОППОЗИЦИИ. На Запад надейся, но сам не плошай →
- МНЕНИЕ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА. "Переворот невозможен" →