Примерное время чтения: 5 минут
137

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОППОЗИЦИИ. На Запад надейся, но сам не плошай

К появлению на политической арене Альгирдаса БРАЗАУСКАСА несколько лет тому назад центральная пресса отнеслась настороженно. Еще бы, он был практически первым партийным лидером, выдвинутым народом. Потом был недолгий период восхваления, быстро сменившийся острой критикой. Недавно "Правда" посвятила ему большую статью, где охарактеризовала, как "неглубокого политика". Видимо, это не случайно - по данным социологических опросов, в списке популярности в Литве депутат Верховного Совета, председатель Литовской демократической партии труда А. Бразаускас стабильно занимает одно из первых мест. С ним беседуют наши корреспонденты.

- Как вас теперь называть? По имени-отчеству - так в Литве не принято, просто по имени - будет фамильярно, "товарищ" - отменено, может, "господин Бразаускас"?

- Это обращение мне лично не нравится. Действительно, проблема. Может быть, по должности, как к председателю партии?

- Согласен. Итак, уважаемый председатель, как вы расцениваете сегодняшнюю ситуацию в Литве, расстановку политических сил?

- Застой, как бы парадоксально это ни звучало, и это меня тревожит. Мы приняли немало деклараций и резолюций, нас лучше знают, и нам симпатизируют в мире, но мало что изменилось в конкретной жизни.

Расстановка же сил, на мой взгляд, такова. На правом фланге (хотя все это довольно относительно) - партии независимости, демократическая, христианско-демократическая, таутининкасон (национальная), лига свободы Литвы. Их лозунг - независимость сейчас, немедленно. Это силы, получившие большинство на выборах, составляющие довольно четко обозначенный блок.

Наша позиция состоит и том, что независимость - это цель, к которой мы стремимся. Для ее реального достижения понадобится развязать очень сложный узел проблем, накопившихся за 50 лет пребывания Литвы в составе СССР. Это потребует времени, усилий и взаимопонимания. В этом мы едины с социал-демократами, либералами.

Идею независимой государственности в Литве не поддерживает только одна сила - организация КПСС. При просмотре программы "Время" у кого-то, возможно, создается впечатление, что это влиятельная партия, выражающая интересы большой части населения, особенно национальных меньшинств Литвы. В Союзе мало кто знает, что на выборах ее поддержали всего 5% голосовавших (при 20% нелитовского населения), а после 13 января эта поддержка стала и того меньше.

- Каковы ваши отношения с руководством республики?

- Наша партия находится в конструктивной оппозиции. Проиграв выборы (получили на них 42% голосов), мы уступили власть другим силам. Поддерживаем все рациональные, направленные на реальное решение проблем шаги руководства.

Однако часто лидеры республики выступают с точки зрения эмоций, а не здравого смысла, принимают недемократические решения, тем самым отдаляя достижение независимости. Тут мы выступаем против.

Формы же могут быть самыми разными. Разрабатываем политические документы, готовим проекты законов и выносим их на обсуждение Верховного Совета. Недавно подготовили и опубликовали проект Конституции, в котором изложили свое видение будущего государственно-правового устройства Литвы. Ведем работу на разных уровнях, а политический выход она получает через деятельность нашей парламентской фракции.

- Как сегодня решается вопрос о собственности КПСС?

- Мы были еще правящей партией, но уже тогда высказывали мнение, что имущество, национализированное в 1940 го ду, должно быть возвращено государству или бывшим собственникам, и даже начали это осуществлять. А сейчас мы претендуем на определенную часть остального имущества КП Литвы, так как представляем больше половины членов бывшей этой организации.

Однако ЦК КПСС не признает за нами права собственности, и переговоры но этому поводу стоят па месте. Это касается не только партийных дел - при помощи военной силы удерживается Дом печати с типографией, где издавалось большинство республиканских газет. Все это считается собственностью исключительно Управления делами ЦК КПСС. Сейчас сотни рабочих изгнаны (другого слова не нахожу) со своих рабочих мест. Нельзя допустить, чтобы из-за спора партий страдали и гибли люди.

Более того - войска МВД СССР и ЦК КП Литвы держат под своим контролем здания телевидения и радио, которые к имуществу КПСС не имеют никакого отношения. Это совершенно неприемлемо,

- Оправдались ли надежды, возлагаемые на помощь Запада?

- Это зависит от того, кто сколько их имел. Наше положение таково, что находимся между Востоком и Западом - в историческом и культурном смысле.

Очевидно, что в нынешней ситуации западное хозяйство, государственно-правовое устройство является примером, которому хотелось бы следовать. Но нельзя от Запада ожидать того, чего он не может дать - сделать в одночасье нас своим полноправным партнером. Для этого мы просто еще не созрели. Необходимо устанавливать новые и расширять существующие связи, по возможности, выходить на западный рынок, но при этом нельзя останавливать производство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно