О перспективах снабжения населения СССР мясом, закупаемым за рубежом, в беседе с корреспондентом "АиФ" Ю. СИГОВЫМ рассказывает председатель ВВО "Продинторг" А. КРИВЕЙКО.
- СССР традиционно закупает мясо за границей, несмотря на довольно значительные объемы его производства в нашей стране. В прошлом году в Советском Союзе было произведено 19,4 млн. т мяса, а импорт мяса через "Продинторг" составил 597,3 тыс. т.
- Какие страны являются главными экспортерами мяса и мясопродуктов в СССР и в каких количествах они поставляют их нам?
- Основными экспортерами мяса в 1989 г. в СССР были Китай (36 тыс. т блочной говядины, 32,6 тыс. т блочной свинины), ФРГ (20,9 тыс. т говядины и 5,2 тыс. т свинины), Франция (71 тыс. т говядины и 15,3 тыс. т птицы), Венгрия (19,5 тыс. т говядины, 44,1 тыс. т свинины, 76,3 тыс. т птицы). Закупаем мы также мясо и мясопродукты в ГДР, Голландии, Новой Зеландии, США, Бразилии.
А по каким ценам "Продинторг" закупает мясо за рубежом и по каким реализует его на внутреннем рынке?
- В целом мировые цены на все виды мяса в течение последних двух лет росли. За это время "Продинторг" закупал говядину в странах "Общего рынка" при получении от Комиссий ЕС скидок до 20%. Используя знание рынка, время выхода на него, а также ряд других факторов, мы добились того, что цены, по которым "Продинторг" закупал мясо за рубежом, были примерно на 30% ниже мировых.
В 1988 - 1990 гг. мы закупали говядину по 927 руб. за тонну, баранину - 860 руб./т, свинину - 898 руб./т, битую птицу - 810 руб. за тонну. Сейчас все эти виды мясопродуктов закупаются по более низким ценам. На внутреннем рынке купленная за границей мясная продукция реализуется по следующим оптовым ценам: говядина в четвертинах - 1 руб. 90 коп./кг, свинина- 1 руб. 60 коп./кг, баранина (без задней ножки) - 1 р. 80 коп./кг. Несколько выше цены на импортируемую птицу: цыплята, ввозимые в СССР из Франции, ФРГ и Болгарии, стоят 3 р. 40 коп./кг., а тушки индеек, закупаемые в Канаде, - 3 р. 20 коп./кг, однако это мясо реализует не "Продинторг", а Минторг СССР.
- На протяжении долгих лет мы закупаем мясо не только у соседей, но и за тридевять земель - в Австралии, Новой Зеландии, Уругвае. Какой смысл во всех этих заморских перевозках, которые становятся для нашего государства поистине "золотыми"?
- В таких странах, как Уругвай и Аргентина, закупки мяса производятся лишь эпизодически и по выгодным для нас ценам. В этом году, к примеру, мы приобрели в Уругвае 8 тыс. т говядины для промышленной переработки. В Австралии и Новой Зеландии закупается в основном баранина для снабжения населения районов Дальнего Востока и Сибири.
- Какие еще виды мясопродуктов, помимо упомянутых выше, импортируются Советским Союзом?
- Главным образом это колбасные изделия - в 1990 г. их было закуплено 21,5 тыс. т. и мясные консервы - 116,1 тыс. т. Сырокопченые и варено-копченные колбасы закупаются нами в основном в Венгрии (расчеты в переводных рублях) и Финляндии (за валюту). В прошлом году "Продинторг", например, закупил в Венгрии 5 тыс. т колбасы сортов салями, "фаворит", "пешти" и других, а в Финляндии - 2,5 тыс. т сервелата. В этом году мы закупили по заказам предприятий незначительное количество колбасы во Франции, Дании и Голландии.
Через ВВО "Скотоимпорт" Советский Союз закупает за границей также живой скот - в основном в Монголии и Венгрии. Только в этом году было приобретено в этих странах 46,6 тыс. голов крупного рогатого скота и 140 тыс. голов свиней.
- Закупая мясо за рубежом, Советский Союз в то же время активно осуществляет "встречные мясные перевозки". Как вы объясните тот факт, что ввозя мясные консервы из Китая, мы отправляем тушенку, сделанную в СССР, на Кубу?
- По межправительственному соглашению, срок которого истекает в этом году, мы ежегодно поставляем на Кубу мясные консервы. В то же время из КНР по аналогичным соглашениям в СССР ввозится 35 - 40 тыс. т тушенки. Поставки мясных консервов на Кубу (в 1990 г. - 22 тыс. т по цене 1322 руб./т) носят политический характер, а также компенсируют поставки с Кубы сахара-сырца.
Помимо этого в 1990 г. за счет государственного кредита и в виде безвозмездной помощи было поставлено 240 т тушенки в Никарагуа. С этого года прекращены поставки советской тушенки и других мясных консервов во Вьетнам.
- Судя по вашим словам, в Советский Союз из-за границы поступают ежегодно тысячи тонн мяса и мясопродуктов. Куда же они деваются, если у нас на прилавках даже субпродуктов не найти, не говоря уже о салями и сервелате?
- Импортные мясные продукты распределяются по разнарядкам Минторга СССР, кроме случаев закупки мяса на средства отдельных предприятий и регионов. Обычно 25% этих продуктов предназначено для Москвы, 5 - 6% - для жителей Ленинграда. Остальное мясо, ввезенное из-за границы, отправляется в те регионы страны, которые не располагают достаточными собственными мясными ресурсами - в Закавказье, Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь.
- Некоторые специалисты считают, что в условиях перехода к рыночной экономике нам выгоднее закупать за рубежом зерно, нежели мясо. Может быть, в этом случае есть смысл совсем отказаться от мясного импорта?
- Возьмем конкретный пример. Для производства 1 т свинины в СССР требуется 5 т кормов (кукурузы или пшеницы). Если брать мировые цены, то за 5 т кормов нам придется уплатить примерно 660 долл. США плюс 140 долл. за транспортировку. Мировая цена 1 т. свинины сейчас составляет порядка 1500 долл. Так что импорт зерна с финансовой точки зрения более выгоден, чем импорт мяса. И тем не менее мы должны всеми силами стремиться к тому, чтобы импорт как зерна, так и мяса в СССР сокращался за счет увеличения их производства у себя в стране.
Смотрите также:
- ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. СССР на мировом рынке продовольствия →
- ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Сколько же мы едим мяса? →
- Языком цифр, выпуск от 20.03.1987 →