Самое главное

   
   

Самое главное или Три вопроса, которые надо решить немедленно, назвали политические деятели, участвовавшие в московском митинге 16 сентября на Манежной площади.

Наши специальные корреспонденты, находившиеся на трибуне рядом с выступавшими, обратили внимание на то, что при схожести основных позиций каждый из них имел свою точку зрения, более или менее радикальную. Но так или иначе всех их объединяет главный лозунг: "Отставка союзного правительства!"

А. ТАРАСОВ, народный депутат РСФСР:

Первое - не просто снятие правительства, а вообще ликвидация такого понятия, как "союзное правительство". В Москве достаточно иметь республиканские структуры. Президент же должен получить все рычаги исполнительной власти.

Второе - структура России должна быть такой, как до революции: губернии и губернаторы. Есть, в конце концов, у нас своего рода штаты - Москва и область, Воронеж и так далее. Штат - это тоже губерния. У них может быть даже свой свод законов, потому что они все - в разных условиях. Их должна объединить исполнительная власть Президента СССР и некоторые союзные структуры в области ресурсов, финансов, независимости, защиты прав и т. д.

Третье - это то, что любая из наших экономических программ, пусть даже "500 дней" или "400", говорит, что надо делать, но не говорит, как. Например, как воспользоваться помощью иностранцев? Как провести приватизацию земли? Нужны постановления - короткие и ясные - руководство к действию.

В обычной стране три понятия: экономика, культура и политика - стоят именно в такой последовательности.

У нас - наоборот. И это - наши условия, к сожалению. Политика определяет все. Культура не может идти за экономикой, так как на голодный желудок слушать Моцарта могут немногие. Значит, на втором месте - экономика.

И. ЗАСЛАВСКИЙ, народный депутат СССР:

Первое - отставка союзного правительства. Пустяк, но необходимый. Второе - создание эффективного управления страной, так как сейчас наблюдается полная недееспособность экономических структур. И третье - обеспечение демократичности этой системы. Самое сложное, но без этого можно потерять все.

Ю. ЧЕРНИЧЕНКО, народный депутат СССР:

Во-первых, я думаю, что парламент и правительство РСФСР решат первейшую проблему: поломают монополию колхозно-совхозных систем, госзаказа и тем создадут рынок. Рынок без крестьянского базара не может существовать. Рынок начинается с того, что покупатель может приобрести то, что считает нужным, в любом количестве и в том качестве, которое ему требуется.

Во-вторых, государство должно охранять интересы, здоровье человека. У нас же самое плохое, самое некачественное идет к человеку именно от государства.

В-третьих, кормиться за чужой счет нельзя. Утопия - полагаться только на импорт, на иностранцев. Этим не проживешь. А мы уже израсходовали сотни миллиардов долларов, и все как в прорву.

Нужно соединить деньги в одних руках, чтобы золото не утекало, например, из Политбюро, а к нам, потребителям, не приходил один лишь "деревянный" рубль.

Г. ПОПОВ, народный депутат СССР:

Первое - нужно объединение всех демократических сил. Если мы выступаем за левоцентристскую коалицию, то ее надо организовать, так как именно левая часть сейчас требует организованности.

Второе - механизм реализации плана Горбачева - Ельцина. Самое страшное, что он может остаться столь же бездейственным, как в свое время план по мелиорации и прочее. Для этого нужна исполнительная власть.

Последнее - это отставка нынешнего союзного правительства. Нельзя доверять ему выполнение плана. В этом случае план обречен на провал.

На мой взгляд, за политикой должна следовать экономика, так как только политические образования смогут защитить как потребителя, так и собственника, а далее я бы поставил в этот ряд культуру.

- Согласны ли вы с тем, что от старой власти исходит саботаж?

- Очень велик соблазн назвать саботажем все, что происходит, найти виновных и наказать. Но это не тот путь. Надо просто менять систему, а не искать виноватых.

Т. ГДЛЯН, народный депутат СССР:

Прежде всего, надо гарантировать внутреннюю безопасность страны. Не решив этот вопрос, не решим все остальные.

Второе, что необходимо, на мой взгляд, - избавиться от реакционеров в Верховном Совете СССР. Я имею в виду не весь корпус, а то большинство, которое явно не отражает мнение своих избирателей. Нужны новые альтернативные выборы.

Третье - Президент СССР должен уйти в отставку вместе со своим правительством. Это главный тормоз. Необходимы всенародные выборы на высший пост, и следом за этим должно образоваться коалиционное правительство доверия.

Не могу расставить в логическом порядке понятия "политика, культура и экономика", так как в этом нет логики. Надо параллельно вести экономические и политические реформы. После этого, по моей градации, следует культура.

- Вы только что вернулись из Армении и видели гражданскую войну. Наблюдаете ли вы схожие ситуации в центре страны, например в Москве или Ленинграде?

- Именно поэтому я счел сегодня своим долгом предупредить избирателей о надвигающейся угрозе через внутреннюю дестабилизацию. Мы должны принять превентивные меры в связи с этим. Главная задача - не допустить кровопролития. В 1917 году большевики с этого начали и плохо кончили. Мы должны создать гражданский мир.

М. ПОЛТОРАНИН, народный депутат СССР:

   
   

Первое - нужно немедленно принять программу, называемую шаталинской. Если мы опоздаем, то потеряем все. Приближается 1991 г., и, насколько я знаю, ожидается дефицит госбюджета в размере почти 340 млрд. руб. Это наша гибель. Поэтому нужно бороться за эту программу.

Из этого вытекает второй вопрос - нужно отправить правительство Рыжкова в отставку. Это правительство не заинтересовано в реализации "500 дней"

И, наконец, главная задача - создание инфраструктуры для развития фермерского хозяйства. Мы опоздали на целых три года. Сегодня крестьянин, получив землю, будет высажен на нее, как космонавт на Луну. Нужны кирпичные заводы, производство малогабаритной сельхозтехники... Все силы - на фермерское хозяйство.

Теперь о первичности политики и экономики: чтобы поднять экономику, нужно реорганизовать государственную политику. А возродить культуру возможно только путем возрождения экономики.

Смотрите также: