Примерное время чтения: 7 минут
190

МЫ ОППОНИРУЕМ ЛЮБОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ. Режиссер всегда за сценой

В предвыборном марафоне Гавриил ПОПОВ не участвует. Возглавляемое им Российское движение демократических реформ выдвинуло на главные роли оригинальную тройку: Собчак, Федоров, Басилашвили. Мэр, врач, актер. Подыгрывают им маршал Шапошников, бывший "партиец" Александр Яковлев, экономист Шмелев, подпевает Олег Газманов. Лидеры - на любой вкус.

Кажется, в "партийном списке", следуя лучшим традициям прошлого, учтено все: образование, возраст, пол, "география" кандидатов.

- Можно задать нескромный вопрос? Почему РДДР предложило мне, корреспонденту "АиФ", баллотироваться? Не хватало по "разнарядке" женщин, или с тайной надеждой, что отработаю...

- "Аргументы и факты" хорошо были представлены на прошлых выборах. Это была естественная реакция общества на активную роль, которую играет ваша газета в общественной жизни. Я, конечно, хотел бы предложить баллотироваться и В. Старкову, но сейчас, по новому закону, руководители не могут совмещать основную работу с работой в парламенте. А рядовым творческим сотрудникам разрешено.

И еще одно соображение. Мы действительно хотели, чтобы женщины были представлены в списках. Я очень сомневаюсь в целесообразности формирования парламента по половому признаку, по возрастному или профессиональному. И Маргарет Тэтчер, и Индира Ганди стали выдающимися не потому, что апеллировали к своей слабости, а потому, что они сильные люди, способные вести за собой мужчин.

Сегодня парламент не должен быть советским парламентом, который состоял из директоров, рабочих, доярок. Но, с другой стороны, это еще и не парламент, который будет состоять из профессиональных юристов. Парламент должен включать в себя значительный процент людей, которые скорее представляют общественное мнение, позицию общества, нежели профессионалов, способных изготовлять законы. Я думаю, он уже не советский, но еще и не классический. Поэтому мы включили в список немало известных стране людей - в отношении их ясно, какие позиции они будут отстаивать.

- Почему не выдвинули свою кандидатуру?

- Я не считал, что я подходящий человек для работы в качестве законодателя. И потом, это не последние выборы, надо будет еще много куда избирать.

Когда ведешь выборную кампанию, знаю из опыта, ты сам в ней участвовать не можешь, все время есть опасность смешивать свои личные проблемы и интересы всего движения.

- Еще не так давно РДДР "дружило" с разными партиями, находило с ними общий язык, а на выборы вдруг вышло самостоятельно.

- Мы представляем предпринимателей, фермеров, творческие организации, независимые профсоюзы горняков, шахтеров, моряков. Общее у наших избирателей то, что все они или уже научились жить независимо от аппарата и администраторов, или хотят так жить в будущем. Зависеть от себя.

Отсюда важный вывод - РДДР выступает как единственная организация, которая не претендует на кресла в правительстве, которая с самого начала говорит, что она будет демократическим оппонентом правительства. Пока оппонировала только непримиримая оппозиция. И это мешало нормальному развитию событий. Нас обвиняют, что мы дробим силы, что мы в результате этого уменьшаем число голосов.

Самый большой урон демократам нанесло именно отсутствие критики того, что делает демократическая администрация. Будь критика настоящей, демократической, она бы лучше работала, и народ бы больше доверял ей.

Когда-нибудь силы, которые мы представляем, будут иметь юристов, будут иметь людей, которые при определенных условиях смогут осуществлять власть. Сейчас этого нет. Сейчас к власти готова бюрократия. И править страной может только союз либеральной бюрократии с частью демократов, которые входят в ее структуру. На этом этапе наиболее последовательным демократом можно быть только в законодательном органе и только в роли оппонента. Если ты переходишь в исполнительные структуры, неизбежно начнешь работать по законам этих структур или никак не сможешь работать. Таким образом, наше желание выступить самостоятельно было плодом тщательного анализа.

- Вы собираетесь оппонировать данному конкретному правительству?

- Мы считаем нужным оппонировать любому правительству, которое ведет реформы. Это как при защите диссертаций: плохая она или хорошая - оппонент должен быть.

- На чем стоит РДДР, чем его платформа отличается от других?

- Поскольку мы не собираемся быть правительством, то мы не считали нужным составлять платформу, где все будет расписано по деталям. В ней выделены пункты, по которым мы считаем важным в первую очередь оказывать давление на правительство.

Платформы, которые я читал, в основном составлены так, будто речь идет о новых правительствах или новом президенте. А ведь речь идет именно о законодательном органе, о парламенте. Но как раз программ законодательства я не встречал. И еще: платформы не учитывают, что значительная часть дел должна делаться в субъектах федерации. Федеральное Собрание должно заниматься федеральными законами. Мы исходим из того, что в России должна произойти децентрализация. Если земельную реформу проводить в Краснодаре, она будет другой, чем в Сибири. Пока что по платформам явно заметно, что хочется претендентам в российское правительство командовать домами в Москве и участками в Подмосковье.

- А что, по-вашему, главное в будущем федеральном законодательстве?

- Создать законодательную базу смешанной экономики: как того, что приватизируется, так и того, что остается в руках государства или муниципальных органов. Надо скорректировать приватизацию, чтобы она все-таки рождала частных хозяев, а не создавала в промышленности те самые колхозы, возможности которых хорошо знаем по делам в селах.

А для появления рынка самое важное - создание конкурентной ситуации. Появление конкурентов требует создания благоприятных условий для инвестиций в виде новых предприятий. Сегодня и деньги невыгодно инвестировать, и нужно десятки инстанций обойти, десятки подписей собрать, чтобы открыть маленькую лавочку. Да и деньги собрать для инвестиций трудно: нынешняя система налогообложения такова, что стрижется все под одну гребенку.

- Всякие предложения о сокращении налогов правительство воспринимает в штыки... Говорят, нечем будет платить учителям, врачам, работникам культуры.

- Пора проводить дифференцированную политику: нельзя кормить все вузы страны, если уже известно, что нам не нужно столько лиц с высшим образованием. Но есть и другой существенный вопрос. Деньги, которые забираются в виде налогов, по-моему, до учителя или врача все равно не доходят. Куда они деваются? Я думаю, что они уходят на содержание аппарата и чиновничества. У меня такое подозрение, что они сейчас стране обходятся значительно дороже, чем это было раньше. На 50% населения бывшего СССР - это наша Россия - мы имеем аппарат, которому в Москве не хватило зданий всего бывшего Союза, всей бывшей России и всего бывшего ЦК КПСС. Остались с половиной населения, а аппарату негде разместиться.

И еще нужен радикальный поворот в деле пенсий и сбережений. Невозможно корректировать их индексами. Я думаю, что и пенсии, и сбережения надо учитывать в твердой валюте. А при выплатах пересчитывать по курсу.

- Что вы пожелаете вконец "замороченным" предвыборным марафоном избирателям?

- Голосуйте не за лозунги, не за обещания. Голосуйте за личности. За тех, кого знаете и можете предвидеть, смогут ли они отражать ваши интересы.

Беседовала Т. ЦЫБА, кандидат в депутаты Госдумы по списку РДДР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно