Наш корреспондент встретился с заместителем председателя Госкомпечати СССР А. ГОРКОВЛЮКОМ.
- Александр Семенович, сколько изданий зарегистрировано в Госкомпечати СССР со дня вступления в силу Закона о печати?
- С 1 августа мы получили 770 заявлений, причем 444 из них - на регистрацию ранее не издававшихся изданий. На сегодняшний день зарегистрировано 432 издания. В этом списке - "Известия" и "Голос курда", "Куранты" и "Тюрьма и воля", "Балда"...
- Были ли случаи, когда вы отказывали в регистрации?
- Да, были. В основном из-за одинаковых названий.
- А по политическим мотивам?
- Мы отложили регистрацию издания, пропагандирующего так называемую "арийскую культуру". Документы переданы экспертам, которые сделают свое заключение. Других случаев пока не было.
- Почему же тогда многие издания предпочитают регистрироваться в российском министерстве печати?
- Считается почему-то, что у нас с российским министерством существуют непреодолимые разногласия (видимо, это связано с "центрофобией", которая в последнее время очень модна), хотя это не так. У нас нормальные партнерские отношения. Дело в том, что мы стараемся соблюсти букву закона с единственной целью - облегчить жизнь самим изданиям. Это воспринимается как бюрократические происки, и нетерпеливые редакторы спешат на Качалова, 12.
Я не думаю, что редакции уважаемых всесоюзных изданий, зарегистрировавшись в России, что-то выгадали. Напротив, они усложняют жизнь и себе, и подписчикам. Дело в том, что их издания могут не попасть в союзный каталог, так как республики в связи с принятием суверенитета отказались в нем участвовать. Так что, если быть юридически точными, мы уже не можем считать "Литературную газету", "Знамя", "Иностранную литературу" всесоюзными изданиями. Это республиканские издания.
- Но если быть педантами, вы не могли зарегистрировать "Правду", так как Закон о партиях еще не принят.
- Здесь было три пути: вообще не регистрировать никакие партийные издания, регистрировать все подряд и третий - путь здравого смысла, учитывающий существующие реалии. В Конституции записано: КПСС, и другие политические партии. Поэтому издания КПСС мы регистрируем как конституционные, а издания других политических партий как издания частных лиц, ни строки при этом не меняя в их программах, являющихся программами той или иной партии.
- Вы зарегистрировали еженедельник "Гласность" как приложение к журналу "Известия ЦК КПСС". Но многие знают, что не первый год существует "Гласность", издаваемая Григорянцем. Ведь он может подать в суд по поводу узурпации названия?
- Дело в том, что Григорянц не обращался к нам с заявлением о регистрации своего издания. Кажется, он зарегистрировал его в Октябрьском районе Москвы. Если бы эти два издания обратились к нам одновременно - думаю, предпочтение было бы отдано Григорянцу.
- В последнее время у Госкомпечати работы, конечно, прибавилось.
- Да, но странно: с новыми изданиями у нас гораздо меньше хлопот, чем с действующими, и это в основном из-за неуклюжих попыток ряда из них уйти из-под опеки "исторических" учредителей.
- Александр Семенович, если честно, на чьей вы стороне в этих процессах?
- Как юрист и чиновник я должен сохранять нейтралитет, не высказывая ни симпатий, ни антипатий. Я - на стороне закона. Сейчас вместе с комитетами ВС СССР мы создали Экспертный совет, в который вошли народные депутаты, представители Прокуратуры СССР, Верховного Суда СССР, Союза журналистов и Союза юристов. На его заседания приглашаются представители прессы, независимые юристы. Заседания проходят при открытых дверях. Этот совет поможет спорщикам прояснить позиции, прийти к согласию или к безболезненному по мере возможности расставанию.
- Наверное, трудно примирить свободолюбивые издания с их учредителями, которые долгие годы были попросту рабовладельцами...
- Учредители всегда охотно пользовались своими правами, напрочь забывая об обязанностях. Мне трудно судить, были ли эти отношения "рабовладельческими". В этом смысле новый наш Закон ставит и тех, и других в равные партнерские отношения. Диктат одной стороны уже невозможен, а это не всегда понимает издатель или учредитель. Чем скорее все это поймут, тем меньше будет спорных вопросов и судебных процессов.
- Вы сказали, что с новыми изданиями у вас меньше хлопот. Видимо, это надо понимать так: вы выдали регистрационное удостоверение - и дальше новое издание должно плыть как челн по воле волн?
- Разумеется, мы готовы по силе возможности помогать новым изданиям. Нужен какой-то орган, который обеспечил бы всем изданиям и новым, и старым, одинаковые стартовые условия. В обеспечении бумагой, в предоставлении полиграфических мощностей. Эту работу должны делать честные люди, справедливо и гласно. Мы - Госкомпечать - претендуем на то, чтобы участвовать на равных в дележе скудного бумажного пайка. Если нас и дальше не будут подпускать к этому - мы снимем с себя всякую ответственность за состояние издательского дела в стране. И это будет справедливо.
Мы уже сейчас создаем хозрасчетные фирмы, которые помогали бы новым, да и старым изданиям консультациями на самые разные темы - от юридических до коммерческих.
Не следует, однако, думать, что наши возможности безграничны. Например, из-за нерасторопности Министерства финансов, не выполнившего решение правительства об изготовлении на Гознаке бланков регистрационных удостоверений, мы вынуждены были задержать регистрацию. Финансистам понадобился почти месяц (!), чтобы сообщить нам номер счета для оплаты регистрационного сбора. Неясно, куда и как должны вносить регистрационный сбор совместные предприятия. Может, для них это пустяк, но мы теряли время и престиж: ведь задержка регистрации была воспринята как политическая акция.
- В почте "АиФ" много писем читателей, возмущенных ростом цен на издания. Что думают в Госкомпечати по этому поводу?
- Все издания, зарегистрированные у нас, сами устанавливают цены. Мы не вправе их диктовать... Некоторым средствам массовой информации выгодно сейчас выступать в роли радетелей народных интересов с критикой правительства, "повысившего" цены на периодику. Смею заверить, что правительство здесь ни при чем. Просто печать стала, образно говоря, пробным камнем рынка. Условия рынка жесткие. В связи с появлением новых изданий возникнет конкуренция, которая заставит снижать цены.
- Но одна из главных причин повышения цен - это диктатура Минсвязи, забирающего половину средств у издания.
- Цена, которую "заломили" связисты (50,6%), абсурдна. Такая политика ударит со временем и по самим распространителям.
Но нет худа без добра: в будущем году должна резко возрасти продажа газет и журналов в розницу, уже сейчас начинают заявлять о себе альтернативные службы распространения печати. А вообще, мы в Госкомпечати согласились с предложениями Минсвязи, чтобы хлопотные для них вопросы подписки перешли в ведение нашего комитета. Хотя отдаем себе отчет, что нас в этом случае ожидает.
Смотрите также:
- В РОССИИ НА 30 ТЫС. НАСЕЛЕНИЯ - 1 НОТАРИУС. Будет ли нотариат свободным? →
- ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (02.03.1990) →
- ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (29.07.1988) →