3 декабря 1990 г. Российская федерация, как и подавляющее большинство государств мира (чуть раньше нас это сделала Монголия), ввела частную собственность на землю.
Человеку дается свобода в выборе форм собственности - государственной, колхозно-кооперативной, частной, коллективно-долевой. Закон устанавливает равенство всех этих форм собственности.
Для предотвращения спекуляции землей съезд принял решение, по которому в течение 10 лет с момента приобретения прав собственности на земельный участок его купля-продажа не допускается.
Хотелось поблагодарить 400 тысяч наших читателей, которые прислали анкеты и помогли народным депутатам в принятии постановления Съезда.
Итак, внеочередной Съезд народных депутатов РСФСР, который специально созывался для решения кричащих вопросов российской деревни, принял конкретную программу действий. Она включает дополнительное финансирование, обеспечение техникой, строительство жилья, дорог, школ, газификацию, телефонизацию. На эти цели будет направляться, начиная уже со следующего года, не менее 15 % национального дохода РСФСР.
А теперь мы хотели бы привести выдержки из законов, которые помогут сориентироваться тем, кто хотел бы работать на земле.
Статья 8. При проведении земельной реформы передача земли в частную собственность гражданам производится Советами народных депутатов за плату и бесплатно.
Для крестьянского хозяйства земля передается в собственность граждан бесплатно в пределах средней земельной доли, сложившейся в данном административном районе, в расчете на одного работающего в сельском хозяйстве. Дополнительная площадь для ведения крестьянского хозяйства до предельных норм, устанавливаемых в республике, крае, области, может быть получена за плату.
Настоящий порядок распространяется и на случаи образования коллективно- долевой собственности на землю.
Для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома земельные участки передаются в собственность граждан бесплатно в пределах норм, устанавливаемых сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов.
Для ведения садоводства и животноводства в собственность граждан бесплатно передаются все ранее предоставленные земли, а также малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и нарушенные земли. Для строительства дач и гаражей, а также под здания и сооружения для индивидуальной предпринимательской деятельности в частную собственность гражданам бесплатно передаются земельные участки, предоставленные до введения в действие настоящего Закона, в пределах норм, вновь устанавливаемых сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов. За плату передаются в собственность земли, предоставленные после введения в действие настоящего Закона, и земельные участки, предоставленные ранее сверх вновь устанавливаемых норм.
Из Закона РСФСР "О земельной реформе". Вступает в силу с момента принятия Верховным Советом РСФСР - 23 ноября 1990 г.
* * *
Статья 7. Порядок предоставления земельных участков из земель запаса для ведения крестьянского хозяйства.
1. Граждане, изъявившие желание вести крестьянское хозяйство, включая и тех, кто переезжает из других районов на постоянное жительство, для получения земельного участка подают заявление с необходимыми обоснованиями в районный (городской) Совет народных депутатов по месту расположения земельного участка.
В заявлении указывается цель использования испрашиваемого земельного участка, предполагаемые размеры и его местоположение, количество трудоспособных членов семьи, а при аренде - и срок использования.
Совет народных депутатов направляет указанное заявление в земельную комиссию для подготовки материалов по отводу земель.
2. Решение по заявлению о предоставлении (продаже) земельного участка принимает районный (городской) Совет народных депутатов в срок не более двух месяцев со дня подачи с учетом мнения сельского (поселкового) Совета народных депутатов. В случае нарушения сроков принятия решения и сокрытия информации о наличии земельного фонда виновные несут личную административную ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей. Решение о штрафных санкциях принимают комитеты по земельной реформе.
3. Решение районного (городского) Совета народных депутатов об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано в суд в исковом порядке.
Решение суда является основанием для отвода земельного участка в натуре, заключения договора с Советом народных депутатов о купле-продаже или аренде и выдачи документов, удостоверяющих право на землю.
Статья 8. Особенности организации крестьянских хозяйств членами колхозов, работниками совхозов и подсобных сельских хозяйств.
1. Коллективам колхозов, совхозов, подсобных сельских хозяйств предоставляется право раздела земельных угодий на паи по одному из двух вариантов.
Вариант 1. Земли подлежат денежной оценке. Колхознику, работнику совхоза выдается земельная акция, удостоверяющая его долю в стоимости сельскохозяйственных угодий. Владелец акции имеет право получать дивиденды, передать ее по наследству.
Вариант 2. Земли колхозов, совхозов, подсобных сельских хозяйств подлежат условному разделу между постоянными членами коллектива на количественно определенные паи, которые обеспечивают каждому колхознику, работнику совхоза, подсобного сельского хозяйства персональное право на землю при работе в коллективном хозяйстве. Для удостоверения этого права к государственному акту на землю прилагается список граждан - собственников паев. Размер земельного пая каждого члена колхоза (работника совхоза) определяется по решению коллектива. Земельный пай может передаваться по наследству. Он может учитываться при распределении части прибыли.
2. Каждый член колхоза (работник совхоза), в том числе ушедший на пенсию и проработавший в данном хозяйстве не менее 20 лет, имеет право на долю стоимости производственных фондов за вычетом сумм непогашенных долгосрочных кредитов, стоимости неделимых фондов, если таковые создаются по решению коллектива, а также стоимости фондов, созданных за счет бюджетных средств. Доля члена колхоза (работника совхоза) определяется в соответствии со стажем работы в хозяйстве и трудовым вкладом. Она утверждается собранием коллектива. На указанную сумму выдаются акции, или она удостоверяется другим документом. Ежегодный прирост основных производственных фондов (за вычетом прироста сумм непогашенных долгосрочных кредитов и отчислений в неделимый фонд) распределяется между членами колхоза, (работниками совхоза), что удостоверяется дополнительными акциями или другими документами. По акциям ежегодно выплачиваются дивиденды, размер которых зависит от результатов работы колхоза (совхоза). Дивиденды могут выплачиваться, исходя из общей стоимости земельных и фондовых акций.
3. Член колхоза (работник совхоза) имеет право выйти из его состава и создать крестьянское хозяйство без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия. Крестьянскому хозяйству по решению районного (городского) Совета народных депутатов предоставляется земельный участок, размер которого определяется паем или стоимостью акций, принадлежащих его членам. Выделяющийся на самостоятельное хозяйствование может увеличить размер земельного надела за счет покупки. Земельный участок выделяется, как правило, единым массивом. При согласии претендента этот массив может распределяться на приусадебный и производственный земельные участки. Участок выделяется, по возможности, ближе к дому гражданина, образующего хозяйство, без нарушения целостности других хозяйств и подразделений колхоза (совхоза).
Владелец доли в фондах (акций) имеет право передать их по наследству. Колхоз, совхоз обязан по желанию работника выплатить долю (выкупить акции) с рассрочкой до пяти лет при выходе на пенсию. Работник, выходящий на пенсию, имеет право продать долю (акции) другим членам хозяйства.
Работнику, выходящему из колхоза (совхоза) с целью организации крестьянского хозяйства, колхоз (совхоз) должен выдать в счет акций средства производства или выкупить акции. Если колхоз (совхоз) не имеет такой возможности, то он обязан выступить для крестьянского хозяйства гарантом получения кредитов в банке на эту сумму и компенсировать проценты за пользование ими.
4. Граждане, являющиеся членами колхозов, работниками совхозов и других сельскохозяйственных предприятий (кроме опытных хозяйств), пожелавшие выйти из их состава и вести крестьянское хозяйство, подают заявление, в котором указывается стоимость имеющихся у них акций, предполагаемая площадь земельного участка, его местоположение, вид деятельности, перечень имущества. Колхоз (совхоз) или другое сельскохозяйственное предприятие в месячный срок рассматривает заявление гражданина и вместе с протоколом или приказом руководителя предприятия, а также с представлением сельского (поселкового) Совета передают материалы в районный (городской) Совет народных депутатов, который принимает соответствующее решение в месячный срок. В случае нарушения сроков рассмотрения и принятия решения по этому вопросу виновные лица несут персональную ответственность в виде штрафа от одной до трех тысяч рублей. При отказе выделения колхозом, совхозом конкретного земельного участка для желающих выйти из состава предприятия районный (городской) Совет народных депутатов вправе самостоятельно определить местоположение земельного участка. Отказ в предоставлении земельного участка разбирается в судебном порядке.
Из Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Принят Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1990 г. Вводится в действие с момента опубликования.
В постановлении Верховного Совета РСФСР, о порядке введения этого закона Совмину Российской Федерации поручается обеспечить до 1 января 1991 г. пересмотр и отмену министерствами, госкомитетами и ведомствами РСФСР их нормативных актов, противоречащих данному закону.
В постановлении также указано привести до 1 января 1991 г. уставы сельхозпредприятий, включая колхозы, сельхозкооперативы в соответствии с Законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Смотрите также:
- ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Кастрировали частную собственность →
- ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. "Хочу получить землю" →
- От общего - к частному →