Примерное время чтения: 2 минуты
68

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Выхожу из колхоза...

Я колхозник, и хочу вести самостоятельное крестьянское хозяйство. Как по закону получить участок земли?

И. Звонков, Новгородская оба.

КАЖДЫЙ желающий может подать заявление в правление колхоза или дирекцию совхоза о выделении ему земельной доли в натуре. В течение месяца руководители хозяйства обязаны выделить земельный участок. Правление колхоза может изменить местоположение участка, но не имеет права воспрепятствовать желанию работника получить землю в собственность.

Заявление главы крестьянского хозяйства, копия протокола заседания правления колхоза направляются в районный комитет по земельной реформе для представления главе районной администрации. Последний своим постановлением изымает указанный участок земли у колхоза и передает его в собственность членам крестьянского хозяйства. Фермеру выдают временное свидетельство на право собственности на землю, которое впоследствии должно быть заменено государственным актом. Этот документ заносится в реестровую книгу, находящуюся у администрации, после чего крестьянское хозяйство приобретает статус юридического лица.

В случае задержки с выделением земельного участка работнику колхоза (совхоза) следует обратиться в местные органы Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам, которые в таких случаях наделены правом налагать штраф на руководителей хозяйств. Размер штрафа - три месячных оклада руководителя.

В. УЗУН, доктор экономических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно