Примерное время чтения: 2 минуты
71

Продажа земли не запрещена

-ПОСЛЕ того как Госдума преодолела вето Президента РФ на Земельный кодекс, в средствах массовой информации началась кампания критики его, - говорит заместитель руководителя Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Николай Калинин. - При этом оппоненты позволяли себе искаженное объяснение концепции этого закона. Они со страниц газет и экранов телевизоров говорили о том, что кодекс запрещает частную собственность на землю, ибо не допускает куплю-продажу земли. Другими словами, общественное мнение всячески вводилось в заблуждение.

На "круглом столе" законодателям наконец-то удалось без искажения довести до сведения президента истинную концепцию принятого депутатами закона. Оказывается, кодекс вовсе не запрещает частную собственность на землю. Он разрешает 44 млн. собственников садовых, дачных, приусадебных и гаражных участков без ограничений передавать их по наследству, дарить, обменивать, продавать, закладывать и совершать иные сделки, предусмотренные гражданским законодательством. Таким образом, права и интересы 130 млн. граждан защищены.

В Кодексе определены и земли, которые не подлежат передаче в частную собственность и, стало быть, исключены из оборота. Это земли заповедников, заказников, курортов, национальных парков, лесного фонда, водного фонда, общего пользования в поселениях, для нужд обороны.

Кроме того, разрешается оборот земельных долей (продажа, дарение и т. д.) между участниками сельскохозяйственной организации. Можно, оставаясь собственником земельной доли, сдавать ее в аренду (этим правом сегодня воспользовались 8,6 млн. граждан), получить в натуре для организации крестьянского (фермерского) хозяйства или присоединиться к нему (так уже сделали 0,6 млн. граждан). Земельную долю можно использовать и для создания или расширения личного подсобного хозяйства.

Участники "круглого стола" одобрили немало положений принятого кодекса (запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам, об установлении законами субъектов Российской Федерации максимальных размеров земельных участков, находящихся в собственности гражданина, объединений граждан и юридических лиц, введение реального налогообложения земель и др.). Слышал, что в Земельном кодексе, который не подписал президент, разрешается свободная купля-продажа земли. Тогда непонятно, из-за чего весь этот сыр-бор с "круглым столом"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно