Примерное время чтения: 8 минут
95

ПРИОБРЕТАЯ ВТОРОЙ УЧАСТОК

В 1996 г. было создано наше садоводческое товарищество, но на протяжении трех лет примерно треть участков так и не была распределена (не было желающих). В прошлом году некоторые члены СТ купили по второму участку. Теперь членские и целевые взносы нам приходится платить в двойном размере. А дает ли обладание двумя участками право двух голосов на общем собрании, право строительства большего количества различных объектов?

Н. О н и щ е н к о,Белгородская обл.

ДА, ПРИОБРЕТАЯ второй участок, гражданин приобретает все юридические права и обязанности, предусмотренные статьей 19 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ. В том числе право двух голосов на общем собрании членов объединения, право возведения двух жилых строений, двух бань, двух гаражей и т. д. Это дает право на увеличение вашей доли в имуществе общего пользования.

Гражданин может иметь не один или два, а три, четыре участка в одном и том же объединении (в случае, если выкупит их). Соответственно будут увеличены взимаемые с него взносы, но и прав у такого собственника будет больше.

Е. КОРЗУН, юрист

Пожалуйста, разъясните через вашу газету порядок приватизации садовых участков. На каком основании оформляется приватизация, какая при этом взимается плата?

О. Н и к и т и н а, пенсионерка,Новосибирск

ПОРЯДОК приватизации садовых участков подробно расписан в статье 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ. Как следут из этой статьи, садоводам, получившим земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования, не может быть отказано в приватизации таких земельных участков. Исключение составляют случаи (они должны быть установлены федеральными законами), когда земельные участки вообще не могут передаваться в частную собственность.

Приватизация земельных участков может проводиться как в централизованном порядке (специальной комиссией, создаваемой общим собранием членов объединения), в той последовательности, что определена в подпунктах 1-10 пункта 2 статьи 28 "дачного" закона, так и в индивидуальном порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 28.

Судя по всему, автора письма интересует индивидуальный порядок приватизации. Нужно подать в орган местного самоуправления заявление с просьбой о приватизации, указав в нем, на каком праве желаете переоформить садовый участок (собственность гражданина, общая совместная или общая долевая собственность супругов), фактическую площадь участка в квадратных метрах, наличие или отсутствие встречных требований к его границам. При наличии встречных требований к границам спор рассматривается органом местного самоуправления или в суде.

В случае несоответствия фактической площади садового участка, указанной в ранее принятых решениях, орган местного самоуправления вправе закрепить участок в новых границах или потребовать восстановления прежних границ.

Более подробно о процедуре приватизации вам расскажут в органе местного самоуправления.

Приватизация земельного участка может осуществляться за плату или бесплатно. Конкретные решения на этот счет принимают субъекты РФ. Лишь для отдельных категорий граждан (Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы и другие) федеральными законами предусмотрены случаи предоставления земельных участков в собственность бесплатно. Автор письма, скорее всего, к льготникам не относится, а потому за приватизацию ей придется заплатить. Сколько именно - скажут в органе местного самоуправления.

Кроме того, нужно будет заплатить и регистрационный сбор (в размере одного "минимума" оплаты труда) за госрегистрацию прав на садовый участок.

Г. АЛПАТОВ, юрист

В 1995 году начал строительство дома на земельном участке, выделенном мне на окраине деревни под индивидуальное садоводство. Дом почти закончен, остались работы, не требующие больших вложений. Теперь хочу продать его, так как получил в наследство обустроенную дачу родителей. Можно ли продать дом, если на него пока нет никаких документов?

Л. Я р н о в, Тульская обл.

КАК СКАЗАНО в пункте 2 статьи 25 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в случае необходимости совершения сделки с объектом незавершенного строительства право на указанный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества, в установленных случаях на основании проектно-сметной документации, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

Поэтому в первую очередь вам следует обратиться в орган юстиции, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если вы не допустили самовольного строительства, то ваше право собственности на не завершенный строительством дом будет зарегистрировано и вы получите соответствующее свидетельство, дающее право совершать сделки по отчуждению этого дома.

В регистрационном органе (палате, комитете, бюро и т. п.) вы получите полную информацию о порядке совершения купли-продажи недостроенного дома, о том, какие необходимо представить документы, и т. д. Лучше всего, если предварительно договор об отчуждении дома, не законченного строительством, будет удостоверен нотариусом. Для этого необходимы те же документы, что и при отчуждении дома, законченного строительством, кроме, разумеется, справки бюро технической инвентаризации (БТИ). Где и как взять справку о стоимости новостройки, об отсутствии запрещений отчуждения и аресте, вам подскажет нотариус.

О. РЕКУНКОВ, юрист

У меня такой вопрос к юристам "АиФ. На даче". Имеет ли общее собрание садоводческого товарищества право продавать земли общего пользования членам СТ? Например, в 1998 г. один из членов товарищества приобрел часть территории общего пользования.

В. Ш м ы р е в, Москва

ВСЕ ЗАВИСИТ от того, на каком праве закреплены за садоводческим объединением земли общего пользования. Согласно пункту 4 статьи 14 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ, земли общего пользования предоставляются такому объединению как юридическому лицу в собственность или на ином вещном праве - например, на праве постоянного (бессрочного) пользования. Земли общего пользования могут быть также приватизированы в общую совместную собственность членов объединения (подпункт 1 пункта 2 статьи 28 упомянутого закона).

Так вот, если земли общего пользования закреплены за объединением на праве собственности, то, как и любой другой собственник земельных участков, объединение вправе совершать с этими землями различные сделки. Но, разумеется, не допускаются сделки, если они приводят к нарушениям градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных установленных требований (норм, правил и нормативов). Например, нельзя продать часть земель общего пользования, если в результате ширина внутреннего проезда окажется меньше, чем это установлено СНиПом 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения".

При совершении сделки по отчуждению части земель общего пользования необходимо внести соответствующие изменения в проект организации и застройки территории объединения, получить на это необходимые согласования. Указанные изменения должны быть утверждены органом местного самоуправления.

Конечно, садоводческие объединения не от хорошей жизни идут на продажу земель общего пользования, а чтобы пополнить свой скромный бюджет. Страдают от этого общие интересы членов объединения. Скажем, нередко таким образом ликвидируются запроектированные детские площадки. Чтобы не иметь соблазна продавать земли общего пользования, многие СТ выбирают не право собственности, а право постоянного (бессрочного) пользования на эти земли. Думается, это неплохой вариант.

Знакомый фермер попал в трудное финансовое положение, хочет продать дом с хозяйственными постройками, чтобы расплатиться с долгами. Цена и другие условия меня устраивают. Неясно только, сколько земли при этом положении он имеет право передать покупателю дома. Фермер готов продать хоть гектар. Расскажите, пожалуйста. Дом я собираюсь использовать под дачу.

В. Л е ж н е в, Владимирская обл.

СОВЕТУЮ вам не торопиться совершать какие-либо действия по оформлению данной сделки с фермером. И вот почему. Жилой дом, расположенный на землях крестьянского хозяйства, фермер может, конечно, продать любому лицу, а вот с землей все не так просто. Ему-то земельный участок был предоставлен для ведения крестьянского хозяйства, а вы собираетесь использовать его с иной целью - для обслуживания дачи, под сад и огород. То есть изменились бы целевое назначение и разрешенное использование земель, выделенных для сельскохозяйственного производства. Поэтому для продажи вместе с домом земельного участка под ведение индивидуального садоводства или дачного хозяйства необходимо согласие органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Это требование содержится в пункте 8 Указа президента РФ от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России".

Ю. ЯШУГИН, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно