У меня вопросы, касающиеся старого и нового Земельного кодекса. В 1991 году органы местного самоуправления в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РСФСР установили новые нормы земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность. Какова эта норма для тех, кто постоянно живет и прописан в городе, а в деревне имеет собственный дом, используемый под дачу? И как решается этот вопрос в новом Земельном кодексе РФ?
Л. Т и щ е н к о, Калужская обл.
ПЕРВЫЙ вопрос вы сформулировали неточно. Дело в том, что согласно статье 36 Земельного кодекса РСФСР 1991 года предельные размеры земельных участков зависели от того, для какой цели они предоставлялись. Так, предельные размеры земельных участков, предоставлявшихся для ведения садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства, устанавливались субъектами РФ, а предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства - сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов (органами местного самоуправления).
А поскольку во втором случае участки выделялись, как правило, сельским жителям, то размеры их обычно больше, чем размеры участков, предоставлявшихся городским жителям для садоводства и огородничества. Думается, это справедливо.
Новым Земельным кодексом РФ данный вопрос регулируется несколько иначе. Пунктом 1 статьи 33 предусмотрено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов РФ, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Это общее правило, по которому устанавливаются максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность за плату. А в пункте 2 статьи 33 ЗК РФ содержится исключение из этого правила, предусматривающее случаи предоставления земельных участков гражданам в собственность бесплатно для тех же целей. Так вот, максимальные размеры таких участков из земель, находящихся в федеральной собственности, устанавливаются федеральными законами; из земель, находящихся в собственности субъектов РФ, - законами соответствующих субъектов РФ; из земель, находящихся в собственности муниципальных образований, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Например, право на бесплатное получение земельных участков в собственность имеют Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы. Максимальный размер таких участков определяется в соответствии с законодательством субъектов РФ, но не может быть менее 0,20 га в городах и поселках городского типа и 0,40 га в сельской местности.