Примерное время чтения: 8 минут
240

О зарплатах, душах и нормах закона

У нас в садоводческом товариществе начинается приватизация земельных участков. Вопрос такой. Должен ли быть у садового участка один собственник или можно оформить его на двоих, скажем, на супругов или на мать и дочь? Среди садоводов нашего СТ имеются разные мнения по этому поводу.

Л. К а ю ш к и н а, Тверская обл.

КАК записано в пункте 2 статьи 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в ходе приватизации садового участка член объединения в своем заявлении указывает, на каком праве он хочет переоформить садовый участок (собственность гражданина, совместная или долевая собственность супругов).

Следовательно, земельный участок в СТ может быть оформлен либо на одного гражданина, либо на супругов (в совместную или долевую собственность). Долевая собственность с участием других родственников при приватизации земельных участков не допускается. Она может возникнуть впоследствии путем совершения сделок по отчуждению части земельного участка, при наследовании его несколькими лицами и т. д..

М. АЛЕКСЕЕВ, юрист

В одном из номеров газеты ваши юристы сообщали, что вдоль границы садового участка должна быть санитарная зона не менее 1 метра, ближе которой не разрешаются установка и строительство каких-либо сооружений, накопление садовой рухляди и прочего. Вопрос: каким нормативным документом предусмотрена эта санитарная зона? У меня аналогичный случай. Сосед в 0,5 метра от моего участка построил душ, и вся вода льется на мой участок. Как мне быть, что делать?

И. М а р у т е н к о в, Смоленская обл.

ВЫ ИМЕЕТЕ в виду Строительные нормы и правила (СНиП) 30.02.97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования" (с изменением N 1, введенным в вдействие постановлением Госстроя России от 12 марта 2001 года N 17).

В соответствии с пунктом 6.7 этого СНиПа минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения или дома - 3 метра; от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 метра; от других построек - 1 м. К другим постройкам относятся душ, баня, сарай и т. п.

Напомню заодно о минимальных расстояниях между постройками (также по санитарно-бытовым условиям): от жилого строения, дома и погреба до уборной - 12 метров; до душа, бани и сауны - 8 метров; от колодца до уборной и компостного устройства - 8 метров; до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны - 12 метров; от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 7 метров.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

Читателю следует пригласить представителя санэпиднадзора или архитектурно-градостроительного отдела, чтобы они составили соответствующий акт и выдали соседу предписание об устранении допущенных им нарушений. Если он никак на это не прореагирует, обращайтесь в суд с исковым заявлением.

Н. МАТВЕЕВА, юрист

Наша семья имела 6 соток в садоводческом товариществе. Потом мы прикупили 3 сотки у хозяина соседнего участка. Оформили покупку, получили новое свидетельство уже на 9 соток. В районном отделе архитектуры были внесены изменения в план СТ за подписью и печатью главного архитектора района.

Мы аккуратно оплачиваем свою долю расходов на проводимые правлением мероприятия: ремонт дорог, электрических и телефонных сетей, ограждения и т. д. Платим земельный налог за свои 9 соток и за земли, находящиеся в общем пользовании (дороги, площадки и т. д.), пропорционально 9 соткам. Но на зарплату председателю СТ, казначею, электрикам, сторожам платим с одного участка. Председатель же требует оплаты с 1,5 участка. Но у нас на участке стоит лишь старенький хозблок, машины не имеем и вообще на "дачу" приезжаем редко. Прав ли председатель? Какими документами он должен руководствоваться?

Т. М о р о з о в а, Моск. обл.

РАЗМЕРЫ взимаемых в садоводческом объединении взносов устанавливает общее собрание членов объединения, это его исключительная компетенция. Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" размеры взносов, включая вступительные и членские, не определены.

Следовательно, председатель правления СТ обязан руководствоваться соответствующим решением общего собрания. А вы вправе потребовать, чтобы он показал выписку из протокола общего собрания, которым был установлен размер членских взносов или порядок его исчисления. Если размер всех платежей определяется исходя из ставки за одну сотку, то прав председатель, поскольку у вас девять соток. Если одни платежи (на ремонт дорог и т. д.) взимаются с сотки, а другие (на зарплату персоналу объединения) - с каждого участка, то правы вы, поскольку ваши 9 соток представляют ныне один земельный участок, один объект недвижимости.

Вы вправе обратиться с заявлением к председателю или правлению СТ, чтобы этот вопрос был рассмотрен на заседании правления или на общем собрании членов СТ.

А. СОКОЛОВ, юрист

Имеет ли право садоводческое товарищество отказать в приеме в члены СТ новому владельцу земельного участка (перешел ему по завещанию)? Что будет, если этот владелец вообще не будет подавать заявление о вступлении в СТ? Можно ли исключить из членов товарищества, и если можно, то за какие провинности? Каковы последствия исключения из членов СТ?

Н. К и о с а, Новгородская обл.

КАК записано в пункте втором статьи 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", членами объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками. А в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 этого же закона прием в члены объединения относится к исключительной компетенции общего собрания членов.

Из этих норм закона следует, что унаследовать земельный участок, расположенный на территории садоводческого товарищества, гражданин может независимо от согласия или несогласия членов этого товарищества. Такие вопросы регулируются гражданским законодательством. Но принять этого гражданина в члены СТ вправе только общее собрание. Причем в законе не говорится, что общее собрание обязано делать это в отношении наследников или других лиц, к которым права на земельные участки перешли в результате сделок с этими участками. Следовательно, общее собрание может и отказать такому наследнику в приеме в члены СТ.

Отвечаю на другие вопросы вашего письма. Согласно пункту 4 статьи 16 названного закона, основание и порядок исключения из членов садоводческого объединения и применение иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка в обязательном порядке не указываются в уставе такого объединения. Самим федеральным законом основания и порядок исключения из членов СТ не установлены. Лишь пунктом 2 статьи 21 предусмотрено, что решение об исключении из членов объединения принимается общим собранием (собранием уполномоченных) большинством в две трети голосов.

Далее. Гражданин, унаследовавший земельный участок, расположенный на территории садоводческого товарищества, может не подавать заявление о вступлении в СТ. В этом случае он будет вести садоводство в индивидуальном порядке, что предусмотрено статьей 8 указанного федерального закона. Как следует из пункта 2 этой статьи, такой гражданин вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования объединения за плату на условиях договоров, заключенных с объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования на основании решения правления либо общего собрания гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, лишается права пользоваться этими объектами. Неплатежи за пользование ими взыскиваются в судебном порядке. Разумеется, и гражданин вправе обратиться в суд, если объединение не будет соблюдать условия договора.

Аналогичные правовые последствия могут поступить и в случае исключения садовода из членов СТ. То есть исключенный вправе пользоваться объектами общего пользования объединения на договорных условиях. При этом отказ правления или общего собрания заключить с ним договор об этом исключенный садовод может обжаловать в суде.

И еще. Если гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, участвовал ранее в создании имущества общего пользования объединения путем внесения соответствующих взносов, то размер платы за пользование этим имуществом не может превышать аналогичных выплат для членов такого объединения. Для иных граждан, ведущих садоводство на территории СТ в индивидуальном порядке, размер платежей определяется исключительно на договорных началах.

Е. КОРЗУН, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно