187

Члены и взносы

В газете "АиФ. На даче" N 13 от июля 2004 года на странице 11 опубликован ответ юриста А. Соколова на вопрос о порядке исчисления членских взносов в садоводческих объединениях (товариществах). Ссылаясь на Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ (далее по тексту - "Закон"), он утверждает следующее:

  • в Законе не определены размеры вступительных и членских взносов;

  • общее собрание вправе устанавливать не только размер членских взносов, но и порядок их начисления;

  • размер членских взносов может определяться исходя из ставки за одну сотку земельного участка, собственником которого является член садоводческого товарищества;

  • одни платежи (на ремонт дороги и т. д.) могут взиматься с сотки, а другие (на зарплату персоналу объединения) - с каждого участка.

Такое разъяснение противоречит указанному выше Федеральному закону в редакции Федеральных законов от 22.11.2000 года N 137-ФЗ и от 21.03.2002 года N 31-ФЗ.

1. Законодатель не должен и не обязан устанавливать размеры вступительных и членских взносов для садоводческих некоммерческих объединений на всей территории Российской Федерации.

2. В ст. 16 п. 4 говорится, что в уставе объединения обязательно указывается порядок внесения членских взносов и других взносов, но в Законе нет упоминания о порядке их исчисления, в том числе в зависимости от размера участка садовода. Следовательно, общее собрание не вправе принимать решение о порядке исчисления размера членских взносов в зависимости от площади земельного участка садовода, а лишь может устанавливать их размер и порядок внесения, так как положения устава не могут противоречить законодательству Российской Федерации и субъектов Федерации.

3. Утверждение А. Соколова, что размер членских взносов может определяться исходя из ставки за одну сотку земельного участка, ставит в неравное правовое и материальное положение одного члена товарищества перед другими и противоречит Закону по следующим основаниям:

3.1. Членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения (ст. 1 Закона). Вместе со вступительными взносами они образуют специальный фонд, который предназначен в том числе для приобретения имущества общего пользования, на его создание, которое является собственностью товарищества как юридического лица, отвечающего за его содержание и использование. Члены садоводческого товарищества не отвечают по обязательствам товарищества за такое имущество, его сохранность и использование (ст. 4 п. 2 Закона).

3.2. К имуществу общего пользования относятся дороги, системы электроснабжения, водоснабжения и другие виды обеспечения, которыми пользуются на равных условиях все члены товарищества. Расходы на их содержание, обслуживание и использование производятся из средств специального фонда.

3.3. Земельные участки членов товарищества, принадлежащие им на праве собственности, не являются имуществом общего пользования товарищества и его собственностью. Их приобретение, содержание и использование осуществляется за счет средств самого собственника, а не из фонда специального назначения.

Член товарищества имеет право самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке, обязан нести бремя его содержания и бремя ответственности за нарушение законодательства (ст. 19 ч. 1 п. 3 и ч. 2 п. 1 Закона). То есть товарищество не имеет никакого отношения к использованию, обслуживанию и содержанию земельного участка, принадлежащего собственнику - члену товарищества.

3.4. Вопреки утверждению А. Соколова членские взносы вносятся не с участка, а являются обязанностью каждого члена товарищества (ст. 19 ч. 2 п. 6 Закона) независимо от площади земельного участка, так как плательщиком может быть только физическое лицо, а не объект его владения (ст. 18 ч. 1 Закона).

Из изложенного выше следует, что каждый член товарищества на равных условиях с другими пользуется имуществом общего пользования и на этих же условиях должен участвовать в его приобретении и содержании, оплате труда наемных работников, а потому размер членских взносов не может зависеть от величины земельного участка садовода, а должен быть одинаковым для всех.

Произвольное толкование А. Соколовым порядка исчисления членских взносов противоречит Закону и может привести к неразберихе, дезорганизации, заблуждению, принятию решений, противоречащих Закону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно