Примерное время чтения: 3 минуты
289

Членские взносы в садоводческом товариществе

Когда создавалось наше садоводческое товарищество "Швейник", имелись два земельных массива. Один - на берегу реки с качественной почвой (там ранее был сад), а другой - на болотистом месте. Так как желающих располагаться на болоте не было, то члены СТ решили каждый участок в 6 соток делить на двоих. Те же, кому участки достались на болоте, практически не были ограничены в площади и даже имели возможность ее расширения.

В результате 90% членов СТ имеют участки по 3 сотки, а 10% - от 6 до 10 соток. На общих собраниях решения принимаются в интересах большинства, то есть в интересах тех, у кого маленькие участки. Так, членские взносы уплачиваются пропорционально площади участка. И выходит, что 10% садоводов вносят 50% собираемой суммы, предназначенной на содержание аппарата садоводческого товарищества и на благоустройство мест общего пользования, которое, кстати, осуществляется в основном на берегу реки.

Мы предлагали большинству изменить порядок уплаты членских взносов - взимать их в одинаковой сумме с каждого хозяйства, независимо от площади участка. Но это предложение каждый раз блокировалось как правлением (в нем тоже большинство собственников маленьких участков), так и общим собранием.

В связи с этим просим разъяснить, существует ли порядок исчисления ежегодных членских взносов садоводов в зависимости от размеров земельных участков.

Члены С Т "Швейник", Тверская обл.

Вам, конечно, известно, что порядок уплаты и размеры взносов, в том числе членских, определяются общим собранием членов садоводческого (огороднического, дачного) объединения. Соответствующее положение в обязательном порядке должно содержаться в уставе объединения (см. пункт 4 статьи 16 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ). Изменить этот порядок может только само общее собрание. При тех обстоятельствах, что изложены в письме, оно, конечно же, вряд ли пойдет на уступки меньшинству членов СТ. Остается либо переубедить большинство, либо обратиться в суд. Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 19 упомянутого закона член объединения имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания, решений правления, иных органов объединения. Правда, шансов выиграть дело у вас практически нет, поскольку решение общего собрания не противоречит действующему законодательству.

На практике в большинстве садоводческих объединений порядок уплаты и размер членских и иных взносов устанавливают, исходя из здравого смысла. Так, будет логично, если взносы на ремонт и содержание внутренних проездов, общего ограждения, водопровода, на зарплату сторожа, затраты на уличное освещение будут уплачиваться пропорционально площади участка. Почему? Да потому, что на больший участок приходится большая протяженность забора, инженерных коммуникаций и т. д. Кстати, размер земельного налога уплачивается пропорционально площади участка, а при превышении установленных пределов многократно возрастает, и никто с этим не спорит.

Другая часть взносов (на нужды, не связанные с периметром границ участка) может уплачиваться в равной сумме, независимо от площади участка. Это оплата расходов на содержание сторожки, подъездной дороги, зарплата председателя и бухгалтера и т. п.

Попробуйте предложить общему собранию такой подход к установлению порядка внесения и размеров взносов - он, несомненно, наиболее справедлив, так как учитывает интересы владельцев земельных участков разной площади.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно